656010, Алтайский край, город Барнаул, ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2 Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77 [email protected]

Свекольник для детей рецепт


Как приготовить свекольник для малыша

Все мы знаем о том, что человеческому организму крайне необходимо поддерживать нужный запас витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Конечно, в зимне-весенний период, когда многие из нас страдают авитаминозом, можно просто пойти в аптеку и купить подходящий комплекс. Однако, к сожалению, далеко не все медицинские препараты приносят должную пользу. Да и нет необходимости к ним обращаться! Природа дарит нам уникальную возможность пополнять запасы полезных веществ естественным путем, с принятием пищи! Тем более, этот вопрос актуален для самых маленьких жителей планеты, уж их-то точно не стоит знакомить с аптечной химией с ранних лет жизни!

В холодное время года, когда рынки и магазины не могут порадовать изобилием действительно полезных и безопасных продуктов, стоит вспомнить о том, что у нас есть замечательные сезонные овощи и фрукты (морковь, свекла, яблоки, тыква, капуста и прочие), которые на протяжении года сохраняют нужные нам и нашим малышам полезные вещества.

Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить детский горячий свекольник. Легкое в приготовлении, и в тоже время вкусное и очень полезное кушанье наверняка придется по вкусу вашему ребенку!

Чтобы приготовить детский горячий свекольник, вам понадобится:

свекла – 1 шт.
картофель – 2 шт.
яйцо – 1-2 шт.
чеснок – 1 зубчик
укроп – 1-2 веточки
лавровый лист – 1 шт.
соль

Как приготовить детский горячий свекольник:

1. Свеклу и картофель (для приготовления данного супа понадобятся корнеплоды средних размеров) тщательно вымыть под проточной водой (не чистить!), поместить в кастрюлю, залить горячей водой и варить до готовности. Скорее всего, картофель сварится быстрее и его нужно будет извлечь из кастрюли несколько раньше, чем свеклу. Проверить готовность корнеплодов можно, проткнув их зубочисткой.
2. Готовые овощи извлечь из воды, остудить, очистить от кожуры. С учетом того, что свекла (как и большинство корнеплодов) может накапливать нитраты, необходимо срезать хвостик примерно на 5 мм и верхнюю часть (ту, которая ближе к листьям) на 1 см (именно в этих частях овоща может скапливаться большая часть вредных для организма веществ).
3. Очищенный картофель нарезать маленькими кубиками.
4. Свеклу натереть на крупной терке.
5. Яйца сварить, остудить, очистить от скорлупы, нарезать маленькими кубиками. Необходимо помнить о том, что ребенку возрастом до 1,5 лет следует добавлять в пищу только желток, малышу старше указанного возраста – и желток, и белок.
6. Зубчик чеснока очистить от шелухи, мелко нарезать.
7. Укроп промыть под водой, обсушить, мелко порубить ножом.
8. В небольшую кастрюлю налить 500 мл воды, довести до кипения, посолить по вкусу.
9. В кипящую воду выложить свеклу. При повторном закипании добавить в будущий свекольник картофель и 1 лавровый листик.
10. При очередном закипании выложить в кастрюлю яйца, чеснок и укроп. Снова довести суп до кипения, но не варить более, а снять кастрюлю с огня. Детский горячий свекольник готов!

Для приготовления детского горячего свекольника желательно использовать свеклу (как, впрочем, и все остальные овощи и зелень), выращенную на собственном огороде или приобретенную у проверенных продавцов. Объясняется это тем, что свекла, которая продается на рынках или в магазинах, зачастую обрабатывается немалым количеством удобрений, способствующих образованию нитратов в продуктах. Эти вещества наносят человеческому организму непоправимый вред, а для малышей в разы опаснее, чем для взрослых. И если взрослый организм может в некоторых случаях пропустить, не заметить такого «врага», то детский непременно отреагирует на него рядом негативных изменений со стороны здоровья.

Исходя из вышесказанного, свеклу следует начинать давать детям примерно с годовалого возраста (чем меньше ребенок, тем хуже он может отреагировать на возможно присутствующие в продукте нитраты). Однако, если овощ выращен на вашем личном огородике, можно начать добавлять свеклу в пищу с 8-10 месяцев. В любом случае, ввод любого нового продукта должен начинаться с микродоз (конечно же, не следует забывать наблюдать за реакцией маленького организма на нововведения).

Для того, чтобы по максимуму сохранить в овощах витамины и другие полезные вещества, свеклу и картофель для детского горячего свекольника можно отварить в пароварке. Данный процесс не только сделает блюдо более полезным, но и поможет мамочкам сэкономить немного времени для себя или игр с малышом.

Чтобы сделать детский горячий свекольник более сытным и питательным, можно добавить в него немного отварного постного (нежирного) мяса. Для этого мясо нужно предварительно отварить, нарезать небольшими кусочками и добавить в суп ближе к окончанию процесса варки или же положить в тарелку непосредственно перед подачей на стол.

