656010, Алтайский край, город Барнаул,
ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2
Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77
[email protected]
|
Питание беременной женщины по месяцамПравильное питание беременной в разные месяцы и триместры беременностиПравильное питание беременной: рекомендации по месяцам и триместрам беременности Автор статьи Мария Соколова Время на чтение: 21 минута АА Продукты, попадающие к будущей маме на стол – это фактически стройматериалы для крохи в утробе. Как и в реальном строительстве, многое зависит от качества «кирпича». То есть, продукты к маме должны попадать исключительно качественные, натуральные и полезные. И не забываем про сбалансированность – рацион должен быть богатым и разнообразным. Содержание статьи:
Общие правила питания по триместрам беременности: какие полезные вещества важны в каждом триместреК маминому организму беременность всегда требовательна и, порой, даже беспощадна. Не зря говорят, что она «высасывает соки» из будущей мамы – в этом есть доля правды. Ведь большую часть полезных веществ из пищи «забирает» себе малыш. Этот нюанс должен учитываться в питании, чтобы дитя росло и крепло, а у мамы не «сыпались» зубки, и не проявлялись прочие неприятные сюрпризы. Выбор меню зависит от многих факторов, но, в первую очередь, от срока беременности: для каждого срока – свои правила. 1-й триместр беременностиПлод еще совсем крошечный — как, собственно, и его потребности. Поэтому в питании особых изменений нет. Главное сейчас – употреблять только натуральные и качественные продукты и исключить все вредное/запрещенное. То есть, сейчас нужно просто здоровое питание и без увеличения калорийности.
2-й триместр беременностиВ этот период матка начинает активно расти вместе с малышом. На конец 2-го триместра выпадает начало фазы наиболее активного его роста. Поэтому требования к питанию более серьезные:
3-й триместр беременностиМама и кроха уже способны общаться, до родов остается совсем немного. Рост плода уже не такой активный, более слабый и его метаболизм. Поэтому питание с 32-й недели — менее калорийное, чем в предыдущий период. Плюшками себя баловать уже нежелательно.
Белковые продукты в рационе беременных женщин Таблица по месяцам беременности: принципы правильного питания беременнойКаждому периоду беременности свойственны свои правила питания, исходя из которых будущей маме и следует составлять свою меню.
Чего не должно быть в питании беременной женщины — основные противопоказания и ограничения
Сайт Colady.ru благодарит вас, что нашли время познакомиться с нашими материалами! Автор статьи Мария Соколова Эксперт по беременности журнала Colady. Мама троих детей, акушер по образованию, писатель по призванию. Поделитесь с друзьями и оцените статью:www.colady.ru меню, рекомендации. Правильное питание во время беременности :: SYL.ruПитание во время беременности является одним из самых главных условий полноценного развития плода, благоприятного течения беременности и ее исхода. Нормальное зачатие, процесс беременности и вскармливание ребенка – это естественные физиологические процессы, которые зачастую не требуют вмешательства врачей. Единственное, что стоит понимать будущим мамам – от того, как они питаются все 9 месяцев, будет зависеть жизнь и здоровье их будущего ребенка. Некоторые просто-напросто не отдают себе в этом отчет, поэтому в дальнейшем возникают серьезные проблемы с развитием плода. Более того, неправильное и несбалансированное питание будущей мамы во время вынашивания будет сказываться спустя долгие годы на самочувствии малыша. В современном мире слишком много искушений, но иногда следует забыть о своих желаниях и полностью сосредоточиться на ребенке. Для облегчения проблем с питанием в первые месяцы беременности врачи могут прописывать специальные продукты, например, белковые витаминно-минеральные комплексы, которые в состоянии снабдить организм всеми необходимыми веществами. 1 триместр – особенности и чудачества беременных женщинРодные могут помочь соблюдать рацион питания беременной. 1 триместр – это один из самых важных периодов в формировании плода. Именно в течение первых месяцев беременности придется полностью отказаться от всех вредных привычек. На самом деле, это нужно было сделать еще за несколько месяцев до зачатия, еще во время планирования беременности. Что касается еды, то резкое изменение привычек и переход на полностью здоровую пищу может стать стрессом для организма, а это совершенно не нужно. Например, любите есть жареную картошку и не представляете своей жизни без нее? Отлично, ешьте на здоровье. Подобные чудачества полностью поддерживаются. В любом случае, если беременная женщина захочет чего-либо необычного, то ей обязательно нужно это дать. Маленькие капризы в еде позволительны, ведь организм перестраивается в связи с беременностью – это касается того, что для ребенка необходимо огромное количество полезных минералов и витаминов. Их может не хватать, поэтому организм женщины такими «хотелками» сигнализирует о том, что не хватает каких-либо веществ. Как видите, рацион питания для беременных достаточно прост в первые месяцы. Многие даже не меняют своих привычек. Что мы едим?