656010, Алтайский край, город Барнаул, ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2 Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77 [email protected]

Питание беременной женщины по месяцам


Правильное питание беременной в разные месяцы и триместры беременности

Правильное питание беременной: рекомендации по месяцам и триместрам беременности

Автор статьи

Мария Соколова

Время на чтение: 21 минута

АА

Продукты, попадающие к будущей маме на стол – это фактически стройматериалы для крохи в утробе. Как и в реальном строительстве, многое зависит от качества «кирпича». То есть, продукты к маме должны попадать исключительно качественные, натуральные и полезные.

И не забываем про сбалансированность – рацион должен быть богатым и разнообразным.


Содержание статьи:

  1. Общие правила питания по триместрам
  2. Таблица питания по месяцам беременности
  3. Что противопоказано в питании беременной

Общие правила питания по триместрам беременности: какие полезные вещества важны в каждом триместре

К маминому организму беременность всегда требовательна и, порой, даже беспощадна. Не зря говорят, что она «высасывает соки» из будущей мамы – в этом есть доля правды. Ведь большую часть полезных веществ из пищи «забирает» себе малыш. Этот нюанс должен учитываться в питании, чтобы дитя росло и крепло, а у мамы не «сыпались» зубки, и не проявлялись прочие неприятные сюрпризы.

Выбор меню зависит от многих факторов, но, в первую очередь, от срока беременности: для каждого срока – свои правила.

1-й триместр беременности

Плод еще совсем крошечный — как, собственно, и его потребности. Поэтому в питании особых изменений нет.

Главное сейчас – употреблять только натуральные и качественные продукты и исключить все вредное/запрещенное. То есть, сейчас нужно просто здоровое питание и без увеличения калорийности.

  • Кушаем побольше рыбы, кисломолочного, творога. Не забываем про мясо, овощи с фруктами.
  • Не злоупотребляем едой! Сейчас совершенно ни к чему есть за двоих – так вы только наберете лишний вес, и ничего более. Питайтесь по обычной схеме – заталкивать в себя двойные порции не нужно.
  • Впрочем, и сидеть на «похудательной» диете тоже запрещено – есть риск гипоксии плода или преждевременных родов.

2-й триместр беременности

В этот период матка начинает активно расти вместе с малышом. На конец 2-го триместра выпадает начало фазы наиболее активного его роста.

Поэтому требования к питанию более серьезные:
  • Питание – более высокобелковое и калорийное. Энергетическая ценность повышается с 3-4 месяца. Предпочтение отдаем продуктам с высоким содержанием легкоусвояемых белков.
  • В обязательном порядке – полное удовлетворение повышенной потребности в витаминах/микроэлементах. Особенное внимание – на йод, фолиевую кислоту, группу В, железо с кальцием.
  • Налегаем на творог с молоком и все продукты, что их них получены. А также на овощи с фруктами – клетчатки сейчас необходима для профилактики запоров. Количество животных жиров – к минимуму.
  • Во избежание развития авитаминоза и анемии включаем в меню печень и яблока, черный ржаной хлеб, фрукты. Жидкости – до 1,5 л на сутки. Соли – до 5 г.

3-й триместр беременности

Мама и кроха уже способны общаться, до родов остается совсем немного.

Рост плода уже не такой активный, более слабый и его метаболизм. Поэтому питание с 32-й недели — менее калорийное, чем в предыдущий период. Плюшками себя баловать уже нежелательно.

  • Для профилактики гестоза поддерживаем белково-витаминную диету. Количество соли ограничиваем (максимум 3 г/сутки). Воды – до 1,5 л.
  • Увеличиваем в меню количество продуктов с клетчаткой, кисломолочное.
  • Сахара – не более 50 г/сутки. Ежедневно кушаем молоко, сыры, сметану с творогом.
  • В дневном рационе – до 120 г белка (половина – животн/происхождения), до 85 г жира (около 40% — растит/происхождения), до 400 г углеводов (из овощей, фруктов и хлеба).

Белковые продукты в рационе беременных женщин

Таблица по месяцам беременности: принципы правильного питания беременной

Каждому периоду беременности свойственны свои правила питания, исходя из которых будущей маме и следует составлять свою меню.

1 триместр

Необходимые полезные вещества

Какие продукты желательно употреблять в пищу

Общие рекомендации по питанию в этом месяце 

1-й месяц беременности

  • Фолиевая кислота. Объем – до 600 мкг/сутки. Ее назначает врач в виде дополнительного препарата. Также ищем ее в рыбе и печени, в авокадо и сельдерее, спарже, орехах, свекле.
  • Йод. Объем – до 200 мкг/сутки.
  • Кальций. Помимо препаратов (назначает врач), берем его из молочных продуктов, зеленых овощей.
  • Цинк и марганец получаем из орехов, бананов, легкого сорта говядины, изюма со шпинатом, из миндаля.
  • Молочные, кисломолочные продукты.
  • Любые овощи/фрукты. Исключение – экзотические. Особо полезны сейчас персики, дыни, яблоки.
  • Больше рыбы, нежирной говядины.
  • Из напитков выбираем молоко и компоты, свежие соки и морсы, минералку без газов. Жидкости на сутки – минимум полтора литра.
  1. Отказываемся от вредных привычек. Категорический запрет на алкоголь с сигаретами, газировку и кофе, коду, фаст-фуд.
  2. Жареная пища – не более 1 раза/неделю, максимум 200 г/порция.
  3. Количество еды – как до беременности. Удваивать порции не нужно.
  4. Переходим на 4-разовое питание. На ночь стараемся не кушать.

2-й месяц беременности

  • Кальций – для формирования костей. Берем из молочных продуктов.
  • Фосфор – для формирования органов и систем. Ищем в рыбе.
  • Продолжаем прием фолиевой кислоты.

 

  • Молочные/кисломолочные продукты — легкая сметана с творогом. Можно йогурты. Полезны кефир и ряженка, а также неострые сыры.
  • Мясо – только легких сортов. Готовим методом варки или тушения. Обязательно доводим до готовности – никаких бифштексов с кровью. При сильной тошноте из мяса делаем запеканки либо вовсе заменяем его бобовыми, орехами и соей.
  • Из напитков – компоты и морсы, легкие фруктовые фреши, шиповник.
  • Немного орехов/сухофруктов на ночь.
  • Включаем в рацион кислые фрукты (они также помогают от токсикоза) – моченые яблочки, смороду, киви.
  • Сахар заменяем, по возможности, медом.

 

  1. Во избежание токсикоза утро начинаем с овощного салата. Морковь с яблоком обычно гасят утренние приступы тошноты.
  2. Жареную пищу и фаст-фуды исключаем.
  3. При остром желании чего-нибудь соленого можно себя и побаловать. Но не увлекаемся.
  4. От капусты лучше отказаться – она ведет к газообразованию.

 

3-й месяц беременности

  • Белок. Объем – до 75 г/сутки, чтобы чувствовать прилив сил.
  • Фолиевая кислота – по-прежнему.
  • Также необходим кальций.
  • Фтор (для развития зубов крохи). Ищем его в зелени и рыбе, во фруктах и мясе.
  • Для нормализации процесса кроветворения нужно железо. Его лучше получать из творога.
  • Цинк (для развития органов вкуса/обоняния) берем из бобовых и орехов, из морепродуктов, сыра.
  • Витамин Е нужен для маминой сердечной мышцы и укрепления иммунитета. Ищем в зародышах пшеницы и растительном масле, в брокколи, яйцах, шпинате, зелени.
  • Йод нужен для работы щитовидки. Его получаем из морепродуктов.
  • Мясо и птица, больше рыбы.
  • Обязательно молочные продукты и орехи.
  • Регулярно кушаем сухофрукты, гречу, яблочки — для профилактики дефицита железа и запора.
  • Клетчатка для профилактики запора. Получаем ее из хлеба грубого помола, зеленых овощей, из фруктов, круп и хлопьев, отрубей и абрикосов.
  • Пьем натощак воду. Общее же количество на сутки доводим до 2-х л. Также пьем компоты с чернослива, свежевыжатые соки.
  • Сладости заменяем медом, фруктами, цукатами.
  • Вместо белого риса покупаем бурый.
  • Для укрепления стенок сосудов кушаем гречу, цитрусовые, черную смороду, черешню, пьем отвар шиповника.
  1. Токсикоз идет на спад, но с вечера лучше оставлять себе на тумбочке яблоко либо соленые крекеры, чтобы, не поднимаясь с постели, снять утреннюю тошноту.
  2. Аппетит повышается, прибавка в калориях – около 300 кКал/сутки. Например, мини-порция рыбы или отварного мяса.
  3. Не противимся организму, если он требует чего-нибудь «этакого», но и не злоупотребляем. Если соленые огурчики – то 1-2 шт достаточно, полбанки сразу уплетать нельзя. Если хочется селедки – ограничиваемся 2-мя кусочками. А если хочется мела – налегаем на молочные продукты (вам просто не хватает кальция и фосфора с железом). Можно попросить врача дополнительно назначить препараты, чтобы не истекать слюной на мелки старшего ребенка.
  4. Стараемся избегать кофе. 1 мини-чашечка в день – это максимум (кофеин малышу вреден).
  5. Постепенно переходим на 5-разовое питание.