Готовый детский горячий свекольник следует разлить в порционные тарелки и заправить 1 ч. л. оливкового или подсолнечного масла. Если малышу уже исполнилось 1,5 года, можно добавить в суп чайную ложку сметаны (хорошего качества и, желательно, нежирной). Как вариант, свекольник можно заправить натуральным йогуртом без добавок.

Все мы знаем, что малыши любят все яркое, новое и интересное. Вы с легкостью сможете превратить свекольник для своего крохи в красочную цветочную поляну, украсив края тарелки маленькими цветочками, вырезанными из свеклы, и веточками зелени. От такого угощения ребенок просто не сможет отказаться. Ведь это не только вкусно, но еще и красиво, а, значит, интересно!

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Свекольник со сметаной как в детском саду

Это, пожалуй, один из самых сладких супов. И самый нарядный. И мы раскроем кулинарную тайну свекольника со сметаной по рецепту детского сада.

Свекольник со сметаной как в детском саду

В рецептурный сборник дошкольного учреждения свекольник пришел из русской кухни. Правда, аутентично наши предки-славяне готовили свекольник из хлебного кваса, добавляли к нему огурец и смачно и щедро приправляли всё это дело варёным яйцом и уксусом.

Разумеется, для малышни такой метод является невозможным. Свекольник по рецепту детского сада подкисляется максимум сметаной. А вот в регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока в этот суп допускается добавить немного аскорбиновой кислоты, она и цвет свекольника будет держать стабильным, и обогатит еще и витамином С.

Ну что?! Готовы побаловать свое чадо нарядным обедом? Тогда за дело!

  • Общее время готовки – 1 час 30 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 41 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Как приготовить детсадовский свекольник со сметаной

Ингредиенты:

  • Свекла – 400 г
  • Картофель – 400 г
  • Лук репчатый – 40 г
  • Морковь – 80 г
  • Томатная паста – 8 г
  • Масло сливочное – 12 г
  • Сметана – 40 г
  • Бульон – 1 л
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу для подачи

Приготовление:

1.

В сборнике технологических карточек рецепт свекольника расписан следующим образом:


2.

А это пошаговые рекомендации:


3.

Итак, перво-наперво для свекольника надо сварить свеклу, затем её остудить, очистить и разделать небольшими брусочками. Не забывайте формочками для печений вырезать «сюрприз».


4.

Второй основной шаг – это приготовление бульона. «Меню недели» уже не раз рассказывал и показывал, как это делается. ТУТ есть подробное описание. Готовый бульон дважды процедить через сито.


5.

Картошку очистить, нашинковать небольшими брусочками и отправить в кипящий бульон. Очень важно соблюсти этот шаг именно в такой рекомендации. Если заливать картофель холодной водой или бульоном, то время термической обработки увеличивается, а это значит, что ценный витамин С из картошки безжалостно удаляется.


6.

Приготовить заправку. Для этого морковь нашинковать соломкой, лук тонкими полукольцами. Спассеровать подготовленные овощи на сливочном масле. Необходимо следить, чтобы температура была невысокой. Овощи должны как бы протомиться, а не покрываться слишком зажаристой корочкой. Добавить в моркови и луку томатную пасту и влить немного бульона – томить 10 минут.


7.

Заправить суп подготовленной свеклой. Довести до кипения, убавить температуру и варить суп до полной готовности.


8.

За пять минут до готовности посолить и ввести сметану. Еще раз довести до кипения и убрать с плиты. Подавать свекольник горячим с рубленой зеленью.


menunedeli.ru

Cвекольник как в детском саду пошаговый рецепт быстро и просто от Екатерины Лыфарь

Пошаговые рецепты приготовления горячего и холодного детского свекольника на плите или в мультиварке

2018-06-14

Оценка
рецепта

4.8

4445

Число
просмотров

4445

В 100 граммах готового блюда

Белков

1

(гр)

1 гр.

низкое

Жиров

1

(гр)

1 гр.

низкое

Углеводов

6

(гр)

6 гр.

низкое

Калорий

33

(Ккал)

33 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический рецепт детского свекольника

Еще давно свекольник готовили на основе кваса. Его заправляли уксусом, подавали с солеными огурчиками и вареными яйцами. Но для малышей такое сочетание будет неуместным, поэтому рецепт адаптировали специально для детского сада. Попробуйте приготовить холодный супчик по всем правилам, и дети съедят его с удовольствием.

Ингредиенты:

  • Свекла — 400 г;
  • Лук — 40 г;
  • Вода — 1 л;
  • Морковь — 80 г;
  • Сливочное масло — 12 г;
  • Картошка — 400 г;
  • Паста томатная — 8 г;
  • Сметана — 40 г.

Пошаговый рецепт свекольника, как в детском саду

Шаг 1:

Залейте свеклу холодной водой, отварите ее до готовности. На это потребуется около получаса.