Меню беременной достаточно непредсказуемая штука. Конечно, все подбирается индивидуально, но существуют некоторые общие закономерности для всех будущих мам. Очень важно прислушиваться даже к малейшим чудачествам в еде, ведь желания беременных подчас о многом говорят. Например, если хочется морской капусты, то в организме острая нехватка йода. Повышенный интерес к молочным продуктам (молоко, сыр, творог и другие) является признаком недостаточно высокого уровня кальция. Он необходим для полноценного развития плода, поэтому его недостаток должен устраняться без промедления. О нехватке витамина С, например, свидетельствует тяга к свежим овощам и фруктам, к картофелю и соленым огурцам. Очень многим в подобный период хочется есть орехи, рыбу и стручковый горох – подобные пищевые предпочтения являются явным признаком нехватки в организме витамина В1. Фрукты, а также овощи оранжевого и красного цвета, являются прекрасным источником витамина А (то есть каротина). Для любительниц бананов хорошая новость – они богаты витамином В6 и таким необходимым калием. Правильный рацион питания для беременных ни в коем случае не должен исключать употребление мяса. Часто наблюдаются ситуации, когда от такого полезного продукта отказываются из-за токсикоза. Подобное явление беспокоит женщин на протяжении первых нескольких месяцев беременности. В любом случае оно достаточно быстро пройдет, и употребление таких продуктов не будет доставлять совершенно никаких неприятностей. Первая половина – правильное соотношение полезных микро- и макроэлементовВ первые несколько месяцев беременности начинают формироваться внутренние органы будущего малыша, именно поэтому так важно придерживаться советов специалистов относительно питания. Во-первых, предпочтительно питаться 4 раза в день, причем нужно это делать с таким расчетом, чтобы около 30% от всей энергоценности суточного рациона было съедено на завтрак. Затем за ним следует второй завтрак – это еще 15%, обед занимает 40%, ужин всего лишь 10%. А вот в 9 часов вечера можно выпить стакан кефира – это будет еще оставшихся 5%. Такие пропорции должны быть рассчитаны на рацион с энергоценностью в 2400 или же до 2700 ккал. Для того чтобы избежать возможных проблем в будущем, нужно правильно распланировать питание во время беременности. Врачами рекомендуется соблюдать диету, в которую обязательно будут включены все необходимые белки, углеводы, жиры, микро- и макроэлементы, минеральные вещества, а также витамины. В рацион беременной в сутки должны входить в среднем 75 г жира, до 110 г белка, а также приблизительно 350 г углеводов. Именно такие пропорции способны обеспечить организм беременной женщины всем необходимым ради нормального физиологического развития плода. Противопоказания во время беременностиРацион питания для беременных должен полностью исключать алкоголь и сигареты – казалось бы, что это известно каждому, но некоторым барышням просто не под силу отказаться от столь пагубных привычек. Иногда недостаточно знать, что в дальнейшем вредные привычки могут привести к неправильному физиологическому развитию малыша, к проблемам с сердечно-сосудистой системой и умственным развитием. В первые месяцы беременности стоит избегать злоупотребления лекарственными средствами, если только в этом не видит необходимости лечащий врач. Не допускать любых контактов с больными, ведь в период беременности у женщины слишком ослаблен иммунитет, что может привести к печальным последствиям. Не стоит употреблять в пищу недоброкачественные продукты. Лучшим вариантом будет питание только что приготовленными блюдами, свежими овощами и фруктами. Пищевое отравление является не самой лучшей перспективой. Самое интересное, что любительницам остренького немного не повезло. Такие специи как горчица, хрен, перец и уксус они увидят точно не скоро. Важно, чтобы в меню беременной совершенно не было консервов. Можно употреблять только те, на которых сделаны пометки «Детское питание» и «Отсутствие консервантов гарантируется». Необходимые дозы минеральных веществСамая основная проблема, с которой сталкиваются беременные женщины, – это недостаток железа в крови. Именно такой компонент отвечает за нормальное кровообращение и тканевое дыхание. Для того чтобы восполнить необходимую суточную дозу (приблизительно до 20 мг), достаточно в рацион включить яичный желток, печень, овсяную и гречневую кашу. Если возникло желание есть известку, соль, мел и другое, то это является ярким признаком недостатка в организме солей кальция. Поэтому для начала необходимо пересмотреть свой рацион. В этом случае беременным назначают специальные витамины, препараты фосфора, кальция и железа. Примерный рацион питания беременной женщины должен включать в себя от 1500 до 2000 мг кальция в сутки. Эта доза почти вдвое превышает суточную норму взрослого человека. Для того чтобы удовлетворить эту потребность, придется усиленно употреблять в пищу молочные продукты, особенно молоко. Например, в 100 мл пастеризованного молока содержится приблизительно 130 мг кальция. Наиболее ценными в этом плане являются сыры – всего лишь 100 г сыра может содержать в себе до 1000 мг кальция.