2 триместр

Необходимые полезные вещества

Какие продукты желательно употреблять в пищу

Общие рекомендации по питанию в этом месяце 

4-й месяц беременности

  • Белки – до 110 г («кирпичики» роста крохи).
  • Углеводы – около 350 г (источник энергии).
  • Жиры – 75 г (для развития плода).
  • Витамины группы В.
  • Железо (в гранатах, грече, яблоках) с цинком.
  • Фосфор и магний с кальцием.
  • Витамин С – для формирования кровеносных сосудов крохи. Берем из цитрусовых, хурмы, киви.
Те же продукты, что и ранее. А также…

Для работы ЖКТ – 2 ложки отрубей в день + вода натощак + легкий кефир на ночь.

  • Режим жидкостей на сутки – от 1,5 л.
  • Сырые овощи/фрукты + соки из них.
  • Чернослив – 5-6 шт или в компоте.
  • Больше кисломолочных продуктов.
  • Каши + хлопья с кефиром либо соками.
  • Мясо/рыбу чередуем через день.
  • Ежедневно – 2 ст/л оливкового масла в салате.
  • Молоко – минимум стакан/день.
  • От изжоги – фруктовые кисели и семечки тыквы, тертая морковь, миндаль и овсяные хлопья.
  1. Запрещены диеты, в которых отсутствуют углеводы, жиры или белки. И, даже если мама – вегетарианка, или соблюдает пост, то белки должны поступать из других продуктов в нужном количестве.
  2. Рацион увеличивается на 350 кКал/сутки за счет углеводов и белков.
  3. Режим питания – 5-6-разовый с уменьшением порций.
  4. Количество калорий/сутки возрастает до 2900.

5-й месяц беременности

  • Бета-каротин и витамин А – для развития органов слуха/зрения малыша. Берем из морковного сока либо тертой моркови с ложкой оливкового масла. Полстакана в день достаточно.
  • Белки – до 110 г/сутки.
  • Железо. На заметку – кофеин вымывает железо из организма.
  • Витамин Д (в молоке).
  • Витамин С (вишня, хурма, цитрусовые и сладкий перец, киви).
  • Из белков: животные – рыба/мясо + растительные – семечки/орехи, бобовые.
  • Для профилактики железодефицита – греча и гранаты, зеленые яблоки, индейка.
  • Молоко – до 2-х стаканов/сутки.
  • Обязательны в меню кисломолочные продукты.
  1. Исключаем сырое молоко, грибы (кроме шампиньонов), сыры с плесенью.
  2. Рыбу, мясо – готовим качественно, до абсолютной готовности.
  3. Соли – не более 3-5 г.
  4. Избегаем жирного и сладостей.

6-й месяц беременности

  • Кальций (для формирования скелета) – до 1300 мкг.
  • Железо, фосфор.
  • Витамины группы В.
  • Бетакаротин, витамин А. ищем в моркови, капусте, желтом перце. Кушаем вместе со сметаной либо с оливковым маслом.
  • Клетчатка – для профилактики запоров и геморроя.
  • Больше фруктов и ягод.
  • Минимум сладостей.
  • Рыбу и мясо – через день. При быстром наборе веса – заменяем их растительными жирами.
  • Салаты заправляем оливковым маслом.
  • Обязательно в меню – чернослив и морковь, свекла, кефир.
  • Компоты пьем без сахара. Предпочтение в напитках отдаем минералке без газов.
  1. Кушаем 6 раз/день и мини-порциями.
  2. Норма калорийности рациона на сутки – до 3000 кКал.
  3. Не кушаем за 3 часа до сна. Только молоко/кефир.

3 триместр

Необходимые полезные вещества 

Какие продукты желательно употреблять в пищу

Общие рекомендации по питанию в этом месяце 

7-й месяц беременности

  • Железо. При низких показателях гемоглобина доктор может прописать его отдельным препаратом (столько гранатов съесть просто невозможно).
  • Кальций и фосфор.
  • Омега-3 кислоты (из жирной рыбы – не более 300 г/неделю).
  • Витамин А.
  • Цинк (он сейчас наиболее важен).
  • Молоко – до 0,5 л/день.
  • Для профилактики дефицита цинка – помидоры и орехи, морская рыбка (жирная – 1-2 раза/неделю), говядина.
  • Сыры и творог.
  • Тунца заменяем другой жирной рыбой.
  • Из орехов – фундук и кешью, миндаль. Не увлекаясь.
  • Овощи зеленого цвета.
  • Натуральные соки, лучше с мякотью.
  • Каши и хлопья.
  1. Контролируем вес и, согласно ему, корректируем питание.
  2. Проводим профилактику запоров.
  3. Клетчатки – до 300 г/день.
  4. 6-разовое питание.
  5. Копчености, жареные вкусности, соленья и сладости – до минимума или вовсе исключаем.
  6. Соли – до 5 г.
  7. Питание разнообразим!

8-й месяц беременности

  • Белки – до 120-ти г/день. Нежирные варианты мяса, рыбы.
  • Жиры – 85 г.
  • Углеводы – около 400 г. Из хлеба грубого помола, соков с мякотью, фруктов, каш и хлопьев.
  • Кальций.
  • Фолиевая кислота.
  • Железо, цинк.
  • Витамины Е, А, С.
  • Отварная говядина и рыба легких сортов.
  • Запеченная птица.
  • Легкие сыры.
  • Омлеты и вареные яйца.
  • Фрукты/овощи.
  • Легкие молочные/кисломолочные продукты.
  • Больше зелени, ягод, салатов.
  • 1-2 ст/л оливкового масла/день.
  • Сахар – до 50 г/день, соли – до 4 г.
  1. Стараемся удержать вес в норме – не переедаем!
  2. Упор в питании – на фрукты/овощи и каши с хлопьями.
  3. Воды – до 1,5 л. А при склонности к отекам – максимум 4 стакана.
  4. Частые судороги в икрах – признак дефицита магния, кальция и калия.
  5. Общая калорийность блюд – не выше 3000 кКал с учетом физической нагрузки. При низкой нагрузке – до 2500 кКал.

9-й месяц беременности

  • Углеводы – до 400 г (из овощей и каш).
  • Белки – до 110 г. Из рыбы, орехов.
  • Жиры – до 75 г (предпочтительно растительные).
  • Витамины А, С.
  • Кальций, железо.
  • Витамины группы В.
  • Из сладостей: максимум – 20 г шоколада либо 1-но мороженое.
  • Рыбу – легких сортов и отварную.
  • Говядину – только отварной и не увлекаясь. А еще лучше заменить ее молочно-растительной пищей.
  • Фрукты/овощи + хлопья с соками + крупы – основное питание.
  • Больше зеленых овощей, салата, кисломолочного, зелени, кабачков и баклажанов.
  • Пьем настой шиповника, морсы, несладкие компоты.
  1. Не набираем лишний вес! Это лишнее и для мамы, и для малыша. Никаких сладостей, плюшей и пр.
  2. Порции минимальные – 6 р/день.
  3. Продукты выбираем с минимальной жирностью/калорийностью.
  4. Особое внимание – на срок годности продуктов.
  5. Категорически обходим стороной сомнительно приготовленные рыбу/мясо, любые сыры с плесенью, мягкие сыры, суши в ресторанах, сырое деревенское молоко и домашние твороги, сырые яйца, соленую рыбу в упаковках, консервы и другие продукты, которые могут стать причиной отравления и прочих «сюрпризов».
  6. Пищу кушаем теплой.

Чего не должно быть в питании беременной женщины — основные противопоказания и ограничения

Исключить из рациона беременной совсем

Максимально граничить в меню

  • Консервы и копчености, сосиски/сардельки.
  • Соленья и маринады.
  • Любые продукты сомнительного качества.
  • Сырые яйца и сырое молоко.
  • Категорически – алкоголь, никотин.
  • Напитки с кофеином и шоколад.
  • Покупные соки.

 

  1. Аллергенные продукты – цитрусовые и клубника, опять же шоколад, томаты.
  2. Соленья, пряности.
  3. Жареную пищу.
  4. Сладости.
  5. Редис и капуста.
  6. Арахис.
  7. Соки из апельсинов, ананаса, вишни.
  8. Икра.
  9. Мед, какао.
  10. Имбирь.
  11. Клюква/брусника.
  12. Цикорий.
  13. Малина.

Сайт Colady.ru благодарит вас, что нашли время познакомиться с нашими материалами!
Нам очень приятно и важно знать, что наши старания замечают. Просим поделиться впечатлениями о прочитанном с нашими читателями в комментариях!

Автор статьи

Мария Соколова

Эксперт по беременности журнала Colady. Мама троих детей, акушер по образованию, писатель по призванию.

Поделитесь с друзьями и оцените статью:

www.colady.ru

меню, рекомендации. Правильное питание во время беременности :: SYL.ru

Питание во время беременности является одним из самых главных условий полноценного развития плода, благоприятного течения беременности и ее исхода. Нормальное зачатие, процесс беременности и вскармливание ребенка – это естественные физиологические процессы, которые зачастую не требуют вмешательства врачей. Единственное, что стоит понимать будущим мамам – от того, как они питаются все 9 месяцев, будет зависеть жизнь и здоровье их будущего ребенка. Некоторые просто-напросто не отдают себе в этом отчет, поэтому в дальнейшем возникают серьезные проблемы с развитием плода. Более того, неправильное и несбалансированное питание будущей мамы во время вынашивания будет сказываться спустя долгие годы на самочувствии малыша.

В современном мире слишком много искушений, но иногда следует забыть о своих желаниях и полностью сосредоточиться на ребенке. Для облегчения проблем с питанием в первые месяцы беременности врачи могут прописывать специальные продукты, например, белковые витаминно-минеральные комплексы, которые в состоянии снабдить организм всеми необходимыми веществами.