Шаг 2:

Помойте и очистите картофель, лук и морковь. Нарежьте овощи небольшими брусочками. Лук можно нашинковать кубиками или нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 3:

Вскипятите воду. Отправьте туда нарезанный картофель, перемешайте.

Шаг 4:

Растопите сливочное масло в сотейнике или на сковородке. Прогревайте посудину на медленном огне, температура не должна быть слишком высокой.

Шаг 5:

Выложите на сковороду лук с морковью. Пассеруйте их несколько минут, затем добавьте томатную пасту и немного кипятка. Тушите овощи еще 10 минут на слабом огне.

Шаг 6:

Очистите остывшую свеклу, нарежьте ее соломкой. Добавьте в кастрюлю с картофелем.

Шаг 7:

Высыпьте овощи со сковородки в будущий супчик. Варите его до готовности картофеля, затем посолите и добавьте сметану. После повторного закипания можно снимать свекольник с плиты.

Для самых маленьких детей можно измельчить суп в пюре с помощью блендера или картофелемялки. В классическом рецепте нет мяса, но можно отварить его отдельно и добавить в свекольник.

Вариант 2: Быстрый рецепт детского свекольника

Свекольник может быть как холодным, так и горячим. Чтобы быстрее приготовить супчик, выберите второй вариант. Мы не будем добавлять в блюдо мясо, поскольку оно варится слишком долго.

Ингредиенты:

  • Свекла — 200 г;
  • Морковь — 80 г;
  • Лук — 90 г;
  • Вода — 1 л;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Укроп и петрушка — 20 г;
  • Помидор — 100 г;
  • Картошка — 200 г.

Как быстро приготовить свекольник как в детском саду

Шаг 1:

Сначала необходимо очистить все овощи, хорошенько промыть их. Чтобы было удобнее избавляться от помидорной кожицы, надрежьте томат, затем ошпарьте его кипятком.

Шаг 2:

Мелко покрошите луковицу. Морковь натрите. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь, пока она закипит.

Шаг 3:

В кипящую воду выложите измельченный лук с морковью. В этом рецепте овощи не нужно предварительно обжаривать. Можно добавить в водичку лавровый лист.

Шаг 4:

Очищенный картофель нарежьте соломкой или кубиками небольшого размера. Высыпьте и его в кипящую воду.

Шаг 5:

Натрите свеклу. Добавьте ее в кастрюлю примерно через 15 минут после картошки. В это же время можно положить в супчик мелко рубленый чеснок.

Шаг 6:

Нарежьте мякоть помидора кубиками, добавьте в свекольник. Сейчас уже можно посолить содержимое кастрюли.

Шаг 7:

Варите суп еще 10 минут. За это время овощи полностью успеют приготовиться, станут мягкими и вкусными.

Шаг 8:

Тщательно промойте и мелко порубите зелень. Добавьте ее в суп сразу же после выключения огня. Дайте ему настояться под крышкой хотя бы четверть часа.

Такое блюдо хорошо подходит для поста, оно придется по вкусу вегетарианцам. Конечно же, дети будут в восторге от этого полезного и вкусного свекольника.

Вариант 3: Детский свекольник на кефире

Для детей постарше можно приготовить свекольник на кефире. Такое блюдо часто готовят в Литве. В рецепте присутствует колбаса, но ее можно заменить отварным куриным мясом.

Ингредиенты:

  • Свекла — 350 г;
  • Колбаса — 300 г;
  • Кефир — 500 мл;
  • 4 огурцы;
  • Редис — 200 г;
  • Чеснок — 5 г;
  • Картошка — 350 г;
  • Лимон;
  • 2 яйца;
  • Сметана — 10 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Щеточкой помойте свеклу и картофель. Отварите корнеплоды в разных емкостях. После этого нужно будет осторожно убрать шкурку, нарезать свеклу кубиками и сбрызнуть соком лимона.

Шаг 2:

Отварите яички вкрутую. Снимите с них скорлупу, нарежьте кубиками такого же размера, как и свеклу. Точно так же поступите с картошкой.

Шаг 3:

Нашинкуйте чеснок и зелень, смешайте в одной посудине.

Шаг 4:

Остывшую воду, в которой варилась свекла, нужно процедить. Соедините ее с кефиром, добавьте сметану.

Шаг 5:

Покрошите огурцы, редис и колбасу. Смешайте эти ингредиенты с измельченными корнеплодами и яйцами, добавьте зелень с чесноком.

Шаг 6:

Залейте овощную смесь свекольным отваром с кефиром. Хорошо перемешайте, дайте супу настояться в течение получаса.

Иногда в процессе варки свеклы добавляют щепотку семян тмина. Благодаря этому отвар приобретает интересный вкус и аромат. Но детям не рекомендуется употреблять специи, так что для малышей лучше приготовить свекольник без них.