Следует соблюдать строгие правила относительно употребления в пищу поваренной соли. Например, в первые несколько месяцев можно позволить до 12 г в сутки, несколько позже уже можно только до 8 г, а вот уже в последние два-три месяца только до 5 г. Питание во время беременности – основные правилаВажно следить за тем, чтобы вся приготовленная пища была наивысшего качества. Многие врачи рекомендуют исключить из рациона сахарозу. По большей части она содержится в кондитерских изделиях. Хорошей заменой будет глюкоза, мед, фруктоза, а также любые кондитерские изделия, которые изготовлены на их основе. Для беременной очень важно следить за тем, чтобы количество энергии, которая поступает вместе с пищей, соответствовала расходам. То есть это нормально, что будущая мама набирает килограммы, но эта рекомендация оградит ее от избытка веса, который может остаться после родов. Рацион питания беременной женщины должен быть полностью сбалансированным: переизбыток питательных веществ также может нарушить полноценное физическое развитие плода, обмен веществ и функции желез внутренней секреции. В результате может родиться малыш с излишней массой тела и негармоничным развитием внутренних органов. Если рассмотреть проблему с другой стороны, то недоедание может еще больше навредить будущему ребенку, чем переедание. Дефицит хотя бы какого-нибудь одного полезного элемента (например, кальция) в рационе беременной может негативно сказаться на здоровье малыша. При отсутствии необходимых макро- и микроэлементов, витаминов и минералов может произойти выкидыш или преждевременные роды. Недоношенность очень опасна для жизни малыша: она может сказаться на неполноценном умственном развитии, на возникновении различных аномалий, уродств, отставании в развитии. Стандарт в наборе массы во время беременностиПримерный рацион питания для беременных должен рассчитываться только из их индивидуальных потребностей. Интересен тот факт, что все женщины набирают массу практически одинаково. Например, норма нарастания массы тела от 8 и до 10 кг. Это приблизительно по 300 или 350 г в неделю уже в период второй половины беременности. Чаще всего многие девушки начинают бесконтрольно питаться, объясняя это тем, что кушать надо за двоих. Это неправильно! Нельзя набирать слишком много лишних килограммов уже в первой половине срока. Важно следить за пользой потребляемых продуктов и не переусердствовать. В случае соблюдения нескольких простых правил, диета для беременных для снижения веса может в дальнейшем и не понадобиться. Вторая половина беременностиПитание во время беременности на этом сроке несколько отличается - рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в сутки. Это чуть больше, чем в первой половине, но одно условие остается неизменным – от острых специй, приправ и кофе придется отказаться. Существует примерный список продуктов, которые необходимо обязательно принимать в пищу. Например, творога нужно съедать приблизительно 150 г, сливочного и растительного масла – от 30 г до 40 г, 1 яйцо, 500 г молока и 50 г сметаны. Что касается хлебобулочных изделий, то норма пшеничного и ржаного хлеба составляет по 150-200 г, булочек или печенья можно съесть 100 г, макаронных изделий рекомендуется не более 60 г. Кроме воды и сока можно пить чай и какао. Проблемы со здоровьем у будущих мамНе следует отметать той возможности, что у беременной может быть простая непереносимость либо же аллергические реакции на основные продукты питания. В таком случае нужно полностью согласовать свой рацион с врачом женской консультации, который в дальнейшем будет вести беременность. Питание во время беременности (меню) будет рассчитано таким образом, чтобы не спровоцировать аллергию на те или иные продукты, но в то же время максимально удовлетворить потребности развивающегося плода. Например, если нет возможности от чего-либо отказаться, то подобные продукты питания будут употребляться небольшими дозами, которые будут постепенно увеличиваться. Аллергенные продукты разводятся в кипяченой воде и принимаются по чайной ложке один раз в день. Постепенно дозировка и концентрация будут увеличиваться до двух, а затем и трех ложек. Подобные тренировки предполагают постепенное увеличение дозировки, чтобы в дальнейшем была возможность принимать в пищу даже те продукты, на которые выявлена аллергия. Правильное питание во время беременности контролируется врачом и в тех случаях, когда беременность протекает с какими-либо осложнениями, например, если у девушки ожирение, хронические заболевания или иные отклонения от нормы. Что делать при поздних токсикозах?Наиболее частой проблемой является появление позднего токсикоза – в таком случае врачами рекомендуется разгрузочная диета. Рацион питания для беременных включает в себя яблочную диету – она подразумевает, что девушка пять раз в день съедает приблизительно по 300 г печеных, спелых или же сырых яблок. В итоге получится 1,5 кг в день. Существует арбузная диета, построенная по такому же принципу, но в итоге выходит 2 кг арбуза в день. В любом случае подобные диеты достаточно неполноценны в химическом и энергетическом плане, поэтому их назначают не чаще 1 раза в неделю. www.syl.ru Правильное питание во время беременности: список продуктов, менюЧтобы вынашивание ребенка протекало нормально, женщине необходимо на протяжении 9 месяцев правильно питаться. Рациональное питание — хорошая профилактика железодефицитной анемии при беременности, нарушений в развитии ребенка и прочих патологических процессов. Под этим следует понимать присутствие в меню будущей мамы всех необходимых продуктов, содержащих витамины и микроэлементы. При составлении рациона обязательно следует учитывать вес женщины, режим ее дня, а также триместр беременности. Принципы питанияГлавный принцип сбалансированного питания во время беременности — обеспечение нормального развития плода, а также сохранение и поддержание здоровья женщины. При