656010, Алтайский край, город Барнаул, ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2 Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77 [email protected]

Жарить на льняном масле


Можно ли жарить на льняном масле — В доме еда

Семена льна – полезная пищевая добавка, богатая на витамины. Поэтому люди, использующие ее в наши дни задаются вопросом о том, можно ли жарить на льняном масле различную пищу и не вредно ли это.

Любое растительное вещество включает в себя определенный состав жиров, напоминающий привычное всем подсолнечное. Но гастроэнтерологи настаивают, что не стоит использовать льняное масло при приготовлении пищи и жарить на нем продукты.

Почему нельзя

Льняное масло включает в себя количество полиненасыщенных жиров, потому быстро окисляется. Спровоцировано это в большей мере присутствием в нем линоленовой кислоты. Во время взаимодействия с кислородом при жарке начинается процесс окисления, в результате образовываются свободные радикалы. Как результат – данный продукт становится канцерогеном, который крайне нежелательно употреблять в пищу. В процессе жарки могут выделяться аммиак и синильная кислота.

Совет: Канцерогены очень опасны для здоровья человека, следствием их присутствия в организме могут становиться доброкачественные и злокачественные опухоли, приводящие к раку.

Масло льна бывает рафинированное и нерафинированное. В случае со вторым вариантом, наличие высоких температур категорически запрещено. Чего нельзя сказать о рафинированном масле. Оно содержит меньшее количество полиненасыщенных кислот и является менее опасным для организма человека. Решили, что все-таки пожарите на нем, тогда лучше не готовить на нерафинированном. Но не увлекайтесь его употреблением, особое внимание обращайте на конечный срок годности. Если он на исходе или вовсе истек, то льняному маслу место в мусорном ведре.

Причины

Определенные виды льняного масла, которые можно встретить на прилавках супермаркетов, отличаются большим содержанием транс-жиры. Их структура молекул абсолютно иная и значительно отличается от естественного химического состава исходного продукта.

На производстве транс-жиры образуются в процессе гидрогенизации. Для получения твердого состояния, растительное масло в жидком виде нагревают до предельно высоких температур, а потом пропускают через него водород с катализаторами. Образуется субстанция жиров в твердом виде, которая содержит насыщенные жиры.

При нагреве транс-жиры могут стать причиной нарушения транспортировки питательных веществ по организму, усугубляя процесс питания клеток. Как результат, скопление различных токсических компонентов в организме человека и прогрессирование тяжелых заболеваний, среди которых рак и болезни сердечно-сосудистой системы. Также в теле накапливается вредный холестерин, понижающий уровень хорошего. Это приводит к тому, что компонент из артерий снова поступает в печень.

Также растительным жирам после прохождения описанной процедуры характерно повышение уровня липопротеинов, которые относятся к классу жиров и белков. Они могут становиться причиной повышенного артериального давления, риска инсульта и сердечного приступа.

Вред

Во время термической обработки транс-жиры высвобождаются и меняют свои молекулярные цепочки. В результате, привычные жиры, которые остаются в неизменном виде у подсолнечного масла, превращаются в транс-жиры у льняного.

Приготовление пищи на таком масле фактически не будет иметь никакого положительного результата. При высоких температурах полностью теряет все витамины и полезные свойства.

Польза

Масло льна является важнейшим продуктом для организма человека. Все известные врачи рекомендуют употреблять его ежедневно в небольших количествах. Содержит неимоверное количество витаминов и полезных веществ. Для холодных блюд и соусов рекомендуется использовать нерафинированный вариант масла.

Интересно, что в рейтинге наиболее полезных масел, именно льняное занимает лидирующую позицию. В нем содержится рекордное количество альфа-линолевой кислоты, она же Омега-3, которая очень полезна для здоровья каждого из нас. Для сравнения, в оливковом и подсолнечном масле данный показатель составляет всего 1 г, а в льняном масле 53 г Омега-3. Помимо жиров, в нем содержатся витамины K, E, F, A и B и составляющие хорошего холестерина, находящиеся в полезных продуктах.

Выбирая для себя какой-то продукт, подходите к этому ответственно. Важно обращать внимание на конечный срок употребления и придерживаться основ по его использованию, ведь ваше здоровье во многом зависит от пищи, которую вы ежедневно употребляете.

vdomeeda.ru

Можно ли жарить на льняном масле?