1 триместр – особенности и чудачества беременных женщин

Родные могут помочь соблюдать рацион питания беременной. 1 триместр – это один из самых важных периодов в формировании плода. Именно в течение первых месяцев беременности придется полностью отказаться от всех вредных привычек. На самом деле, это нужно было сделать еще за несколько месяцев до зачатия, еще во время планирования беременности.

Что касается еды, то резкое изменение привычек и переход на полностью здоровую пищу может стать стрессом для организма, а это совершенно не нужно. Например, любите есть жареную картошку и не представляете своей жизни без нее? Отлично, ешьте на здоровье. Подобные чудачества полностью поддерживаются. В любом случае, если беременная женщина захочет чего-либо необычного, то ей обязательно нужно это дать. Маленькие капризы в еде позволительны, ведь организм перестраивается в связи с беременностью – это касается того, что для ребенка необходимо огромное количество полезных минералов и витаминов. Их может не хватать, поэтому организм женщины такими «хотелками» сигнализирует о том, что не хватает каких-либо веществ. Как видите, рацион питания для беременных достаточно прост в первые месяцы. Многие даже не меняют своих привычек.

Что мы едим?

Меню беременной достаточно непредсказуемая штука. Конечно, все подбирается индивидуально, но существуют некоторые общие закономерности для всех будущих мам.

Очень важно прислушиваться даже к малейшим чудачествам в еде, ведь желания беременных подчас о многом говорят. Например, если хочется морской капусты, то в организме острая нехватка йода. Повышенный интерес к молочным продуктам (молоко, сыр, творог и другие) является признаком недостаточно высокого уровня кальция. Он необходим для полноценного развития плода, поэтому его недостаток должен устраняться без промедления. О нехватке витамина С, например, свидетельствует тяга к свежим овощам и фруктам, к картофелю и соленым огурцам. Очень многим в подобный период хочется есть орехи, рыбу и стручковый горох – подобные пищевые предпочтения являются явным признаком нехватки в организме витамина В1. Фрукты, а также овощи оранжевого и красного цвета, являются прекрасным источником витамина А (то есть каротина). Для любительниц бананов хорошая новость – они богаты витамином В6 и таким необходимым калием.

Правильный рацион питания для беременных ни в коем случае не должен исключать употребление мяса. Часто наблюдаются ситуации, когда от такого полезного продукта отказываются из-за токсикоза. Подобное явление беспокоит женщин на протяжении первых нескольких месяцев беременности. В любом случае оно достаточно быстро пройдет, и употребление таких продуктов не будет доставлять совершенно никаких неприятностей.

Первая половина – правильное соотношение полезных микро- и макроэлементов

В первые несколько месяцев беременности начинают формироваться внутренние органы будущего малыша, именно поэтому так важно придерживаться советов специалистов относительно питания. Во-первых, предпочтительно питаться 4 раза в день, причем нужно это делать с таким расчетом, чтобы около 30% от всей энергоценности суточного рациона было съедено на завтрак.

Затем за ним следует второй завтрак – это еще 15%, обед занимает 40%, ужин всего лишь 10%. А вот в 9 часов вечера можно выпить стакан кефира – это будет еще оставшихся 5%.

Такие пропорции должны быть рассчитаны на рацион с энергоценностью в 2400 или же до 2700 ккал. Для того чтобы избежать возможных проблем в будущем, нужно правильно распланировать питание во время беременности.

Врачами рекомендуется соблюдать диету, в которую обязательно будут включены все необходимые белки, углеводы, жиры, микро- и макроэлементы, минеральные вещества, а также витамины. В рацион беременной в сутки должны входить в среднем 75 г жира, до 110 г белка, а также приблизительно 350 г углеводов. Именно такие пропорции способны обеспечить организм беременной женщины всем необходимым ради нормального физиологического развития плода.

Противопоказания во время беременности

Рацион питания для беременных должен полностью исключать алкоголь и сигареты – казалось бы, что это известно каждому, но некоторым барышням просто не под силу отказаться от столь пагубных привычек.

Иногда недостаточно знать, что в дальнейшем вредные привычки могут привести к неправильному физиологическому развитию малыша, к проблемам с сердечно-сосудистой системой и умственным развитием.

В первые месяцы беременности стоит избегать злоупотребления лекарственными средствами, если только в этом не видит необходимости лечащий врач. Не допускать любых контактов с больными, ведь в период беременности у женщины слишком ослаблен иммунитет, что может привести к печальным последствиям. Не стоит употреблять в пищу недоброкачественные продукты. Лучшим вариантом будет питание только что приготовленными блюдами, свежими овощами и фруктами. Пищевое отравление является не самой лучшей перспективой.

Самое интересное, что любительницам остренького немного не повезло. Такие специи как горчица, хрен, перец и уксус они увидят точно не скоро. Важно, чтобы в меню беременной совершенно не было консервов. Можно употреблять только те, на которых сделаны пометки «Детское питание» и «Отсутствие консервантов гарантируется».

Необходимые дозы минеральных веществ

Самая основная проблема, с которой сталкиваются беременные женщины, – это недостаток железа в крови. Именно такой компонент отвечает за нормальное кровообращение и тканевое дыхание. Для того чтобы восполнить необходимую суточную дозу (приблизительно до 20 мг), достаточно в рацион включить яичный желток, печень, овсяную и гречневую кашу.

Если возникло желание есть известку, соль, мел и другое, то это является ярким признаком недостатка в организме солей кальция. Поэтому для начала необходимо пересмотреть свой рацион. В этом случае беременным назначают специальные витамины, препараты фосфора, кальция и железа. Примерный рацион питания беременной женщины должен включать в себя от 1500 до 2000 мг кальция в сутки. Эта доза почти вдвое превышает суточную норму взрослого человека. Для того чтобы удовлетворить эту потребность, придется усиленно употреблять в пищу молочные продукты, особенно молоко. Например, в 100 мл пастеризованного молока содержится приблизительно 130 мг кальция. Наиболее ценными в этом плане являются сыры – всего лишь 100 г сыра может содержать в себе до 1000 мг кальция.

Таблица дозировки
Полезные элементыКоличество в сутки
Калий4 г
Кальций1500-2000 мг
Хлор5 г
Магний300-500 мг
Фосфор1,5 г
Натрий5 г
Железо18 мг

Следует соблюдать строгие правила относительно употребления в пищу поваренной соли. Например, в первые несколько месяцев можно позволить до 12 г в сутки, несколько позже уже можно только до 8 г, а вот уже в последние два-три месяца только до 5 г.

Питание во время беременности – основные правила

Важно следить за тем, чтобы вся приготовленная пища была наивысшего качества. Многие врачи рекомендуют исключить из рациона сахарозу. По большей части она содержится в кондитерских изделиях. Хорошей заменой будет глюкоза, мед, фруктоза, а также любые кондитерские изделия, которые изготовлены на их основе.

Для беременной очень важно следить за тем, чтобы количество энергии, которая поступает вместе с пищей, соответствовала расходам. То есть это нормально, что будущая мама набирает килограммы, но эта рекомендация оградит ее от избытка веса, который может остаться после родов.

Рацион питания беременной женщины должен быть полностью сбалансированным: переизбыток питательных веществ также может нарушить полноценное физическое развитие плода, обмен веществ и функции желез внутренней секреции. В результате может родиться малыш с излишней массой тела и негармоничным развитием внутренних органов.

Если рассмотреть проблему с другой стороны, то недоедание может еще больше навредить будущему ребенку, чем переедание. Дефицит хотя бы какого-нибудь одного полезного элемента (например, кальция) в рационе беременной может негативно сказаться на здоровье малыша. При отсутствии необходимых макро- и микроэлементов, витаминов и минералов может произойти выкидыш или преждевременные роды. Недоношенность очень опасна для жизни малыша: она может сказаться на неполноценном умственном развитии, на возникновении различных аномалий, уродств, отставании в развитии.

Стандарт в наборе массы во время беременности

Примерный рацион питания для беременных должен рассчитываться только из их индивидуальных потребностей. Интересен тот факт, что все женщины набирают массу практически одинаково. Например, норма нарастания массы тела от 8 и до 10 кг. Это приблизительно по 300 или 350 г в неделю уже в период второй половины беременности. Чаще всего многие девушки начинают бесконтрольно питаться, объясняя это тем, что кушать надо за двоих. Это неправильно! Нельзя набирать слишком много лишних килограммов уже в первой половине срока. Важно следить за пользой потребляемых продуктов и не переусердствовать. В случае соблюдения нескольких простых правил, диета для беременных для снижения веса может в дальнейшем и не понадобиться.

Вторая половина беременности

Питание во время беременности на этом сроке несколько отличается - рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в сутки. Это чуть больше, чем в первой половине, но одно условие остается неизменным – от острых специй, приправ и кофе придется отказаться. Существует примерный список продуктов, которые необходимо обязательно принимать в пищу. Например, творога нужно съедать приблизительно 150 г, сливочного и растительного масла – от 30 г до 40 г, 1 яйцо, 500 г молока и 50 г сметаны. Что касается хлебобулочных изделий, то норма пшеничного и ржаного хлеба составляет по 150-200 г, булочек или печенья можно съесть 100 г, макаронных изделий рекомендуется не более 60 г. Кроме воды и сока можно пить чай и какао.
За час до сна рекомендуется выпить стакан кефира. Что касается приема мяса и рыбы, то следует расписать рацион питания для беременных таким образом, чтобы эти два вида продуктов обязательно были на завтрак и обед. А вот на ужин стоит отдать предпочтение именно молочной и растительной пище, причем ужинать следует за несколько часов до сна, чтобы организм не чувствовал тяжести.