неправильном питании ребенок не будет получать необходимых для его роста и развития микроэлементов. Поэтому он начнет забирать их у своей матери, что негативно отразится на ее здоровье. Главное правило — питание беременной должно быть сбалансированным. В первом и во втором триместре оно должно быть разнообразным, содержать продукты, богатые всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Белок — основной строительный материал в организме человека. Продукт, богатый этим компонентом, — мясо кролика, поэтому его часто рекомендуют добавлять в рацион беременным женщинам. Белок также содержится в говядине. Кроме того, в ней присутствует железо, обеспечивающее доставку кислорода в кровяные клетки. Помимо мясных продуктов, белок есть в рыбе, твороге и яйцах. Растительный белок содержится в горохе, гречневой крупе. В первой половине беременности следует употреблять ежедневно не меньше 1 гр белка на 1 кг массы тела женщины, а после 18 недель 1,5 гр белка на 1 кг веса. Жиры — главный источник энергии для организма. Перевариваются они дольше других элементов. Поэтому необходимо добавлять в рацион умеренное количество продуктов, богатых этим компонентом. Жиры содержат жирорастворимые витамины и жирные кислоты, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему, а также на работу желудка. Присутствие умеренного количества жиров в рационе позволяет сохранять внутреннюю температуру тела. Углеводы могут быть сложноусваиваемыми и быстроусваемыми. У последних высокий гликемический индекс, из-за чего они быстро усваиваются в организме человека. В первой половине беременности необходимое количество углеводов — 400 гр, а во второй уже 300-350 гр. Из одной молекулы углевода в организме образуется две молекулы жира, поэтому следует добавлять в питание умеренное количество углеводов. Если организму беременной женщины не хватает углеводов, то он начинает тратить вместо него большое количество белка. Из-за этого могут произойти нарушения в развитии плода. Кальций — это основной строительный материал в организме. Он участвует в формировании зубов и костей. С помощью железа кислород переносится к клеткам крови. Поэтому продукты, богатые этим компонентом, должны быть в рационе питания беременной женщины, чтобы не развивалась анемия. Фосфор необходим для развития костной системы и зубов. Калий — это компонент, который участвует в развитии нервной системы малыша. Он также отвечает за передачу нервных импульсов. Магний участвует в различных биохимических процессах: формировании костной и нервной систем, построении нервных клеток. Питаться во время беременности следует 4-5 раз в день. Порции должны быть небольшими. Врачи советуют придерживаться режима и принимать пищу в установленное время каждый день. При этом завтракать нужно не позднее, чем через полчаса после пробуждения. Последний прием пищи должен быть за час до сна. Позже есть не рекомендуется. Голодать будущая мама не должна. Какие продукты должны быть в рационеЖенщины должны питаться исключительно свежими продуктами. Иначе в организм могут попасть токсины, что негативно может сказаться на течение беременности и состоянии плода. В этот период женщины часто испытывают авитаминоз. При дефиците витамина C необходимо добавить в рацион питания цитрусовые, зелень (укроп, петрушку), чай с шиповником. Нехватка витамина A компенсируется следующими продуктами: рыбий жир, морковь, яичный белок, мясо, помидоры, тыква. Витамин K содержится в цветной и белокочанной капусте, шпинате, а также крапиве. Витамин D есть в яйцах, жирной рыбе, шпинате, молоке. Витамином E богаты помидоры, яйца, спаржа. Ниже приведен список самых полезных продуктов, которые должны входить в меню беременной женщины.
МенюПриведем примерное меню беременной женщины на несколько дней: День 1
День 2
День 3
Запрещенные продуктыПитание играет огромную роль для развития плода. Оно также влияет и на состояние беременной женщины. И, если одни продукты приносят пользу, то другие, наоборот, вред. Поэтому будущим мамам из своего питания необходимо исключить:
Чтобы не навредить ребенку, будущая мама должна не только соблюдать режим питания, но и отказаться от употребления многих вкусных, но совсем неполезных продуктов. Питьевой режимВ первом и начале второго триместра беременности будущей маме следует выпивать ежедневно 2-2,5 литров жидкости. В этот объем входит не только вода, но и первые блюда, соки, чаи, компоты. При токсикозе, если есть рвота, происходит сильная потеря жидкости, которую необходимо восполнить. В этот период врачи рекомендуют утром натощак будущим мамам выпивать стакан воды с добавлением сока лимона. На 21 неделе беременности организм женщины начинает работать намного быстрее, при этом скорость кровообращения увеличивается почти на 40%. Большая нагрузка в этот период приходится на почки. Поэтому часто у женщин появляются отеки. Таким образом, начиная с 20 недели беременности прием жидкости нужно снизить до 1,5 литров в сутки. Помимо этого, следует сократить прием соли — не больше 5 гр в сутки, так как соль удерживает жидкость в организме. Питание во время беременности должно быть сбалансированным и разнообразным. Правильно составленный рацион поможет без проблем выносить и родить здорового ребенка. Ведь от этого будет зависеть и дальнейшее развитие малыша после появления на свет. Просмотров: 1631.moykarapuz.com Рацион питания беременной женщины - Развитие ребенка
Полноценный рацион питания беременной женщины поможет избежать патологий в течении беременности и развития ребенка. Правильное полноценное питание для беременных очень облегчает роды. В жизни любой женщины бывает период, когда от содержания ее пищи зависит не только её хорошее расположение духа, но и здоровье её будущего ребёнка. Всё о правильном питании беременных нужно не только знать будущей матери, но и применять эти сведения на практике. Тогда в нашей стране будет появляться на свет гораздо больше здоровых детей.