Вариант 4: Горячий свекольник с мясом, как в детском саду

В этом рецепте мы используем не диетическое куриное филе, а говяжье мясо. Можно положить его в бульон вместе с костями, но потом обязательно процедите жидкость несколько раз. Не забудьте слить первую воду в процессе варки.

Ингредиенты:

  • Вода — 5 л;
  • Говядина на кости — 900 г;
  • Масло для жарки — 30 мл;
  • Морковка;
  • 3 луковицы;
  • Паста помидорная — 40 г;
  • 2 свеклы;
  • 4 картофелины.

Как приготовить

Шаг 1:

Варите говядину примерно два часа в воде без добавок. Для аромата можно положить туда несколько листочков лавра. После закипания проварите бульон 5 минут, затем замените воду.

Шаг 2:

Дайте говядине полностью остыть. Аккуратно срежьте с него застывший жир, мясо порубите на мелкие куски.

Шаг 3:

Растопите на сковороде мясной жир, добавьте немного масла. Нарежьте лук крупными кубиками, выложите его на горячую поверхность посудины. Туда же добавьте измельченную говядину.

Шаг 4:

Очистите и покрошите все корнеплоды. Добавьте на сковороду морковь через 15 минут после лука. Еще через 5 минут добавьте свеклу. Пассеруйте овощи на сильном огне четверть часа.

Шаг 5:

Вылейте в сковороду стакан холодного бульона, добавьте томатную пасту и перемешайте. Кастрюлю с оставшейся жидкостью поставьте на огонь.

Шаг 6:

Когда бульон закипит, опустите в него картофель. Через пару минут высыпьте в кастрюлю содержимое сковороды. Варите 20 минут на среднем огне.

Подавайте свекольник с вареными яйцами, посыпав его зеленью и заправив сметаной.

Ингредиентов, указанных в рецепте, хватит для приготовления блюда на большую семью. Даже если вы варите суп без мяса, всегда можно использовать бульон вместо воды. Он полезен для растущего организма, делает свекольник более сытным и вкусным.

Вариант 5: Детский свекольник в мультиварке

В мультиварке очень удобно готовить разнообразные супы. Они получаются наваристыми и насыщенными на вкус. Кроме того, благодаря щадящей термической обработке овощи сохраняют большую часть полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Морковь — 80 г;
  • Свекла — 400 г;
  • Сок томатный — 200 мл;
  • Вода — 2.5 л;
  • Масло — 20 мл;
  • Куриное филе — 500 г;
  • Картошка — 300 г;
  • Полпучка зелени.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Удалите кожуру со всех овощей. Куриное филе отделите от кожи и костей, если это необходимо. Нарежьте его полосками.

Шаг 2:

Нарежьте свеклу аккуратными брусочками. Лук нужно порезать кубиками, морковь лучше натереть.

Шаг 3:

Вылейте растительное масло в чашу мультиварки. Отправьте туда измельченные овощи. Накройте посудину крышкой, включите таймер на полчаса. Лучше всего подходит режим приготовления «Выпечка».

Шаг 4:

Через 15 минут после включения мультиварки нужно приоткрыть крышку. Залейте овощи томатным соком, тушите их еще четверть часа.

Шаг 5:

Пока овощи готовятся, почистите и промойте картошку. Нарежьте ее кубиками. Добавьте кусочки корнеплода и куриное филе в мультиварку, как только услышите сигнал об окончании таймера.

Шаг 6:

Залейте овощи и мясо водой. Переключите режим на «тушение», готовьте свекольник еще полтора часа. Незадолго до готовности нужно посолить блюдо, добавить в него рубленую зелень.

Чтобы придать нарядный вид свекольнику, как в детском саду, используйте фигурный нож для нарезки овощей. А с помощью формочек для печенья из морковки и свеклы можно вырезать импровизированные цветочки или звездочки.

kopilka-kulinara.ru

Свекольник классический - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Свекольник на Руси варят давно, вариантов его приготовления очень много. Свекольник можно приготовить на квасе или кефире и подавать к столу холодным, а можно с мясом, тогда это горячий вариант. Этот суп для тех, кто не любит капусту в борще, именно поэтому свекольник и считается младшим братом борща, что варится без капусты. Я расскажу вам, как приготовить свекольник классический, подавать мы его будем горячим. Рецепт несложный, процессы легкие, ингредиенты вполне доступные. Суп получается вкусным, сытным и полезным, вот только цвет у свекольника всегда получается разным и зависит он от сорта свеклы.

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Свекла
Блюдо: Супы / Свекольник

Первым делом сварим бульон. Мясо нарежем на несколько кусочков, заливаем холодной водой и варим до готовности, не забываем снять пену. Можно добавить к мясу кусочек моркови и репчатого лука.

Очистим и помоем все овощи.

Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем, как нравится, можно совсем мелко.

И обжариваем до мягкости на растительном масле.

Натираем на крупной терке свеклу.

И добавим на сковороду к обжаренным луку и моркови. Поливаем уксусом, добавляем сахар, перец и немного соли. Перемешаем, можно добавить треть стакана воды.