Проблемы со здоровьем у будущих мам

Не следует отметать той возможности, что у беременной может быть простая непереносимость либо же аллергические реакции на основные продукты питания. В таком случае нужно полностью согласовать свой рацион с врачом женской консультации, который в дальнейшем будет вести беременность. Питание во время беременности (меню) будет рассчитано таким образом, чтобы не спровоцировать аллергию на те или иные продукты, но в то же время максимально удовлетворить потребности развивающегося плода. Например, если нет возможности от чего-либо отказаться, то подобные продукты питания будут употребляться небольшими дозами, которые будут постепенно увеличиваться. Аллергенные продукты разводятся в кипяченой воде и принимаются по чайной ложке один раз в день. Постепенно дозировка и концентрация будут увеличиваться до двух, а затем и трех ложек. Подобные тренировки предполагают постепенное увеличение дозировки, чтобы в дальнейшем была возможность принимать в пищу даже те продукты, на которые выявлена аллергия.

Правильное питание во время беременности контролируется врачом и в тех случаях, когда беременность протекает с какими-либо осложнениями, например, если у девушки ожирение, хронические заболевания или иные отклонения от нормы.

Что делать при поздних токсикозах?

Наиболее частой проблемой является появление позднего токсикоза – в таком случае врачами рекомендуется разгрузочная диета. Рацион питания для беременных включает в себя яблочную диету – она подразумевает, что девушка пять раз в день съедает приблизительно по 300 г печеных, спелых или же сырых яблок. В итоге получится 1,5 кг в день. Существует арбузная диета, построенная по такому же принципу, но в итоге выходит 2 кг арбуза в день. В любом случае подобные диеты достаточно неполноценны в химическом и энергетическом плане, поэтому их назначают не чаще 1 раза в неделю.

www.syl.ru

Правильное питание во время беременности: список продуктов, меню

Чтобы вынашивание ребенка протекало нормально, женщине необходимо на протяжении 9 месяцев правильно питаться. Рациональное питание — хорошая профилактика железодефицитной анемии при беременности, нарушений в развитии ребенка и прочих патологических процессов. Под этим следует понимать присутствие в меню будущей мамы всех необходимых продуктов, содержащих витамины и микроэлементы. При составлении рациона обязательно следует учитывать вес женщины, режим ее дня, а также триместр беременности.

Принципы питания

Главный принцип сбалансированного питания во время беременности — обеспечение нормального развития плода, а также сохранение и поддержание здоровья женщины. При неправильном питании ребенок не будет получать необходимых для его роста и развития микроэлементов. Поэтому он начнет забирать их у своей матери, что негативно отразится на ее здоровье.

Главное правило — питание беременной должно быть сбалансированным. В первом и во втором триместре оно должно быть разнообразным, содержать продукты, богатые всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Белок — основной строительный материал в организме человека. Продукт, богатый этим компонентом, — мясо кролика, поэтому его часто рекомендуют добавлять в рацион беременным женщинам. Белок также содержится в говядине. Кроме того, в ней присутствует железо, обеспечивающее доставку кислорода в кровяные клетки. Помимо мясных продуктов, белок есть в рыбе, твороге и яйцах. Растительный белок содержится в горохе, гречневой крупе. В первой половине беременности следует употреблять ежедневно не меньше 1 гр белка на 1 кг массы тела женщины, а после 18 недель 1,5 гр белка на 1 кг веса.

Жиры — главный источник энергии для организма. Перевариваются они дольше других элементов. Поэтому необходимо добавлять в рацион умеренное количество продуктов, богатых этим компонентом. Жиры содержат жирорастворимые витамины и жирные кислоты, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему, а также на работу желудка. Присутствие умеренного количества жиров в рационе позволяет сохранять внутреннюю температуру тела.

Углеводы могут быть сложноусваиваемыми и быстроусваемыми. У последних высокий гликемический индекс, из-за чего они быстро усваиваются в организме человека. В первой половине беременности необходимое количество углеводов — 400 гр, а во второй уже 300-350 гр.

 Из одной молекулы углевода в организме образуется две молекулы жира, поэтому следует добавлять в питание умеренное количество углеводов.

Если организму беременной женщины не хватает углеводов, то он начинает тратить вместо него большое количество белка. Из-за этого могут произойти нарушения в развитии плода.

Кальций — это основной строительный материал в организме. Он участвует в формировании зубов и костей.

С помощью железа кислород переносится к клеткам крови. Поэтому продукты, богатые этим компонентом, должны быть в рационе питания беременной женщины, чтобы не развивалась анемия.

Фосфор необходим для развития костной системы и зубов.

Калий — это компонент, который участвует в развитии нервной системы малыша. Он также отвечает за передачу нервных импульсов.

Магний участвует в различных биохимических процессах: формировании костной и нервной систем, построении нервных клеток.

Питаться во время беременности следует 4-5 раз в день. Порции должны быть небольшими. Врачи советуют придерживаться режима и принимать пищу в установленное время каждый день. При этом завтракать нужно не позднее, чем через полчаса после пробуждения. Последний прием пищи должен быть за час до сна. Позже есть не рекомендуется. Голодать будущая мама не должна.

Какие продукты должны быть в рационе

Женщины должны питаться исключительно свежими продуктами. Иначе в организм могут попасть токсины, что негативно может сказаться на течение беременности и состоянии плода.

В этот период женщины часто испытывают авитаминоз. При дефиците витамина C необходимо добавить в рацион питания цитрусовые, зелень (укроп, петрушку), чай с шиповником. Нехватка витамина A компенсируется следующими продуктами: рыбий жир, морковь, яичный белок, мясо, помидоры, тыква. Витамин K содержится в цветной и белокочанной капусте, шпинате, а также крапиве. Витамин D есть в яйцах, жирной рыбе, шпинате, молоке. Витамином E богаты помидоры, яйца, спаржа.

Ниже приведен список самых полезных продуктов, которые должны входить в меню беременной женщины.

  • Овощи красного и оранжевого цвета (помидоры, морковь) богаты витамином A. Его недостаток приводит к снижению иммунитета.
  • Яйца содержат белок. Беременным можно есть их в любом виде, кроме всмятку и сырые. Такие яйца могут содержать вредные для организма бактерии.
  • Цельные злаки (овсянка, гречка) богаты калием, селеном. В них присутствуют витамины группы B, E и PP.
  • Орехи (грецкие, кешью, кедровые, фундук) богаты витамином E, который необходим организму ребенка и будущей мамы.
  • Шпинат — продукт, содержащий фолиевую кислоту, витамин A, железо и кальций. Все эти компоненты очень нужны для правильного развития плода.
  • Брокколи — овощ, который богат витамином C. Он также содержит фолиевую кислоту и кальций. Брокколи можно запекать, готовить на пару, добавлять в салаты.
  • Йогурт содержит много кальция, а также полезные бактерии, налаживающие работу органов ЖКТ.
  • Свинина и говядина. Употребление мяса обеспечивает поддержание нормального уровня гемоглобина. Кроме того, исследования доказали, что их употребление во время беременности способствует нормальному развитию интеллекта ребенка.
  • Бобовые (бобы, чечевица, фасоль) содержат белок, клетчатку, цинк, железо и кальций. Продукты способствуют нормализации работы кишечника.

Меню

Приведем примерное меню беременной женщины на несколько дней:

День 1

  • Завтрак: омлет с добавлением зелени, сок.
  • Обед: суп с фрикадельками, салат из огурцов и капусты, компот.
  • Полдник: сырники и чай.
  • Ужин: отваренное мясо кролика, овощной салат.

День 2

  • Завтрак: овсянка и яблоко.
  • Обед: суп с овощами, рыбные котлеты, зеленый чай.
  • Полдник: кисель, хлебцы с вареньем.
  • Ужин: овощная запеканка.

День 3

  • Завтрак: творог с сухофруктами, стакан сока.
  • Обед: борщ, отварная куриная грудка.
  • Полдник: стакан кефира, булочка.
  • Ужин: отварной картофель, котлеты, отвар шиповника.

Запрещенные продукты

Питание играет огромную роль для развития плода. Оно также влияет и на состояние беременной женщины. И, если одни продукты приносят пользу, то другие, наоборот, вред. Поэтому будущим мамам из своего питания необходимо исключить:

  • Алкогольные напитки нарушают обмен веществ, отрицательно влияют на развитие нервной системы малыша.
  • Непастеризованное молоко, которое может содержать патогенные бактерии.
  • Сыр с плесенью может вызвать листериоз. Данное заболевание очень опасно для будущего малыша.
  • Мясо с кровью, сырая рыба, морепродукты. Все эти продукты могут спровоцировать появление листериоза. Вследствие этого в раннем периоде беременности может случиться выкидыш, а на более позднем сроке ребенок может родиться мертвым.
  • Гамбургеры, хот-доги, чипсы, соленые сухарики. В них содержится огромное количество пищевых добавок, которые легко проникают через плаценту и причиняют вред маленькому организму. Также они могут вызвать рак.
  • Сырые яйца могут стать источником сальмонеллеза. Токсины проникают через плаценту и отравляют организм плода. При этом заболевании беременной назначаются антибиотики, что тоже негативно отразится на развитии ребенка.
  • Грибы, собранные в лесу. Они впитывают в себя все токсические вещества, которые присутствуют в воздухе, и могут стать причиной сильного отравления беременной.
  • Копчености. В них много канцерогенов. Доказано, что они вызывают рак.
  • Газированные напитки. Содержат аспартам — вещество, которое при попадании в организм выделяет ядовитое вещество метанол.