Исследования рациона питанияВ тридцатые годы прошлого столетия стоматологом из Кливенда Вестоном А. Прайсом было совершено открытие, определяющее здоровье полости рта. Прайс проводил обследование жителей, проживающих вдали от цивилизации. Он сделал вывод, что люди, соблюдающие характерный данному народу рацион питания, имеют хорошую сопротивляемость болезням, отличное физическое развитие, ровные и здоровые зубы. Эти народности понимали значимость правильного питания для обоих родителей. Изучения доктора Прайса показали, что многие племена практиковали период усиленного питания кормящих и беременных женщин, а также малолетних детей. Ещё один американский доктор Том Бревер исследовал проблему рациона питания для беременных в течение пятидесяти лет. В итоге он посвятил проблеме питания все свои книги и научные труды, написанные в течение всей жизни. Нижеприведенная таблица, учитывающая рекомендации Прайса, а также Тома Бревера по питанию беременных, но адаптированная к современным условиям, поможет вам выносить и родить здорового малыша. Что входит в рацион питания беременной женщины
Топ — 10 витаминов для беременных
Что исключить из рациона питания беременной женщины
Особенно необходимо избегать
Что нужно пить беременной женщине
Напитки исключенные из рациона беременной
Полноценное питание для беременных предусматривает также совместимость продуктов. Если строго следовать рекомендациям данной диеты, то пациентам удается излечить некоторые осложнения, такие как: многоводие, диабет у беременных, некоторые формы гестоза, гипертонию. На сегодняшний день все передовые акушеры рекомендуют правильное питание для беременных, чтобы поддержать здоровье будущей мамы и ребенка естественным путём. Режим питания беременной женщины по триместрам1 триместр
2 триместр
3 триместр
Если вы постараетесь соблюдать рацион питания беременной женщины, это позволит избежать проблем со здоровьем таких как лишний вес, отеки, токсикоз и гестоз. razvitie-rebenka24.ru Питание беременной женщины. Есть за двоих?Протекание, исход беременности и само здоровье будущего малыша на 60-80 процентов зависят от правильного питания мамы. Поэтому все 9 месяцев ей стоит следить за своим рационом особенно внимательно. Актриса Анжелина Джоли даже сделала на своем округлившемся животике татуировку: “Что меня питает, то и убивает”. Так она перефразировала старую английскую поговорку: “Обжора роет себе могилу зубами”. Теперь, как только перед актрисой встает искушение съесть еще одно пирожное с кремом, она опускает глаза, перечитывает надпись и строго говорит себе: “Стоп, Анжелина!” Подобное напоминание было бы полезно иметь каждой мамочке. Конечно, не в виде татуировки. Пусть это будет красивый плакат на стене или вырезка из глянцевого журнала. Тогда вредный совет “беременная должна есть за двоих” наконец-то забудется. Итак, переедать не стоит. Просто на каждом этапе внутриутробного развития будущего малыша его маме необходимо количество одних пищевых веществ и витаминов повысить, а других — уменьшить. Питание беременной в первом триместреРезко менять свои привычки не рекомендуется. Переход на более здоровое питание беременной женщины должен осуществляться постепенно и последовательно. Первое, о чем предстоит позаботиться, — включение в рацион продуктов, содержащих витамин Е. Это главный элемент в профилактике выкидышей. К тому же он влияет на рост железистой ткани молочной железы, а в последующем — и на выработку молока. Со 2-го месяца беременности начинает формироваться скелет ребенка. Это значит, что маме необходимо есть больше продуктов, содержащих кальций и фосфор: молоко, творог, шпинат, рыбу. Очень богаты фосфором, калием и витаминами В1, В2 и РР грибы. Главная проблема первого триместра — токсикоз. Мало кому удается избежать тошноты по утрам и рвоты в любое время дня и ночи. Но этих неприятностей у вас не будет, если соблюдать несложные правила питания беременной женщины.
Медики выяснили, что частое и обильное употребление каких-либо продуктов мамой почти всегда вызывает в последующем аллергию к ним у ребенка. Нередко причиной упорной рвоты, потери аппетита, бессонницы становится нехватка витамина В6. Восполнить недостачу помогут каши из цельного зерна, пшеничные отруби, орехи, семечки, бобовые, кукуруза. При сильной тошноте эффективные помощники — монодиеты. Обычно для того, чтобы почувствовать себя гораздо лучше, достаточно всего один день продержаться на яблоках или кефире. При этом надо выпивать не меньше двух литров жидкости в сутки. Иначе есть опасность задержки в организме токсинов. Впрочем, сильно волноваться не стоит. Более чем у 90% беременных к 12-й неделе токсикоз проходит. Рецепт от токсикоза Зерна пшеницы с капустой и яблоками.
Приготовление: Питание беременной во втором триместреВремя с 3-го по 6-й месяц беременности считается самым спокойным и комфортным для будущей мамы. Токсикоз уже отступил, животик еще не очень мешает спать, гулять и делать гимнастику. Пришла пора наслаждаться своим состоянием и получать, в том числе и от еды, максимум удовольствия. Запомните, что ни одно, пусть даже самое свежее и дорогостоящее, блюдо не пойдет впрок, если, сидя за столом, вы будете возмущаться, беспокоиться или испытывать какие-нибудь другие отрицательные эмоции. И, наоборот, даже самая простая овсянка может оказаться несказанно полезной вам и малышу, если поужинать спокойно и с приятными мыслями. Аккуратно сервируйте стол, разложите на подносе яркие овощи и фрукты, достаньте нарядные тарелки и украсьте приготовленное блюдо с присущей вам фантазией. Из питательных элементов в это время особое значение приобретают железо, белок и витамины С, B1, B12. На 4-м месяце беременности, когда у ребенка возникают очаги кроветворения в селезенке, его потребность в этих элементах сильно возрастает. Нередко организм матери пытается компенсировать недостаток железа за счет собственных эритроцитов. Тогда есть опасность возникновения железодефицитной анемии, которая сопровождается слабостью, повышенной утомляемостью, головокружением и одышкой при физической нагрузке. Анемия — самое распространенное женское недомогание во втором триместре. Железо содержится и в животной, и в растительной пище. Особенно богаты им телятина, печень, зелень петрушки, крыжовник, яблоки, клубника, черешня, клюква (из замороженной клюквы можно сделать морс, он также очень полезен и вкусен) , смородина, гранаты и шиповник. Растительная пища помогает усвоению железа. А тормозят — жиры, соли кальция и молоко. Значит, чтобы повысить уровень гемоглобина, потребление этих продуктов стоит временно ограничить. Полезный рецепт против анемии беременных: Паштет из печени.