Тушим под крышкой на среднем огне до готовности свеклы.

Картофель нарезаем небольшими кубиками.

Достаем из бульона мясо, процедим бульон и добавляем в кастрюлю картофель, солим и варим до готовности картофеля.

Мясо нарежем на кусочки помельче и отправляем обратно в кастрюлю.

Когда картофель готов, добавим к нему овощи со сковороды.

Даем закипеть, добавим лавровый лист и пробуем свекольник. Добавляем по вкусу соль, если это необходимо. Варим еще минут 5.

Добавляем в тарелки при подаче свежую зелень и сметану.

povar.ru

Холодный свекольник – рецепт

Рейтинг: Нет рейтинга

В жаркое время года многие родители задумываются о том, какими холодными блюдами можно разнообразить рацион своих детишек. И сегодня мы поговорим о свекольнике. Это блюдо достаточно интересное, его можно подавать и холодным и горячим, в его состав могут входить самые разнообразные продукты. Кому-то это подходит, а кто-то затрудняется с выбором ингредиентов. Давайте разбираться, как приготовить холодный свекольник, и насколько он полезен для детского организма.

Польза свеклы для ребенка

Основным ингредиентом свекольника является отвар из свеклы. Узнав ее свойства, мы увидим, насколько полезно и само блюдо.

  • В свекле содержится большое количество пектина. Он выводит из кишечника токсины и оказывает мягкое послабляющее действие, что очень важно, если у ребенка проблемы со стулом.
  • Также в этом овоще есть грубая клетчатка. Это нерастворимые пищевые волокна, которые улучшают сокращения кишечника и увеличивают рост полезной микрофлоры.
  • Свекла богата витаминами группы В и витамином С, а также микро- и макроэлементами, такими, как магний, калий, цинк, кальций, железо, медь и йод. Эти вещества необходимы для развития детского организма.
  • Бетаин – пигмент, который окрашивает свеклу. Это биологически активное вещество, которое участвует в обмене веществ.

Важным свойством свеклы есть то, что она сохраняет витамины и элементы при длительном хранении и при термической обработке. Поэтому этот овощ так полезен осенью и зимой.

Можно с уверенностью сказать, что при правильном подходе к приготовлению и введению в рацион ребенка, суп свекольник будет полезной и вкусной едой в жаркий солнечный день.

Введение в рацион

При введении в рацион ребенка свеклы и блюд со свеклой необходимо помнить следующее:

  • Свекла – овощ яркоокрашенный, который способен вызывать аллергию. Поэтому впервые знакомить ребенка со свеклой нужно не ранее достижения им 8-ми месяцев.
  • Если говорить о свекольнике, то это блюдо многокомпонентное и знакомить с ним ребенка нужно тогда, когда в его рационе уже присутствуют остальные ингредиенты, из которых его готовят. Начинать знакомство можно приблизительно в 1,5-2 года.
  • В настоящее время доказано, что свекла способна в больших количествах (достаточных для отравления) накапливать в себе нитраты, которые содержатся в почве. Однако, если свеклу правильно подготовить перед приготовлением, этот продукт принесет только пользу для организма.

Выбор свеклы и подготовка для приготовления

Чтобы получился вкусный и полезный свекольник, необходимо ответственно подойти к выбору ингредиентов. Особенно это касается свеклы.

  • Самой лучшей может быть только свекла со своего огорода, но это не всегда выполнимо. Поэтому старайтесь покупать этот овощ в проверенных местах.
  • Стоит покупать свеклу небольшого размера без прожилок, мякоть должна быть темно-бордовой.
  • Далее ее стоит положить в кипящую воду и прокипятить пару минут. Таким образом, в воду уйдут все нитраты. Затем эту воду стоит слить и продолжать варить свеклу уже в новой воде. Вы также можете предварительно вымочить свеклу в течение 1-2 часов.
  • Как и все блюда для детей, блюда из свеклы не стоит хранить больше суток. Ребенку необходимо давать свежеприготовленную еду, которая будет для него полезной.
  • При приготовлении свекольника для детей лучше использовать не отвар со свеклы, а вареную свеклу, которую добавляют в чистую кипящую воду вместе с другими продуктами.

Свекла варится достаточно долго – не меньше часа, и из-за этого теряет большое количество полезных веществ. Однако, если придерживаться этих рекомендаций, вы сможете ускорить процесс варки и сохранить полезность готового продукта.

  • Свеклу погружают в кипящую воду.
  • Солить ее во время варки не рекомендуется – соль увеличит время приготовления и сделает свеклу твердой. Лучше досаливать уже готовое блюдо.
  • Есть метод контрастного охлаждения: необходимо варить свеклу 30 минут и далее погрузить ее в ледяную воду, минут на 15. Резкий перепад температур сделает свеклу мягкой и доведет ее до готовности.