Чтобы не навредить ребенку, будущая мама должна не только соблюдать режим питания, но и отказаться от употребления многих вкусных, но совсем неполезных продуктов.

Питьевой режим

В первом и начале второго триместра беременности будущей маме следует выпивать ежедневно 2-2,5 литров жидкости. В этот объем входит не только вода, но и первые блюда, соки, чаи, компоты.

При токсикозе, если есть рвота, происходит сильная потеря жидкости, которую необходимо восполнить. В этот период врачи рекомендуют утром натощак будущим мамам выпивать стакан воды с добавлением сока лимона.

На 21 неделе беременности организм женщины начинает работать намного быстрее, при этом скорость кровообращения увеличивается почти на 40%. Большая нагрузка в этот период приходится на почки. Поэтому часто у женщин появляются отеки.

Таким образом, начиная с 20 недели беременности прием жидкости нужно снизить до 1,5 литров в сутки. Помимо этого, следует сократить прием соли — не больше 5 гр в сутки, так как соль удерживает жидкость в организме.

Питание во время беременности должно быть сбалансированным и разнообразным. Правильно составленный рацион поможет без проблем выносить и родить здорового ребенка. Ведь от этого будет зависеть и дальнейшее развитие малыша после появления на свет.

Просмотров: 1631.

moykarapuz.com

Рацион питания беременной женщины - Развитие ребенка

 

Полноценный рацион питания беременной женщины поможет избежать патологий в течении беременности и развития ребенка. Правильное полноценное питание для беременных очень облегчает роды.

В жизни любой женщины бывает период, когда от содержания ее пищи зависит не только её хорошее расположение духа, но и здоровье её будущего ребёнка.

Всё о правильном питании беременных нужно не только знать будущей матери, но и применять эти сведения на практике. Тогда в нашей стране будет появляться на свет гораздо больше здоровых детей.

 

Исследования рациона питания

В тридцатые годы прошлого столетия стоматологом из Кливенда Вестоном А. Прайсом было совершено открытие, определяющее здоровье полости рта. Прайс проводил обследование жителей, проживающих вдали от цивилизации.

Он сделал вывод, что люди, соблюдающие характерный данному народу рацион питания, имеют хорошую сопротивляемость болезням, отличное физическое развитие, ровные и здоровые зубы. Эти народности понимали значимость правильного питания для обоих родителей.

Изучения доктора Прайса показали, что многие племена практиковали период усиленного питания кормящих и беременных женщин, а также малолетних детей.

Ещё один американский доктор Том Бревер исследовал проблему рациона питания для беременных в течение пятидесяти лет. В итоге он посвятил проблеме питания все свои книги и научные труды, написанные в течение всей жизни.

Нижеприведенная таблица, учитывающая рекомендации Прайса, а также Тома Бревера по питанию беременных, но адаптированная к современным условиям, поможет вам выносить и родить здорового малыша.

Что входит в рацион питания беременной женщины

  • Салаты из сырых овощей с зеленью с добавлением не рафинированного растительного масла холодного отжима.
  • Варенные на воде каши (ежедневно ).
  • Яйца, выпасных кур вареные вкрутую.
  • Печень, сердце, куриные потроши.
  • Не пастеризованные молочные продукты: сметану, творог, сливки (2-5 раз в неделю).
  • Мягкий сыр, типа адыгейского.
  • Натуральное сливочное масло жёлтого цвета или топлёное молоко.
  • Хлеб (испечённый из муки грубого помола).
  • Вместо сахара патока или мёд. К сожалению, мед довольно аллергенный продукт по этому не всем подойдет.
  • Тростниковый сахар коричневого цвета, но не каждый день.
  • Проращенную пшеницу, овес. Употреблять на протяжении 2 недель по 100 грамм, каждые 3 месяца.
  • Домашнее сало (2 раз в неделю).
  • Мясо говядины, телятины, баранины, курицы, кролика (три- четыре раза в неделю).
  • Рыбу, морепродукты (2 раз в неделю).
  • Икру красную, черную, минтая (один раз в неделю).
  • Орехи.
  • Фрукты около 400-800 гр. на день.
  • Продукты, которые прошли минимальную кулинарную обработку, то есть сырые или вареные и запечённые при минимальной температуре.
  • Только натуральные сладости (сухофрукты, пастила, зефир, мармелад).
  • Соль морская крупная.
  • Продукты богатые фолиевой кислотой.

Топ — 10 витаминов для беременных

Читайте также: Фолиевая кислота для женщин — ее польза и норма

Что исключить из рациона питания беременной женщины

  • Продукты, содержащие Е-добавки, усилители вкуса, ароматизаторы и прочее.
  • Пастеризованные, рафинированные продукты.
  • Продукты с длительным сроком хранения, привезенные издалека.
  • Хлебобулочные изделия, выпечка из белой муки
  • Кукурузные и овсяные хлопья.
  • Колбасы, сосиски и прочее промышленного производства.
  • Обезжиренные молочные продукты.
  • Твёрдые сыры.
  • Майонезы, кетчупы, промышленные соусы.
  • Шоколад.

Особенно необходимо избегать

  • «Быстрого питания», жареной еды.
  • Сахара.
  • Белой муки.
  • Напитков содержащих кофеин, алкоголя.
  • Трансжиров (гидрогенизированных масел и т.д.)

 

Что нужно пить беременной женщине

  • Структурированную воду, которая была заморожена. Если жажда отсутствует, то пить воду необходимо большими глотками, выпивая 1-2 стакана сразу, тогда жидкость омоет внутренние органы и не задержится в вашем организме.
  • Сок из свежевыжатых фруктов и разбавленный структурированной водой 1/1. Сок не должен содержать больше двух фруктов или овощей (один-два стакана в день).
  • Если сок промышленного производства, то без сахара, прямого отжима. Его можно купить в стеклянных бутылках (один-два стакана в день).
  • Компот из сухофруктов без сахара.
  • Молоко не пастеризованное.
  • Чай на травах без противопоказаний для беременных.

Читайте также:

Употребление жидкости во время беременности

Токсикоз при беременности

Что такое гестоз при беременности

Напитки исключенные из рациона беременной

  • Все чаи. Ежедневно можно употреблять 1 стакан некрепкого зелёного или травяного чая.
  • Кофе. Только одну чашку кофе с молоком в день, но тогда следует исключить чай.
  • Молоко пастеризованное.
  • Газированные сладкие напитки и лимонады.
  • Соки в тетрапаках.

Полноценное питание для беременных предусматривает также совместимость продуктов. Если строго следовать рекомендациям данной диеты, то пациентам удается излечить некоторые осложнения, такие как: многоводие, диабет у беременных, некоторые формы гестоза, гипертонию.

На сегодняшний день все передовые акушеры рекомендуют правильное питание для беременных, чтобы поддержать здоровье будущей мамы и ребенка естественным путём.

Режим питания беременной женщины по триместрам

1 триместр

  • 4 — разовое питание;
  • завтрак 30% суточного рациона;
  • полдник 15%суточного рациона;
  • обед 40% суточного рациона;
  • ужин 10% суточного рациона;
  • за два часа до сна 5% суточного рациона (стакан кефира, йогури или яблоко).

2 триместр

  • 5 — разовое питание;
  • завтрак 20% от суточного рациона;
  • второй завтрак 10% суточного рациона;
  • полдник 15% суточного рациона;
  • обед 40% суточного рациона;
  • ужин 10% суточного рациона;
  • за два часа до сна 5% суточного рациона.

3 триместр

  • 6 — разовое питание;
  • завтрак 20% суточного рациона;
  • второй завтрак 10% суточного рациона;
  • полдник 15% суточного рациона;
  • обед 30% суточного рациона;
  • второй обед 10% суточного рациона;
  • ужин 10% суточного рациона;
  • за 2 часа до сна 5% суточного рациона

Если вы постараетесь соблюдать рацион питания беременной женщины, это позволит избежать проблем со здоровьем таких как лишний вес, отеки, токсикоз и гестоз.

razvitie-rebenka24.ru

Питание беременной женщины. Есть за двоих?

Протекание, исход беременности и само здоровье будущего малыша на 60-80 процентов зависят от правильного питания мамы. Поэтому все 9 месяцев ей стоит следить за своим рационом особенно внимательно. Актриса Анжелина Джоли даже сделала на своем округлившемся животике татуировку: “Что меня питает, то и убивает”. Так она перефразировала старую английскую поговорку: “Обжора роет себе могилу зубами”. Теперь, как только перед актрисой встает искушение съесть еще одно пирожное с кремом, она опускает глаза, перечитывает надпись и строго говорит себе: “Стоп, Анжелина!” Подобное напоминание было бы полезно иметь каждой мамочке.

Конечно, не в виде татуировки. Пусть это будет красивый плакат на стене или вырезка из глянцевого журнала. Тогда вредный совет “беременная должна есть за двоих” наконец-то забудется. Итак, переедать не стоит. Просто на каждом этапе внутриутробного развития будущего малыша его маме необходимо количество одних пищевых веществ и витаминов повысить, а других — уменьшить.