Приготовление: Питание беременной в третьем триместреВ последнем триместре вам потребуется на 300 калорий больше, чем до беременности. Это 2 стакана молока, тарелка супа или, к примеру, кусочек постного мяса. Физиологические изменения, происходящие в организме, требуют и нового режима питания беременной женщины. В последнем триместре диетологи рекомендуют мамам переходить на 5-6-разовое питание. Это избавит вас от чувства тяжести в желудке. Следует правильно распределять продукты в течение дня. К примеру, белки, столь необходимые на последних месяцах, возбуждают нервную систему и долго задерживаются в желудке, поэтому мясо, рыбу и яйца лучше есть на завтрак и обед. Ужин должен состоять из овощей, фруктов или молочных продуктов. На 7-м месяце беременности начинается формирование зубов ребенка. Дефицит кальция опасен не только для малыша, но и для мамы. Помните пословицу: “Зуб за сыночка, зубик за дочку”? Чтобы этого не случилось, кальция вам нужно теперь потреблять больше. Незаменимый источник ценного кальция — обыкновенная яичная скорлупа. Возьмите скорлупки от сырых яиц, очистите от пленок, вымойте, подсушите, разотрите и принимайте получившийся порошок на кончике ложки в течение всей беременности один раз в день. Натуральный кальций из яичной скорлупы заменит таблетки. Среди проблем, с которыми сталкиваются женщины на этом этапе: отеки, в частности отеки рук при беременности, лишний вес и поздний токсикоз. Для того чтобы их избежать, необходимо уже с 7-го месяца ограничить употребление соли, которая задерживает жидкость в организме. Ближе к родам следует есть как можно меньше кондитерских изделий. Прекрасное средство против отеков, изжоги и запоров — разгрузочные дни, во время которых можно есть абрикосы и курагу (они выводят из организма избытки жидкости), пить кефир и воду, а во время обеда побаловать себя небольшим кусочком отварного постного мяса (это восполнит нехватку белков). Полезный рецепт от отеков: Салат красоты.
Приготовление: Правила питания беременной женщины
mamochki-detishki.ru 8 советов по питанию во время беременностиКаких же правил питания нужно придерживаться беременным женщинам? Правила питания для беременных очень простые и известны нам, как правило, с детства, однако далеко не все соблюдают их. Однако сейчас самое время учесть прошлые ошибки и постараться питаться более правильно. Совет 1. Питание беременной не должно быть обильным, есть лучше дробноБудущим мамам не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж совсем не стоит есть за двоих. Основной принцип питания будущей мамы – это дробное питание: кушать желательно чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, держать на постоянном уровне концентрацию сахара и холестерина в крови, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, но и даст возможность не перегрузить пищеварительную систему. Почему? Если будущая мама ест понемногу и часто, то в крови будет накапливаться необходимая для затормаживания активности пищевого центра головного мозга концентрация пищевых веществ. А значит, она не будет переедать, поскольку не будет хотеть есть. А вот длительные перерывы между обильными приемами пищи приводят к массивной одномоментной нагрузке на пищеварительные железы, что впоследствии вызовет их истощение, и они не смогут работать в полную силу, к тому же в такой ситуации может ухудшиться качество пищеварительного сока и процесс переваривания пищи будет затягиваться. Совет 2. Во время беременности нужно соблюдать режим питанияВ первой половине беременности рекомендуется кушать 4 раза в день (1-й завтрак должен составлять 20% от калорийности меню за день, 2-й завтрак – 15%, обед – 45%, ужин – 20%). Во второй половине беременности лучше перейти на 5–6 разовое питание (соответственно меньшими порциями). Это снизит нагрузку на пищеварительную систему, пища будет перевариваться и усваиваться полноценно, а значит, в кишечнике не будут накапливаться непереваренные продукты, приводящие к повышенному газообразованию, вздутию живота и дискомфорту беременной женщины. Для улучшения пищеварения перед завтраком рекомендуется выпить стакан воды комнатной температуры, в которую можно добавить чайную ложку меда и (или) сок половины лимона. Одновременно необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему (это связано с высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ в продуктах, богатых белком) и дольше задерживаются в желудке, то мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять в первой половине дня, а не на ночь. А вот на ужин можно порекомендовать молочные или растительные блюда. Почему? Когда организм привыкает к определенному режиму питания при беременности, то именно на привычное для приема пищи время вырабатывается условный рефлекс, и пищеварительная система выделяет желудочный и кишечный соки, необходимые для полноценного переваривания пищи. Начиная с 9–10 часов утра активизируется выработка пищеварительных соков, поэтому отсутствие в желудке в это время полноценного завтрака может приводить к так называемым «голодным» гастритам (желудок, как говорят, «сам себя переваривает»). При этом начинать день лучше с продуктов, богатых сложными углеводами, которые медленно переваривариваются, не приводят к быстрому выбросу инсулина и не нагружают поджелудочную железу, и белками, то есть с горячей каши, йогурта, мюсли с молоком, омлета и др. Через 2 часа уже необходим второй завтрак из продуктов, также содержащих сложные углеводы и клетчатку, с добавлением небольшой порции (около 80–100 г) белкового нежирного продукта – гречневая или овсяная каша, салат из свежих овощей в сочетании с рыбой или нежирным мясом в вареном, тушеном или запеченном вид, творог с сухофруктами и медом. Это необходимо, поскольку организм женщины должен накопить достаточное количество энергии, чтобы хватило сил в течение дня.