Появление растительных жиров обусловлено необходимостью предков заправлять овощи пищевыми добавками, жарить картофель, мясо. Льняное масло по всем параметрам подходило для этого. Плюс ко всему семена льна показали себя в качестве лекарственного средства. В составе много витамин, полезных микро- и макроэлементов. Но какими бы прекрасными качествами не был наделен продукт, это не дает ответа на вопрос современного человека о том, можно ли жарить на льняном масле.

Можно жарить или нет

Вкус льняного масла специфический, аромат также необычный, не всем подходит для употребления. Это обусловлено наличием кислот в составе:

  • Линолевая.
  • Пальмитиновая.
  • Стеариновая.

Если человек начинает жарить и даже при малейшем нагревании указанные кислоты выделяют синильную кислоту, аммиак. Моментально происходит окисление. Запах и вкусовые качества масла льна изменяются. Еду с таким странным привкусом скушает не каждый.

Стоить отметить, что воняет уже при незначительном нагреве, а не только когда жаришь. Если добавить льняной жир сразу после приготовления рыбы или картошки к горячему блюду, аммиачное амбре тут же проявит себя.

После остывания неприятные ароматы уходят. А точнее становятся больше похожими на рыбий жир. Сильный запах и изменение вкусовых качеств будут отражаться в виде горечи при употреблении блюда, которое жарили, термически обработали.

Что касается синильной кислоты, с которой домохозяйки не часто сталкиваются, то это вещество ядовитое, приводит к пищевым отравлениям. Если начали жарить любой продукт, почувствовали аммиачное амбре, его стоит отправить на утилизацию. Причина: аммиак – токсичное вещество.

Употребление его в пищу даже в небольших дозах приводит к летальному исходу. Льняное масло, если на нем жарить, выделяет аммиак в большом количестве. После остывания привкус будет мало заметен, но яд останется!

Исходя из сказанного, делаем вывод: льняное масло для жарки совершенно не подходит. Нельзя им не только жарить, но и заправлять горячие блюда, НО добавлять в салаты рекомендуется. Высокий уровень лечебных возможностей холодного льняного масла тому причина.

Интересный факт! Польза холодного продукта доказана клиническими опытами, неоднократно на практике. Рекомендуется в качестве лекарственной добавки при гастрите. Если заболевание было вызвано заражением хеликобактер пилори, то масло в любой дозировке не поможет при лечении.

Рафинированное или нерафинированное

Указанные изменения касаются масла льняного пищевого нерафинированного, на котором жарят. Но прогресс не стоит на месте и на помощь кулинару, который заботиться о своем здоровье приходит продукт, полученный не холодным отжимом, т. е. рафинированный.

Запах рыбьего жира незначителен, вкусовые качества не сильно изменены, но в них наличие кислот, витамин и прочих полезных микроэлементов на 2/3 меньше. Этот факт позволяет жарить на льняном масле. Считается, что аммиак в таких дозах не несет угрозы для здоровья. Еда не имеет ярко окрашенного неприятного запаха, привкуса (больше напоминающего рыбный).


Благодаря специальной обработке технологи допускаю возможность приготовления, а именно жарить, заправлять горячие блюда маслом льна. Но есть одно «но»: пищевая ценность такой масляной жидкости намного ниже, а цена выше.

Рекомендуем прочитать – Льняное масло – польза для женского и мужского организма

Польза

Несмотря на то, какое по вкусу льняное масло, оно популярно. Если ежедневно его включать в рацион небольшими порциями, это полезно для здоровья. Подходит в качестве заправки к холодным блюдам из мяса, птица, овощных салатов. Используется во время изготовления соусов, ингредиенты которых не жарят. Такие, как, например, майонез.

Рекомендовано до еды и после еды в чистом виде людям, которые:

  • Ищут способ вылечить колит, избавиться от изжоги и запоров.
  • Нуждаются в активизации работы печени.
  • Сталкиваются с проблемой артериального давления и резкой утраты зрения.
  • Страдают астмой или страдают диабетической невропатией.
  • Хотят остановить или предупредить развитие заболеваний сердца, сосудов (ишемия, инфаркт, гипертония, атеросклероз).

Рекомендован растительный жир женщинам не только как косметическое средство или питательная маска для укрепления волос, ногтевых пластин, омоложения кожи.