Питание беременной в первом триместре

Резко менять свои привычки не рекомендуется. Переход на более здоровое питание беременной женщины должен осуществляться постепенно и последовательно. Первое, о чем предстоит позаботиться, — включение в рацион продуктов, содержащих витамин Е. Это главный элемент в профилактике выкидышей. К тому же он влияет на рост железистой ткани молочной железы, а в последующем — и на выработку молока.
Много витамина Е в нерафинированном подсолнечном масле, семечках, орехах, крапиве. Рекордное его количество — в проросших зернах пшеницы. Их при угрозе выкидыша на раннем сроке врачи рекомендуют съедать по полстакана в день в течение месяца. Высока чувствительность малыша и к недостатку витаминов А, В1, В2, С и РР, дефицит которых в первом триместре может привести к замедлению развития плода. Чтобы этого избежать, постарайтесь есть побольше свежих овощей и фруктов, хлеба из муки грубого помола и проконсультируйтесь с врачом по поводу того, когда лучше начать принимать специальные витамины для беременных.

Со 2-го месяца беременности начинает формироваться скелет ребенка. Это значит, что маме необходимо есть больше продуктов, содержащих кальций и фосфор: молоко, творог, шпинат, рыбу. Очень богаты фосфором, калием и витаминами В1, В2 и РР грибы.

Главная проблема первого триместра — токсикоз. Мало кому удается избежать тошноты по утрам и рвоты в любое время дня и ночи. Но этих неприятностей у вас не будет, если соблюдать несложные правила питания беременной женщины.

  • Во-первых, никогда не наедайтесь досыта. Старайтесь, как, впрочем, и до беременности, подниматься из-за стола с чувством легкого голода. Лучше есть 4-5 раз в день, но уменьшив порции.
  • Во-вторых, постарайтесь придерживаться разумного распорядка дня, чаще гуляйте и высыпайтесь. Тошнота в первом триместре нередко обусловлена переутомлением. Продукты, которые снимают неприятные симптомы: кефир, яблоки, апельсины, мятные леденцы, минеральная вода, квашеная капуста, соленые огурцы.

Медики выяснили, что частое и обильное употребление каких-либо продуктов мамой почти всегда вызывает в последующем аллергию к ним у ребенка. Нередко причиной упорной рвоты, потери аппетита, бессонницы становится нехватка витамина В6. Восполнить недостачу помогут каши из цельного зерна, пшеничные отруби, орехи, семечки, бобовые, кукуруза.

При сильной тошноте эффективные помощники — монодиеты. Обычно для того, чтобы почувствовать себя гораздо лучше, достаточно всего один день продержаться на яблоках или кефире. При этом надо выпивать не меньше двух литров жидкости в сутки. Иначе есть опасность задержки в организме токсинов. Впрочем, сильно волноваться не стоит. Более чем у 90% беременных к 12-й неделе токсикоз проходит.

Рецепт от токсикоза

Зерна пшеницы с капустой и яблоками.
Возьмите:

  • 4 стол, ложки пророщенной пшеницы;
  • 100 г белокочанной свежей капусты;
  • 100 г яблок;
  • 200 г простокваши;
  • 1 стол, ложку меда;
  • 1 стол, ложку сока лимона.

Приготовление:
1. Смешайте мелко нашинкованную капусту, нарезанные кубиками яблоки и пророщенную пшеницу.
2. Заправьте салат простоквашей, взбитой с медом и лимонным соком. Размешайте и сразу подавайте к столу.

Питание беременной во втором триместре

Время с 3-го по 6-й месяц беременности считается самым спокойным и комфортным для будущей мамы. Токсикоз уже отступил, животик еще не очень мешает спать, гулять и делать гимнастику. Пришла пора наслаждаться своим состоянием и получать, в том числе и от еды, максимум удовольствия. Запомните, что ни одно, пусть даже самое свежее и дорогостоящее, блюдо не пойдет впрок, если, сидя за столом, вы будете возмущаться, беспокоиться или испытывать какие-нибудь другие отрицательные эмоции. И, наоборот, даже самая простая овсянка может оказаться несказанно полезной вам и малышу, если поужинать спокойно и с приятными мыслями. Аккуратно сервируйте стол, разложите на подносе яркие овощи и фрукты, достаньте нарядные тарелки и украсьте приготовленное блюдо с присущей вам фантазией. Из питательных элементов в это время особое значение приобретают железо, белок и витамины С, B1, B12. На 4-м месяце беременности, когда у ребенка возникают очаги кроветворения в селезенке, его потребность в этих элементах сильно возрастает. Нередко организм матери пытается компенсировать недостаток железа за счет собственных эритроцитов. Тогда есть опасность возникновения железодефицитной анемии, которая сопровождается слабостью, повышенной утомляемостью, головокружением и одышкой при физической нагрузке. Анемия — самое распространенное женское недомогание во втором триместре. Железо содержится и в животной, и в растительной пище. Особенно богаты им телятина, печень, зелень петрушки, крыжовник, яблоки, клубника, черешня, клюква (из замороженной клюквы можно сделать морс, он также очень полезен и вкусен) , смородина, гранаты и шиповник. Растительная пища помогает усвоению железа. А тормозят — жиры, соли кальция и молоко. Значит, чтобы повысить уровень гемоглобина, потребление этих продуктов стоит временно ограничить.

Полезный рецепт против анемии беременных:

Паштет из печени.
Возьмите:

  • 600 г печени (говяжьей, свиной, куриной)
  • 120 г моркови
  • 80 г репчатого лука
  • 60 г сливочного масла
  • щепотку соли.

Приготовление:
1. Печень отварите, а затем недолго потушите с репчатым луком и морковью в небольшом количестве воды.
2. Остывшую печень пропустите через мясорубку один раз, добавьте сливочное масло и посолите.

Питание беременной в третьем триместре

В последнем триместре вам потребуется на 300 калорий больше, чем до беременности. Это 2 стакана молока, тарелка супа или, к примеру, кусочек постного мяса. Физиологические изменения, происходящие в организме, требуют и нового режима питания беременной женщины. В последнем триместре диетологи рекомендуют мамам переходить на 5-6-разовое питание. Это избавит вас от чувства тяжести в желудке. Следует правильно распределять продукты в течение дня. К примеру, белки, столь необходимые на последних месяцах, возбуждают нервную систему и долго задерживаются в желудке, поэтому мясо, рыбу и яйца лучше есть на завтрак и обед. Ужин должен состоять из овощей, фруктов или молочных продуктов.

На 7-м месяце беременности начинается формирование зубов ребенка. Дефицит кальция опасен не только для малыша, но и для мамы. Помните пословицу: “Зуб за сыночка, зубик за дочку”? Чтобы этого не случилось, кальция вам нужно теперь потреблять больше. Незаменимый источник ценного кальция — обыкновенная яичная скорлупа. Возьмите скорлупки от сырых яиц, очистите от пленок, вымойте, подсушите, разотрите и принимайте получившийся порошок на кончике ложки в течение всей беременности один раз в день.

Натуральный кальций из яичной скорлупы заменит таблетки. Среди проблем, с которыми сталкиваются женщины на этом этапе: отеки, в частности отеки рук при беременности, лишний вес и поздний токсикоз. Для того чтобы их избежать, необходимо уже с 7-го месяца ограничить употребление соли, которая задерживает жидкость в организме. Ближе к родам следует есть как можно меньше кондитерских изделий. Прекрасное средство против отеков, изжоги и запоров — разгрузочные дни, во время которых можно есть абрикосы и курагу (они выводят из организма избытки жидкости), пить кефир и воду, а во время обеда побаловать себя небольшим кусочком отварного постного мяса (это восполнит нехватку белков).

Полезный рецепт от отеков:

Салат красоты.
Возьмите:

  • 6 ложек овсяных хлопьев
  • 1 яблоко
  • полстакана кураги
  • 2 стол, ложки изюма
  • горстку орехов
  • 1 стол. ложку меда

Приготовление:
1. Овсяные хлопья залейте 6 ложками холодной кипяченой воды. Добавьте ложку меда и дробленые орехи. Оставьте на ночь.
2. Утром добавьте тертое яблоко, нарезанную курагу, изюм. При желании блюдо залейте молоком или добавьте в него нежирный творог.

Правила питания беременной женщины
  • Ешьте часто и понемногу.
  • Включайте в свой рацион как можно больше продуктов, не подвергавшихся тепловой обработке.
  • Жареные мясо и рыбу замените печеными и вареными, а сахар — фруктозой, черносливом, курагой и медом.
  • Консервы, алкоголь, кофе, копчености, колбасы, торты, сахар, шоколад, сладкие газированные напитки, специи при беременности — продукты нон-грата.

mamochki-detishki.ru

8 советов по питанию во время беременности

Каких же правил питания нужно придерживаться беременным женщинам? Правила питания для беременных очень простые и известны нам, как правило, с детства, однако далеко не все соблюдают их. Однако сейчас самое время учесть прошлые ошибки и постараться питаться более правильно.

Совет 1. Питание беременной не должно быть обильным, есть лучше дробно

Будущим мамам не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж совсем не стоит есть за двоих. Основной принцип питания будущей мамы – это дробное питание: кушать желательно чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, держать на постоянном уровне концентрацию сахара и холестерина в крови, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, но и даст возможность не перегрузить пищеварительную систему. 

Почему? Если будущая мама ест понемногу и часто, то в крови будет накапливаться необходимая для затормаживания активности пищевого центра головного мозга концентрация пищевых веществ. А значит, она не будет переедать, поскольку не будет хотеть есть. 

А вот длительные перерывы между обильными приемами пищи приводят к массивной одномоментной нагрузке на пищеварительные железы, что впоследствии вызовет их истощение, и они не смогут работать в полную силу, к тому же в такой ситуации может ухудшиться качество пищеварительного сока и процесс переваривания пищи будет затягиваться.