Холодный свекольник – рецепт с фото

Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления холодного свекольника , который отлично подойдет детям в жаркий летний день.

Вам понадобится
  • Куриный бульон – 1 литр;
  • Мясо куриное отварное – 200 г;
  • Свекла небольшая – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Отварное куриное яйцо – 2 шт.;
  • Зелень, соль, сметана – по вкусу.
Приготовление
  1. Свеклу необходимо предварительно сварить, почистить и натереть на терке или нарезать кубиком.
  2. Яйца, картофель, мясо и зелень мелко порезать.
  3. Все ингредиенты добавить в холодный бульон, подсолить и добавить сметану по вкусу. Свекольник готов!

Суп свекольник на кефире – видео

В видео подробно рассказывается о том, как приготовить еще один вариант холодного свекольника, а именно – свекольника на кефире. Это блюдо подойдет также деткам от 1,5 лет, у которых нет аллергии на молочный белок.

Приготовьте для ребенка салат из свеклы и чернослива, или овощное рагу с мясом, тушеную капусту или фруктовый салат. Питание малыша должно быть полноценным и разнообразным.

Холодный свекольник – это замечательная возможность разнообразить рацион ребенка в жаркий день. К тому же это еще и достаточно полезное блюдо.

Когда и как вы впервые дали попробовать вашему малышу такое блюдо? Какой именно рецепт свекольника им понравился? Присылайте свои варианты рецептов и истории, а также оставляйте комментарии.

www.beremennost-po-nedeliam.com

Свекольник как в детском саду классический рецепт с пошаговыми фото

Давайте приготовим вкусный простой свекольник как в детском саду. Самый обычный набор продуктов нужен для этого рецепта. Этот суп готовят на бульоне или воде. Если мы говорим о первом блюде для детей, то лучше взять куриную грудку и сварить легкий бульон. А на основе куриного бульона приготовим свекольник. Чаще всего подкисляют свекольник, используя томат и это хорошо работает. Но мой рецепт свекольника без томата, а подкислим его сметаной, именно так чаще всего готовили в детских дошкольных заведениях.

Свеклу заранее отвариваем или запекаем целиком в фольге. Это позволит приготовить свекольник с насыщенным бордовым цветом. Вкус у запеченной свеклы сладковатый и в супе он гармонично сочетается с другими овощами. Если вы приготовите свекольник на воде, то его можно подать и в холодном виде, например, летним знойным днем. В детском саду подают теплый свекольник со сметаной.

Классический свекольник, который ели наши предки в прошлых веках ничего общего с этим рецептом не имеет. Хоты потому что наш суп подают горячим, а традиционно свекольник делали холодным, добавляя свеклу, ее ботву, квас.

Куриную грудку размораживаем, если взяли из морозилки. Охлажденную грудку моем, заливаем холодной водой, отправляем к грудке лавровый лист и доводим до кипения.

cvekolnik kak v detskom sadu 2

Как только появилась пенка, снимаем ее ложкой. Перемешиваем мясо, чтобы собрать всю пену. Солим по вкусу, добавляем немного мелко нарезанного укропа и петрушки. Варим бульон 30 минут.

cvekolnik kak v detskom sadu 3

Когда грудка сварилась, достаем ее и откладываем в сторону, из нее приготовим второе блюдо. Лавровый лист  больше не нужен, его тоже удаляем из бульона. А сейчас чистим картофель, разрезаем на небольшие кусочки и отправляем вариться в бульоне.

cvekolnik kak v detskom sadu 4

Репчатый лук и морковь чистим. Натираем на терке морковь, лук режим кубиками.

cvekolnik kak v detskom sadu 5

В сковородку наливаем масло, используем подсолнечное рафинированное масло. Перекладываем лук в сковороду и тушим на слабом огне до мягкости. Лук стал прозрачный, можно добавить к нему морковь, что мы и сделали. При желании тушить овощи можно и на сливочном масле. Вкус будет более мягкий.

cvekolnik kak v detskom sadu 6

Свеклу чистим и нарезаем тонкой небольшой соломкой. Свеклу перекладываем к луку с морковью. Тушим все вместе.

Детям свеклу можно нарезать фигурками, используя железные формочки для печенья или канапе.

cvekolnik kak v detskom sadu 7

Картофель сварился, добавляем содержимое сковороды. Перемешиваем, солим по вкусу. Даем закипеть свекольнику и выключаем газ. Накрываем, как обычно, крышкой, даем супу постоять.

cvekolnik kak v detskom sadu 8

Заправить свекольник сметаной можно в кастрюле. Налить 100 миллилитров сметаны в кастрюлю, довести до кипения и выключить огонь, именно так было в классическом свекольнике, который делали повара в детских садах.