А вот пик активности пищеварительной системы беременной женщины приходится на 13–15 часов дня. Именно в это время необходимо полноценно обедать. Поужинать рекомендуется не позже, чем за 2–2,5 часа до сна, чтобы организм не тратил силы на ночное переваривание пищи, а спокойно успел подготовится к отдыху. Совет 3. Питание беременной: готовить пищу нужно щадящими способамиК щадящим способам приготовления относят варку, тушение, запекание и приготовление на пару. Эти способы обеспечат максимальную сохранность всех полезных веществ, находящихся в продуктах, и не позволят образоваться канцерогенам. Важно помнить, что для сохранности всех полезных веществ во время приготовления пищи не стоит заливать продукт большим количеством воды. Кроме того, готовить лучше при закрытой крышке, солить в конце варки (тушения, запекания), готовить не слишком долго и не при максимальной температуре. При использовании мультиварки желательно устанавливать режим пароварки (или варки на пару) и щадящего томления (аналог приготовления в русской печи). При приготовлении овощных блюд стоит соблюдать правило «полуготовности», чтобы овощи оставались хрустящими, а это значит, что основные водорастворимые витамины (особенно витамин С, фолиевая кислота и рутин) и микроэлементы будут в максимальной сохранности. Если вы готовите картофель, то самый лучший способ – это запекание в духовке (можно в фольге) в кожуре. Дело в том, что максимальная концентрация калия, необходимого для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы и профилактики отеков, сосредоточена именно под кожурой. При отваривании очищенного картофеля до 80% полезных веществ уходит в отвар, который вполне можно использовать для приготовления первых блюд. Почему? При приготовлении пищи в пароварке и в мультиварке (в режиме «на пару») сохранность витаминов и микроэлементов достигает 90%, при варке более 30 минут – всего лишь 20%, а если варить продукт меньше 20 минут, то уже сохраняется до 40–50%, в зависимости от вида витамина (наиболее легкоразрушаемый – витамин С). При приготовлении в скороварке (под давлением) время приготовления сокращается в 3–5 раз, а значит, потери полезных веществ составляют не более 15%. При тушении и запекании потери полезных веществ в зависимости от вида продукта могут колебаться всего лишь от 10 до 30%.
Совет 4. Питание при беременности не должно приходиться на вечерние часыНужно помнить, что вечером, и особенно ночью пищеварение и обменные процессы в организме замедляются. Поэтому обильный прием пищи в вечернее время оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему будущей мамы и может приводить к нарушению ночного сна. В связи с этим последний прием пищи перед сном должен быть не менее, чем за 2–2,5 часа до сна. При этом ужин должен состоять из молочных и растительных блюд, так как пища, богатая углеводами, способствует торможению нервной системы и улучшает сон. Почему? В связи с замедлением процессов обмена веществ и активности пищеварительной системы в вечернее время полученные с поздним ужином калории не сжигаются, а откладываются в виде жировых отложений. Кроме того, в молочных продуктах (которые также являются белковыми), в отличие от мясных, незначительно содержание азотистых экстрактивных веществ, которые являются наиболее активными возбудителями нервной системы. А значит, если есть мясо на ночь, то беременную женщину может беспокоить бессонница, а вот от молока таких проблем не возникает. Более того, если вы не можете заснуть, то всем известен народный рецепт натурального снотворного – стакан теплого молока с чайной ложкой меда. Совет 5. Не есть всухомяткуЧто такое сухомятка? Это сухая пища (например, бутерброды или печенье), съеденная с малым количеством жидкости или совсем без нее. Согласитесь, что довольно часто, не имея возможности полноценно поесть, мы «проглатываем» на бегу бутерброд и продолжаем дальше работать или заниматься какими-то срочными делами. Но такие перекусы полезными назвать никак нельзя и лучше постараться выделить 10–15 минут, чтобы спокойно скушать тот же бутерброд, но хорошо его пережевать и запить чаем или каким-то другим горячим напитком. Почему? В результате перекусов всухомятку в желудок попадает еда, плохо подготовленная к перевариванию, и процесс пищеварения у беременной протекает более напряженно, что может привести к различным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Также беременной женщине желательно употреблять горячие жидкие блюда каждый день. Супы на основе бульона (овощного, мясного, рыбного) богаты экстрактивными веществами, которые стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшающих переваривание пищи.