Совет 2. Во время беременности нужно соблюдать режим питания 

В первой половине беременности рекомендуется кушать 4 раза в день (1-й завтрак должен составлять 20% от калорийности меню за день, 2-й завтрак – 15%, обед – 45%, ужин – 20%).

Во второй половине беременности лучше перейти на 5–6 разовое питание (соответственно меньшими порциями). Это снизит нагрузку на пищеварительную систему, пища будет перевариваться и усваиваться полноценно, а значит, в кишечнике не будут накапливаться непереваренные продукты, приводящие к повышенному газообразованию, вздутию живота и дискомфорту беременной женщины.

Для улучшения пищеварения перед завтраком рекомендуется выпить стакан воды комнатной температуры, в которую можно добавить чайную ложку меда и (или) сок половины лимона. 

Одновременно необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему (это связано с высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ в продуктах, богатых белком) и дольше задерживаются в желудке, то мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять в первой половине дня, а не на ночь. А вот на ужин можно порекомендовать молочные или растительные блюда.

Почему? Когда организм привыкает к определенному режиму питания при беременности, то именно на привычное для приема пищи время вырабатывается условный рефлекс, и пищеварительная система выделяет желудочный и кишечный соки, необходимые для полноценного переваривания пищи.

Начиная с 9–10 часов утра активизируется выработка пищеварительных соков, поэтому отсутствие в желудке в это время полноценного завтрака может приводить к так называемым «голодным» гастритам (желудок, как говорят, «сам себя переваривает»). При этом начинать день лучше с продуктов, богатых сложными углеводами, которые медленно переваривариваются, не приводят к быстрому выбросу инсулина и не нагружают поджелудочную железу, и белками, то есть с горячей каши, йогурта, мюсли с молоком, омлета и др.

Через 2 часа уже необходим второй завтрак из продуктов, также содержащих сложные углеводы и клетчатку, с добавлением небольшой порции (около 80–100 г) белкового нежирного продукта – гречневая или овсяная каша, салат из свежих овощей  в сочетании с рыбой или нежирным мясом в вареном, тушеном или запеченном вид, творог с сухофруктами и медом. Это необходимо, поскольку организм женщины должен накопить достаточное количество энергии, чтобы хватило сил в течение дня. 

А вот пик активности пищеварительной системы беременной женщины приходится на 13–15 часов дня. Именно в это время необходимо полноценно обедать.

Поужинать рекомендуется не позже, чем за 2–2,5 часа до сна, чтобы организм не тратил силы на ночное переваривание пищи, а спокойно успел подготовится к отдыху.

Совет 3. Питание беременной: готовить пищу нужно щадящими способами

К щадящим способам приготовления относят варку, тушение, запекание и приготовление на пару. Эти способы обеспечат максимальную сохранность всех полезных веществ, находящихся в продуктах, и не позволят образоваться канцерогенам. 

Важно помнить, что для сохранности всех полезных веществ во время приготовления пищи не стоит заливать продукт большим количеством воды. Кроме того, готовить лучше при закрытой крышке, солить в конце варки (тушения, запекания), готовить не слишком долго и не при максимальной температуре. При использовании мультиварки желательно устанавливать режим пароварки (или варки на пару) и щадящего томления (аналог приготовления в русской печи).

При приготовлении овощных блюд стоит соблюдать правило «полуготовности», чтобы овощи оставались хрустящими, а это значит, что основные водорастворимые витамины (особенно витамин С, фолиевая кислота и рутин) и микроэлементы будут в максимальной сохранности. Если вы готовите картофель, то самый лучший способ – это запекание в духовке (можно в фольге) в кожуре. Дело в том, что максимальная концентрация калия, необходимого для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы и профилактики отеков, сосредоточена именно под кожурой. При отваривании очищенного картофеля до 80% полезных веществ уходит в отвар, который вполне можно использовать для приготовления первых блюд.

Почему? При приготовлении пищи в пароварке и в мультиварке (в режиме «на пару») сохранность витаминов и микроэлементов достигает 90%, при варке более 30 минут – всего лишь 20%, а если варить продукт меньше 20 минут, то уже сохраняется до 40–50%, в зависимости от вида витамина (наиболее легкоразрушаемый – витамин С). При приготовлении в скороварке (под давлением) время приготовления сокращается в 3–5 раз, а значит, потери полезных веществ составляют не более 15%. При тушении и запекании потери полезных веществ в зависимости от вида продукта могут колебаться всего лишь от 10 до 30%.

Совет 4. Питание при беременности не должно приходиться на вечерние часы

Нужно помнить, что вечером, и особенно ночью пищеварение и обменные процессы в организме замедляются. Поэтому обильный прием пищи в вечернее время оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему будущей мамы и может приводить к нарушению ночного сна.

В связи с этим последний прием пищи перед сном должен быть не менее, чем за 2–2,5 часа до сна. При этом ужин должен состоять из молочных и растительных блюд, так как пища, богатая углеводами, способствует торможению нервной системы и улучшает сон. 

Почему? В связи с замедлением процессов обмена веществ и активности пищеварительной системы в вечернее время полученные с поздним ужином калории не сжигаются, а откладываются в виде жировых отложений. Кроме того, в молочных продуктах (которые также являются белковыми), в отличие от мясных, незначительно содержание азотистых экстрактивных веществ, которые являются наиболее активными возбудителями нервной системы. А значит, если есть мясо на ночь, то беременную женщину может беспокоить бессонница, а вот от молока таких проблем не возникает. Более того, если вы не можете заснуть, то всем известен народный рецепт натурального снотворного – стакан теплого молока с чайной ложкой меда.

Совет 5. Не есть всухомятку

Что такое сухомятка? Это сухая пища (например, бутерброды или печенье), съеденная с малым количеством жидкости или совсем без нее. Согласитесь, что довольно часто, не имея возможности полноценно поесть, мы «проглатываем» на бегу бутерброд и продолжаем дальше работать или заниматься какими-то срочными делами. Но такие перекусы полезными назвать никак нельзя и лучше постараться выделить 10–15 минут, чтобы спокойно скушать тот же бутерброд, но хорошо его пережевать и запить чаем или каким-то другим горячим напитком.

Почему? В результате перекусов всухомятку в желудок попадает еда, плохо подготовленная к перевариванию, и процесс пищеварения у беременной протекает более напряженно, что может привести к различным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Также беременной женщине желательно употреблять горячие жидкие блюда каждый день. Супы на основе бульона (овощного, мясного, рыбного) богаты экстрактивными веществами, которые стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшающих переваривание пищи. 

Совет 6. Блюда для беременных должны быть свежеприготовленными

Блюда при беременности рекомендуется готовить небольшими порциями – на один прием пищи, иначе в процессе хранения и при повторном разогреве разрушаются полезные вещества. Кроме того, в длительно хранящейся пище, даже в холодильнике, создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов и возрастает риск возникновения пищевых отравлений.

Хранить свежеприготовленную пищу необходимо не более 2 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – не более 24–36 часов, в зависимости от вида продукта. 

Справедливости ради стоит отметить, что минеральные вещества при термообработке почти не разрушаются: они из продуктов просто переходят в воду, в которой их варят. Поэтому насыщенный минеральными веществами отвар (особенно овощной) лучше не выливать, а использовать как основу для супов. 

Кроме того, при приготовлении салатов нарезать овощи лучше непосредственно перед едой и сразу же заправлять маслом, чтобы они как можно меньше контактировали с кислородом, поскольку при этом максимально сохранятся все водорастворимые витамины (они легко окисляются под действием кислорода воздуха).

Если пришлось использовать блюдо повторно, то подогревать стоит только то количество, которое вы съедите за один раз.

Почему? При приготовлении пищи на один раз гарантировано сохраняется максимальное количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ. А вот при разогреве и особенно при повторном кипячении блюда их количество сходит на нет. Кроме того, явно ухудшаются вкусовые качества продуктов. 

Совет 7. Пить достаточное количество жидкости

В начале беременности количество свободной жидкости (вода, соки, морсы, чай и пр.) в меню может составлять 1,2–1,5 л (не считая жидких пищевых продуктов). А вот во втором и третьем триместрах суточный объем жидкости не должен превышать 3 стаканов, это не считая первых жидких блюд, а также воды, которая содержится во фруктах, овощах, молочных продуктах и других пищевых продуктах, богатых водой. Суммарно (в составе продуктов и свободной жидкости) количество воды должно составить 2–2,5 л (до 20 недель беременности), а с 21-й недели рекомендуется постепенно уменьшать это количество, доведя его к 30-й неделе до 1,5 л.

Для утоления жажды правильнее всего пить небольшими порциями, примерно по полстакана. При этом вода должна быть комнатной температуры, тогда она не станет раздражать рецепторы верхних дыхательных путей (не будет провоцировать фарингиты, ларингиты), а также сможет полноценно утолить жажду.

Почему? Если пить воду выше рекомендованных количеств, то это приведет к увеличению нагрузки на почки, сердце и сосуды, что может спровоцировать отеки у беременной женщины. А при недостаточном употреблении свободной жидкости у будущей мамы нарушается выведение окончательных продуктов обмена организма (то есть накапливаются шлаки), а также затрудняется работа кишечника (возникают запоры, каловые массы становятся плотными, что может провоцировать трещины анального отверстия). Кроме того, при недостатке воды снижается мышечный тонус и артериальное давление, а также возникает учащенное сердцебиение у мамы и плода.