Я подаю теплый свекольник и в каждую тарелку кладу сметану. У нас не все любят первое со сметаной, поэтому заправляю его сметаной по желанию, каждому в тарелке.

cvekolnik kak v detskom sadu 9

Свекольник очень вкусный, это тот суп, который требует время, чтобы раскрылся его вкус. Самые лучшие качества овощей раскрываются в свекольнике. По вкусу он немного сладковатый, возможно поэтому он и нравится многим детям.

cvekolnik kak v detskom sadu

vkys.info

Горячий свекольник - классический рецепт с мясом, постный, как в детском саду и в мультиварке

Горячий свекольник - классический рецепт русской кухни, очень вкусное первое блюдо, которое на первый взгляд очень напоминает борщ. Отличаются кушанья тем, что свекольник варят без капусты, а иногда даже и без картошки.

Как приготовить горячий свекольник?

Горячий свекольник готовить вовсе не сложно, с рецептом под силу справиться даже кулинару-новичку. Представленные ниже рекомендации позволят быстро и просто справиться с поставленной задачей и приготовить не только аппетитное, но и яркое красивое лакомство.

  1. В свекольник добавляют предварительно сваренную и измельченную или протушенную свеклу.
  2. Чтобы первое блюдо получилось яркого бордового цвета, в свеклу добавляют немного уксуса или сока лимона.
  3. Подавать к столу свекольник можно со сметаной, зеленью и отварными яйцами.

Горячий свекольник с мясом – классический рецепт

Рецепт горячего свекольника с мясом поможет приготовить невероятно аппетитное первое блюдо. В данном случае используется свинина, но можно брать и любое другое мясо, только время приготовления в каждом случае будет разным. Если под рукой не окажется хорошего томатного сока, его можно заменить разведенной в воде томатной пастой.

Ингредиенты:

  • вода – 3 литра;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • свинина – 300 г;
  • свекла – 400 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укус 6% - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Мясо отваривают.
  2. Пассеруют измельченный лук, добавляют тертую морковь, свеклу, доводят до ее мягкости и вливают томат.
  3. Картофель режут брусочками и отправляют в бульон.
  4. Минут через 15 выкладывают пассерованные овощи, проваривают минут 5-7, добавляют зелень и после закипания горячий свекольник с мясом выключают.

Горячий свекольник с курицей – классический рецепт

Рецепт горячего свекольника с курицей прост и доступен для каждого. Курицу лучше использовать домашнюю, бульон с ней будет гораздо вкуснее, но если хочется, чтобы он был не слишком жирным, свекольник лучше варить на втором отваре. Готовое мясо извлекают, отделяют его от косточек и добавляют при подаче.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • картошка – 400 г;
  • морковь, лук – по 100 г;
  • свекла – 500 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • вода – 2,5 литра.

Приготовление

  1. Курицу делят на части, заливают водой и варят.
  2. Добавляют картошку.
  3. Измельченный лук и морковь пассеруют.
  4. Отварную свеклу трут на терке и обжаривают с томатом.
  5. Луковую зажарку и свеклу выкладывают в бульон, добавляют чеснок, специи и зелень.

Горячий свекольник без мяса – классический рецепт

Постный горячий свекольник, классический рецепт которого далее представлен, хоть и готовится без добавления мяса, получается очень аппетитным. Очень удобно, что для варки свекольника потребуется одна посуда, в ней овощи сначала протушиваются, а потом туда же вливают воду. Лучше всего для данных целей подходит казан.

Ингредиенты:

  • лук – 2 головки;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • свекла -1 шт.;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • вода – 2 литра.

Приготовление

  1. Обжаривают до полуготовности измельченный лук, морковь, свеклу, нарезанный кубиками помидор и тушат минут 15.
  2. Добавляют картофель и вливают воду, доводя свекольник до желаемой густоты.
  3. Когда картошка сварится, свекольник будет готов.

Горячий свекольник, как в детском саду – рецепт

Горячий свекольник, как в детском саду, классический рецепт которого далее представлен, позволит дома приготовить это ароматное и аппетитное яство, которое многие любили с детства. Данное первое блюдо можно готовить на воде или бульоне. Особенностью садиковского свекольника является то, что сметану в него добавляют в конце варки, а потом доводят до кипения.

Ингредиенты:

  • свекла крупная – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • вода – 1,5 литра;
  • луковица, морковь – по 1 шт.;
  • сметана.

Приготовление

  1. Отварную свеклу нарезают соломкой.
  2. Пассеруют в масле лук и морковь.
  3. В кипящую воду или бульон опускают картофель, овощи и варят минут 10.
  4. Добавляют свеклу, подсаливают и готовят до мягкости картошки.
  5. В конце добавляют сметану, доводят горячий свекольник для детей до кипения и выключают.

Горячий свекольник с фасолью – рецепт

Горячий свекольник с фасолью и свиными ребрышками – сытное и вкусное первое блюдо. Чтобы фасоль сварилась быстрее, ее лучше минимум на пару часов залить холодной водой, а потом уже отварить. Домашний томат использовать предпочтительнее, но если его не будет, можно взять и магазинный томатный сок.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 500 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • фасоль – 100 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • перец, лук – по 1 шт.;
  • томат – 500 мл;
  • смалец – 1 ст. ложка;
  • зелень.