Совет 6. Блюда для беременных должны быть свежеприготовленнымиБлюда при беременности рекомендуется готовить небольшими порциями – на один прием пищи, иначе в процессе хранения и при повторном разогреве разрушаются полезные вещества. Кроме того, в длительно хранящейся пище, даже в холодильнике, создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов и возрастает риск возникновения пищевых отравлений. Хранить свежеприготовленную пищу необходимо не более 2 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – не более 24–36 часов, в зависимости от вида продукта. Справедливости ради стоит отметить, что минеральные вещества при термообработке почти не разрушаются: они из продуктов просто переходят в воду, в которой их варят. Поэтому насыщенный минеральными веществами отвар (особенно овощной) лучше не выливать, а использовать как основу для супов. Кроме того, при приготовлении салатов нарезать овощи лучше непосредственно перед едой и сразу же заправлять маслом, чтобы они как можно меньше контактировали с кислородом, поскольку при этом максимально сохранятся все водорастворимые витамины (они легко окисляются под действием кислорода воздуха). Если пришлось использовать блюдо повторно, то подогревать стоит только то количество, которое вы съедите за один раз. Почему? При приготовлении пищи на один раз гарантировано сохраняется максимальное количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ. А вот при разогреве и особенно при повторном кипячении блюда их количество сходит на нет. Кроме того, явно ухудшаются вкусовые качества продуктов. Совет 7. Пить достаточное количество жидкости
В начале беременности количество свободной жидкости (вода, соки, морсы, чай и пр.) в меню может составлять 1,2–1,5 л (не считая жидких пищевых продуктов). А вот во втором и третьем триместрах суточный объем жидкости не должен превышать 3 стаканов, это не считая первых жидких блюд, а также воды, которая содержится во фруктах, овощах, молочных продуктах и других пищевых продуктах, богатых водой. Суммарно (в составе продуктов и свободной жидкости) количество воды должно составить 2–2,5 л (до 20 недель беременности), а с 21-й недели рекомендуется постепенно уменьшать это количество, доведя его к 30-й неделе до 1,5 л. Для утоления жажды правильнее всего пить небольшими порциями, примерно по полстакана. При этом вода должна быть комнатной температуры, тогда она не станет раздражать рецепторы верхних дыхательных путей (не будет провоцировать фарингиты, ларингиты), а также сможет полноценно утолить жажду. Почему? Если пить воду выше рекомендованных количеств, то это приведет к увеличению нагрузки на почки, сердце и сосуды, что может спровоцировать отеки у беременной женщины. А при недостаточном употреблении свободной жидкости у будущей мамы нарушается выведение окончательных продуктов обмена организма (то есть накапливаются шлаки), а также затрудняется работа кишечника (возникают запоры, каловые массы становятся плотными, что может провоцировать трещины анального отверстия). Кроме того, при недостатке воды снижается мышечный тонус и артериальное давление, а также возникает учащенное сердцебиение у мамы и плода.
Какую воду выбрать? Совет 8. В питании беременной не должно быть запрещенных продуктов
Существуют определенные продукты, которые нельзя есть беременным:
www.9months.ru Питание во время беременности, первый месяцВ данной статье будут даны рекомендации по питанию в первый месяц беременности. События и процессы первого месяца беременностиЗа первый месяц беременности происходит сразу несколько важных событий и процессов:
Подробнее о первых трех пунктах можно почитать, подписавшись на нашу рассылку по неделям беременности. Перейдя по ссылке, Вы указываете свою неделю беременности и каждую неделю получаете на почту статьи о неделях беременности. А в данной статье нас будет интересовать последний пункт. В первый месяц беременности происходит закладка и рост всех основных систем будущего ребенка. Потому, очень важно обеспечить этот процесс всем необходимым. Самое важное, это прием фолиевой кислоты. Этот препарат нужно принимать в объеме 400-600 мкг в день. Есть продукты питания, содержащие фолиевую кислоту. Это: печень, бобовые, рыба, орехи, спаржа, шпинат, свекла, авокадо и сельдерей. Но, нужно отметить, что при готовке (даже самой щадящей), фолиевая кислота разрушается. Поэтому ее лучше принимать в таблетках. Также нужно контролировать нормативное потребление йода (150-200 мкг в день). Также организму нужен кальций. Поэтому обязательно включайте в рацион молоко и молочные продукты. За первый месяц беременности постарайтесь привыкнуть к тому, что молоко и молочные продукты, - постоянно, каждый день присутствуют в Вашем рационе. Кроме кальция, организму нужен цинк и марганец. Эти вещества содержатся в таких продуктах: индейка, свинина (вырезка), нежирная говядина, шпинат, орехи, изюм, бананы. За первые три недели месяца постарайтесь свести на нет (или отказаться сразу, если Вы в состоянии) вредные пищевые привычки. Это касается алкоголя, напитков с кофеином (кофе, чай), жирной еды, продуктов фаст-фуда, сладких газированных напитков. Если за три недели Вы снизили потребление «вредностей», то на 4-й неделе Вы сможете безболезненно вообще от них отказаться. Так уж устроен женский организм, что на четвертой неделе беременности он легко адаптируется к изменениям в привычках (и в питании в том числе). Итак, рекомендации по особенностям питания в первый месяц беременности:
Ваша задача (в первый месяц беременности) выйти на полезный для Вас рацион. Включить в состав продуктов те полезные продукты, которые Вы не ели, и по-максимуму убрать вредное. При этом обязательно нужно сделать так, чтобы полезная еда была для Вас удовольствием. Заставлять себя насильно категорически не рекомендуется. Вы же взрослый человек , найдите вкусную (для Вас лично) замену нелюбимому полезному продукту. Выбор ведь большой. Можно взять другой продукт, можно изменить способ готовки, можно поменять способ употребления в пищу (измельчить, приправить чем-то, смешать с чем-то, и тд). Если это удалось, то есть реальный шанс «проскочить мимо» раннего токсикоза. Приучите себя правильно, дробно питаться с первого месяца беременности, потому что пищевая привычка останется до самых родов. В Мамином Магазине можно выбрать и купить правильные полезные сбалансированные продукты питания для беременных на каждый день и для мелких перекусов. Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств возможен только при неповрежденной упаковке. При покупках в Мамином магазине мы гарантируем приятное и быстрое обслуживание . mammyclub.com |