Регулярное добавление в пищу снижает болевой синдром во время менструального цикла, менопаузы. Положительное влияние оказывает состав жидкости при ежедневном применении (употреблять за 30 минут до еды) на организм человека, у которого есть риск возникновения онкологии.

Во время беременности льняное масло помогает нормализовать формирование плода. Его мозговой активности, кожи, внутренних органов. Но в таких случаях дозировку, способ использования назначает специалист. Ведь увлечение продуктом плохо скажется на здоровье матери.

Возможные осложнения

Льняное масло назначают людям, страдающим лишним весом по причине особенности вещества: нормализация обменных процессов. Это помогает не только удержать вес, но и значительно снизить. Для этого его принимают 2 раза в день: утром на голодный желудок и вечером (подойдет легкий салат с льняным маслом). Доза для приема: 0,5 ч. л.

Курс для стабилизации обмена веществ: ежедневно на протяжении 30-60 дней. Затем равноценный перерыв и снова повторение курса. Назначение делает диетолог. Но этот плюс часто превращается в минус: женщина, получая результат, не может остановиться. Поэтому забывает о перерывах, увеличивает рекомендованную дозировку, начинает готовить больше блюд с добавлением масла. Последствия самые печальные:

  • Снижение работы иммунной системы.
  • Выпадение волос, ослабление ногтей.
  • Нервное напряжение.
  • Анорексия, отсутствие аппетита.

При семейном анамнезе с двумя случаями ракового заболевания – риск появления онкологии.

Злоупотребление продукта изменяет клетки, делая организм уязвимым к большинству сердечно сосудистых заболеваний.

Как выбирать

Если было принято решение ввести в рацион питания льняное масло, необходимо помнить правила подбора качественного продукта. Их немного, и все они легко запоминаются:

  • Продажа осуществляется в темной плотной упаковке. Продукт не переносит прямых солнечных лучей, так как они губительно на него воздействуют.
  • Проверьте технологию изготовления. Допустим только холодный отжим.
  • Цвет может лавировать от светло-золотистого до темно-коричневого.
  • Недопустимо наличие осадка, резкого запаха.
  • Масло не должно быть горькое.

Рафинированным маслом можно воспользоваться, чтобы жарить мясо или рыбу. Но качество продукта намного ниже, а лечебного результата наблюдаться не будет. Также стоит учесть, что рафинированный льняной жир не проверяют по вышеуказанным правилам.

Если стоит гост 5791: масло является техническим. Его нельзя употреблять в чистом виде, и уж тем более пожарить картошку.

Подведем итоги. Льняное масло – отличное лекарство от многих болезней органов ЖКТ. Положительно влияет на иммунную систему, восстанавливает баланс, способствует восстановлению кожи, волосяного покрова и ногтей. Но жарить или использовать в качестве заправки для горячих блюд можно только рафинированное. О положительных и отрицательных моментах использования масла льна также можно узнать из видео:

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

omasle.ru

Можно ли жарить на льняном масле, и как правильно его использовать

Всем известно, что все масла растительного происхождения имеют в своем составе жир, напоминающий подсолнечное масло. Но гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют не прибегать к жарке на льняном масле и ему подобных видах (кукурузное, рапсовое, кунжутное).

Бережем свое здоровье

Бесспорно, льняное масло имеет много полезных свойств, но оно положительно действует на организм только при употреблении в свежем и холодном виде. Перед тем как использовать льняное масло в пищу, важно узнать все особенности продукта. Многие не добавляют его в еду, потому, что не хотят навредить организму. Для приготовления горячих блюд оно не подходит. При воздействии высокой температуры оно может стать настоящим ядом и нанести существенный урон жизнедеятельности организма. Кроме того, принимать такую пищу вы, скорее всего, откажетесь, потому что на вкус она будет неприятная и горькая.

Причины, запрещающие жарку

Продукт, насыщенный жирами, беззащитен перед процессом окисления, благодаря содержащейся в нем линоленовой кислоты. Иногда люди не знают, можно ли готовить на льняном масле, поэтому делают поспешные выводы, так и не узнав, что в процессе жарки начинается процесс окисления, при этом образуются свободные радикалы и продукт превращается в канцерогенное вещество, непригодное для употребления. В процессе разложения образуются вредные для организма синильная кислота и аммиак. А благодаря канцерогенам могут появиться опухоли, которые приведут к развитию в организме раковых клеток, поэтому на нем категорически нельзя жарить.