Приготовление

  1. Свиные ребра отваривают.
  2. Режут кусочками картошку и бросают в бульон.
  3. На сковороде разогревают смалец, добавляют перец, лук, чеснок и тушат минут 10.
  4. Добавляют тертую свеклу, томат и тушат до мягкости свеклы.
  5. Когда картошка сварится, добавляют зажарку, вареную фасоль, специи, соль и проваривают 5 минут.

Горячий свекольник с яйцом – классический рецепт

Горячий свекольник с яйцом – это не только очень вкусно и питательно, но и весьма эстетично. Вареное яйцо прекрасно дополняет вкус свекольника с говядиной. Вместе с зеленым луком в горячее кушанье можно добавлять и любую другую измельченную зелень, которую любят домашние, яство от этого вкуснее будет.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • свекла – 300 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • зеленый лук -1 пучок;
  • соль, зелень, сметана.

Приготовление

  1. Говядину режут кусочками, заливают 3 литрами воды и варят до готовности.
  2. Добавляют брусочки картофеля.
  3. Свеклу трут на терке, обжаривают и отправляют в бульон.
  4. Подсаливают, добавляют измельченный лук и дают настояться минут 15.
  5. При подаче в тарелки кладут сметану и по кусочку вареного яйца.

Горячий свекольник с капустой – классический рецепт

Горячий свекольник, рецепт которого представлен далее, готовят без картофеля, но с капустой. Блюдо похоже на борщ, но готовится с некоторыми особенностями. Чтобы понять, что такое свекольник, его нужно хоть раз попробовать самому. За счет добавления большого количества свеклы, яство приобретает насыщенный цвет и сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • свекла – 400 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло, соль, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают измельченный лук.
  2. Морковь и свеклу шинкуют соломкой, тоже обжаривают, вливают 20-30 мл воды и тушат 20 минут.
  3. Капусту шинкуют, мнут и отправляют к остальным овощам.
  4. В кастрюле кипятят воду, выкладывают овощи, проваривают минут 15 и добавляют зелень.

Горячий свекольник без картошки – рецепт

Горячий свекольник, классический рецепт которого далее представлен, готовят без добавления картошки и других овощей, которые привыкли видеть в первых блюдах. Здесь используется только свекла и пюре, приготовленное из томатов. Варить такой суп можно на мясном, курином или овощном бульоне.

Ингредиенты:

  • свекла – 5 шт.;
  • бульон – 2 литра;
  • томатное пюре – 3 ст. ложки;
  • уксус 6% - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Свеклу трут на терке и тушат с добавлением масла и уксуса.
  2. Отправляют содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном, кладут специи, томат, подсаливают.
  3. Проваривают минут 15.
  4. При подаче в горячий суп свекольник можно добавить сметану и зелень.

Горячий свекольник с ботвой – классический рецепт

Горячий свекольник с ботвой, рецепт которого ниже представлен, получается очень полезным и вкусным. В кулинарии широко используют корнеплоды, а ботву часто выбрасывают, и совершенно напрасно, ведь в ней содержится много витаминов. Свекольник с ботвой хорошо готовить весной, когда зелень сочная.

Ингредиенты:

  • бульон – 2 литра;
  • свекла с ботвой, картошка – по 3 шт.;
  • морковь, лук – по 2 шт.

Приготовление

  1. Свеклу и морковь шинкуют соломкой или трут на терке, лук мелко крошат, а картошку режут брусочками.
  2. Свекольную ботву и зеленый лук мелко рубят.
  3. Обжаривают до румяности лук, добавляют морковь и свеклу.
  4. В бульон опускают картофель и томят до мягкости.
  5. Добавляют содержимое сковороды, а минут через 5 кладут ботву, зелень, специи, соль.
  6. Подают свекольник со сметаной.

Горячий свекольник в мультиварке – классический рецепт

Горячий свекольник в мультиварке готовить еще проще, чем на плите. Сначала на подходящей программе обжаривают мясо, потом добавляют овощи, вливают воду и доводят блюдо до готовности. В летнее время лучше использовать сезонные овощи, а зимой вполне подойдет томатная паста или домашний томат, если таковой имеется.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • картошка, помидоры – по 4 шт.;
  • свекла – 3 шт.;
  • лук, морковь, перец – по 1 шт.

Приготовление

  1. Приготовление горячего свекольника начинают с того, что в чашу наливают масло, кладут мясо, лук и на «Выпечке» готовят 30 минут.
  2. Свеклу и морковь трут на терке, а перец мелко режут.
  3. Отправляют овощи в мультиварку, туда же кладут картофель и томаты.
  4. Добавляют соль, специи, вливают воду и в режиме «Тушение» готовят 2 часа.

 

womanadvice.ru


Смотрите также