Какую воду выбрать?
Пить беременной женщине рекомендуется артезианскую питьевую воду, некрепкий зеленый чай, травяной настой (если нет противопоказаний) без сахара, минеральную столовую питьевую воду. От лечебно-профилактической минеральной воды с содержанием солей более 1 г/л будущим мамам лучше отказаться, чтобы не провоцировать возникновение отеков или же употреблять ее только после консультации врача.
Кстати, отличным вариантом для утоления жажды станет питьевая вода, разбавленная наполовину свежевыжатым натуральным соком, либо добавление в воду лимона или размятых ягод, а также кислые морсы домашнего приготовления.
Если у будущей мамы есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, то стоит отдать предпочтение негазированной воде. Это связано с тем, что образующаяся из углекислого газа кислота оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Не стоит пить воду из-под крана, даже если ее предварительно прокипятить. Кипячение воды может обезопасить от бактериальных и вирусных пищевых инфекций, но не гарантирует защиту от химических загрязнителей.

Совет 8. В питании беременной не должно быть запрещенных продуктов

Существуют определенные продукты, которые нельзя есть беременным:

Запрещенные продукты

Почему?

Жирная пища (гусь, утка, жирная свинина и баранина и др.)

Такие блюда тяжело усваиваются, требуют больших энергетических затрат, а также нагружают поджелудочную железу и желчевыделительную систему, которые принимают непосредственное участие в переваривании жиров.

Острая пища (маринованное, соленое и др.)

Оказывает раздражающее действие на органы пищеварения.

 

Продукты, провоцирующие газообразование (горох, капуста, газированные напитки, свежий хлеб и горячая выпечка)

Возникающий при употреблении таких продуктов метеоризм (вздутие живота) не только приводит к кишечному дискомфорту у самой беременной женщины, но и оказывает физическое давление на плод.

Сырые или полусырые мясные и рыбные блюда

В данных продуктах при недостаточной термической обработке могут сохраниться паразиты (глисты). Поэтому плохо протушенное, отваренное или запеченное мясо (внутри при разрезе кусочка «с кровью») может таить в себе опасность заражения такими болезнями, как токсоплазмоз, финноз или трихинеллез, а с недоготовленной рыбой могут проникнуть возбудители описторхоза и дифиллоботриоза. 

Рыба вяленая или соленая

В ней слишком много соли, которая задерживает воду в организме, что провоцирует отеки, повышение давления и способствует возникновению гестоза (осложнение второй половины беременности, при котором возникают отеки, повышается давление и появляется белок в моче).

Крепкий чай и кофе, другие напитки, богатые кофеином (например, сладкие газированные и различные энергетические напитки)

Кофеин является стимулятором центральной нервной системы, которая, в свою очередь, повышает активность других органов и систем беременной женщины. Употребление таких напитков может приводить к бессоннице, нервозности, беспокойству, раздражительности, учащенному сердцебиению и повышению давления.

Консервы

Они богаты пуринами и мочевой кислотой, которые оказывают повышенную нагрузку на почки и печень будущей мамы.

 

www.9months.ru

Питание во время беременности, первый месяц

В данной статье будут даны рекомендации по питанию в первый месяц беременности.

События и процессы первого месяца беременности

За первый месяц беременности происходит сразу несколько важных событий и процессов:

  • Подготовка к зачатию;
  • Непосредственно само зачатие;
  • Стремительный рост клеток эмбриона;
  • Вы узнаёте о своей беременности и начинаете понемногу «переходить» на нужный режим питания.

Подробнее о первых трех пунктах можно почитать, подписавшись на нашу рассылку по неделям беременности. Перейдя по ссылке, Вы указываете свою неделю беременности и каждую неделю получаете на почту статьи о неделях беременности. А в данной статье нас будет интересовать последний пункт.

В первый месяц беременности происходит закладка и рост всех основных систем будущего ребенка. Потому, очень важно обеспечить этот процесс всем необходимым. Самое важное, это прием фолиевой кислоты. Этот препарат нужно принимать в объеме 400-600 мкг в день. Есть продукты питания, содержащие фолиевую кислоту. Это: печень, бобовые, рыба, орехи, спаржа, шпинат, свекла, авокадо и сельдерей. Но, нужно отметить, что при готовке (даже самой щадящей), фолиевая кислота разрушается. Поэтому ее лучше принимать в таблетках. Также нужно контролировать нормативное потребление йода (150-200 мкг в день).

Также организму нужен кальций. Поэтому обязательно включайте в рацион молоко и молочные продукты. За первый месяц беременности постарайтесь привыкнуть к тому, что молоко и молочные продукты, - постоянно, каждый день присутствуют в Вашем рационе.

Кроме кальция, организму нужен цинк и марганец. Эти вещества содержатся в таких продуктах: индейка, свинина (вырезка), нежирная говядина, шпинат, орехи, изюм, бананы.

За первые три недели месяца постарайтесь свести на нет (или отказаться сразу, если Вы в состоянии) вредные пищевые привычки. Это касается алкоголя, напитков с кофеином (кофе, чай), жирной еды, продуктов фаст-фуда, сладких газированных напитков. Если за три недели Вы снизили потребление «вредностей», то на 4-й неделе Вы сможете безболезненно вообще от них отказаться. Так уж устроен женский организм, что на четвертой неделе беременности он легко адаптируется к изменениям в привычках (и в питании в том числе).

Итак, рекомендации по особенностям питания в первый месяц беременности:

  1. Уходим от вредных продуктов. Алкоголь лучше уменьшать не постепенно, а полностью от него отказаться. Слишком важные процессы происходят в Вашем организме, все главные органы и системы сейчас закладываются, нельзя мешать. Позже, на 4-5 месяце можно иногда выпивать немного вина, это не повредит. А в начале беременности рекомендуется полностью воздержаться от алкоголя. Касательно кофе. Его объем желательно снизить до 2 чашек в день (в них содержится относительно безопасная доза кофеина, 200 мг). Жареные продукты, фаст-фуд, за три недели постарайтесь свести к минимуму (не более одного раза в неделю, небольшую 150-200 г порцию). Подробнее о "лишних" продуктах смотрите в статье Продукты, коротые при беременности есть нельзя.
  2. Отдельно о питье. Когда Вы не беременны, Вы, скорее всего, не особенно следите за тем, что именно Вы пьете. Теперь пришло время следить . Подробнее о режиме приема жидкости можно прочесть в статье Сколько и чего пить во время беременности. Самое лучшее для беременной, - пить негазированную минеральную воду, свежие соки, несладкие компоты и настои, молоко. Именно к этому желательно прийти за первый месяц. Важно также количество. Нужно пить не менее 1,5 л в день. Но и не более 2,5-3 л. И это должны быть полезные жидкости, а не кофе, чай (черный-зеленый), или сладкие газировки. Приучиться утолять жажду полезными напитками, - еще одна задача первого месяца.
  3. Если Вы и до беременности каждый день употребляли в пищу молоко и молочные продукты, то это прекрасно, можно так и продолжать. Если нет, то нужно добавлять эти продукты в свой рацион. Попробовать разные кефиры, простокваши, творог, йогурты, сыры, и решить, чего и сколько Вы сможете с удовольствием сьесть. По нормам объема продуктов  можно посмотреть в статье Питание во время беременности, состав продуктов питания. По выбору продуктов можно посмотреть статью Как выбрать и готовить продукты при беременности.
  4. В рационе беременной обязательно должны присутствовать мясо и рыба. Привыкайте есть по маленькой порции (150 г) мяса или рыбы в день. Если вы вегетарианка, то нужно обязательно следить за уровнем белка в принимаемой пище (чтобы его не было мало).
  5. Овощи. Нужны беременному организму обязательно. Решите, как именно Вам их комфортно (вкусно) есть. Попробуйте готовить на пару, а потом есть с соусами. Попробуйте тушить. Не обязательно есть много. Просто они обязательно должны быть в рационе.
  6. Фрукты. Полезны практически все. Особенно полезны в первый месяц беременности, - ярко-желтые, такие как дыня, персик, манго.
  7. Не увеличивайте количество еды, съедаемой за день. Вам пока нужно качество еды, а количество может остаться такое же, как и до беременности.
  8. Начинайте вырабатывать привычку есть чаще и меньшими порциями. В рамках первого месяца хорошо прийти к 4-хразовому питанию (дальше перейти к 5-6 разовому). Постарайтесь не наедаться на ночь. Оптимально, после 18 часов есть легкие молочные продукты и всё.
  9. Увеличивайте количество клетчатки в рационе. Эта полезная привычка поможет впоследствии избежать запоров и геморроя.
  10. Думайте положительно . Беременность – время оздоровления и приобретения полезных привычек, и в питании в том числе.

Ваша задача (в первый месяц беременности) выйти на полезный для Вас рацион. Включить в состав продуктов те полезные продукты, которые Вы не ели, и по-максимуму убрать вредное. При этом обязательно нужно сделать так, чтобы полезная еда была для Вас удовольствием. Заставлять себя насильно категорически не рекомендуется. Вы же взрослый человек , найдите вкусную (для Вас лично) замену нелюбимому полезному продукту. Выбор ведь большой. Можно взять другой продукт, можно изменить способ готовки, можно поменять способ употребления в пищу (измельчить, приправить чем-то, смешать с чем-то, и тд). Если это удалось, то есть реальный шанс «проскочить мимо» раннего токсикоза.

Приучите себя правильно, дробно питаться с первого месяца беременности, потому что пищевая привычка останется до самых родов. В Мамином Магазине можно выбрать и купить правильные полезные сбалансированные продукты питания для беременных на каждый день и для мелких перекусов. 

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств возможен только при неповрежденной упаковке.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем приятное и быстрое  обслуживание .

mammyclub.com


Смотрите также