Рафинированный продукт в меньшей степени навредит организму, но не нужно проводить эксперименты. В особенности такой запрет накладывается на просроченный товар или на тот, у которого годность на исходе. В таком продукте находится огромное число ненасыщенных кислот и при нагревании масло превращается в очень сильный канцероген.

Кроме того при воздействии высокой температуры у продукта пропадают все полезные вещества, благодаря которым он приобрел широкую известность. Но прежде всего со всеми полезными кислотами омега-3, омега-6 и т. д. — это продукт, который применяют в медицине, а не в кулинарии. В холодном виде его, конечно, можно добавлять в различные салаты и закуски. Но не стоит проводить эксперименты с жаркой, и при хранении необходимо избегать попадания на него прямых солнечных лучей.

Польза льняного масла

Перед тем как начать размышлять куда же добавляют льняное масло, следует узнать о главных его свойствах. В плане здоровья этот продукт имеет бесспорное преимущество перед всеми. В нем содержится большое количество витамина молодости Е, огромное количество омега-кислот. Его употребление оказывает иммунномодулирующее, антиоксидантное, регенерирующее, противоопухолевое, антистрессовое воздействие. Его применение приносит следующие результаты:

  • Придает эластичное состояние сосудам и снижает риск инсульта и инфаркта
  • Благоприятствует улучшению пищеварительного процесса
  • Повышает иммунитет

Применяется в целях профилактики против образования камней в желчном пузыре и приводит к нормализации работы желчевыделительной системы, а также хорошо подходит для предупреждения атеросклероза и тромбоза

Применение для похудения

Существует доказанный факт: использование продукта может результативно бороться с большим весом, благодаря тому, что он нормализует обмен веществ и способствует выводу из организма шлаков. Систематическое употребление продукта способствует постепенному спаду лишнего веса. Главная особенность заключается в том, что его и правда можно употреблять во время диеты, благодаря малой калорийности.

Положительное воздействие на мужской организм

Льняное масло во многом содействует увеличению уровня тестостерона, что для мужского здоровья оказывает положительный результат. А серотонин, который преобладает в этом продукте, в значительной мере влияет на состояние психики. При регулярном принятии у человека улучшается настроение, что помогает предотвратить нервные срывы. Этот продукт даже настоятельно рекомендуют при таких нарушениях, как:

  1. Воспаление предстательной железы
  2. Понижение ощущений при сексуальной близости
  3. При слабой эрекции
  4. Быстрый процесс полового акта.

Принимать лучше всего в сочетании с другими продуктами или блюдами. Можно регулярно добавлять в овощные салаты и различные каши. Вкусный салат со льняным маслом улучшит состояние здоровья. Многие мужчины знают, почему продукт так полезен для здоровья, и регулярно включают его в свой рацион питания.

Польза для женского организма

Для женского здоровья и красоты масло оказывает неоценимую услугу. Оно способствует:

  • поднятию расположения духа при менопаузе
  • нормализации гормонального фона
  • снижению риска рака молочной железы
  • регулированию менструального цикла.

Благодаря своим полезным свойствам продукт нашел широкое применение в производстве косметики. Косметические средства, в которых присутствует масло льна, помогают:

  • в процессе активной регенерации клеток
  • в понижении процесса появления морщин
  • в подтягивании кожи лица
  • в уменьшении растяжек и быстрому затягиванию рубцов
  • росту волос и укреплению ногтевого покрова

Продукт используют в разных сферах, но самое главное соблюдать правила хранения и не подвергать его нагреванию.

zaryadka.guru

Можно ли жарить на льняном масле? Нужно знать

— Быстрый ответ: нет. Почему? Читайте статью ниже

Льняное масло незаслуженно недооценено. А между тем – это уникальный продукт. Его получают способом холодного отжима из семян льна. Именно такой продукт обладает поистине целебными свойствами. Нерафинированное качественное масло прозрачно, имеет цвет от светло-желтого до золотисто-коричневого. Вкус имеет специфичный, но приятный, с легкой горчинкой.

Спектр применения тоже чрезвычайно широк: медицина, косметология, пищевое и химическое производства.

Состав

Можно охарактеризовать как суперполезный и богатый: омега-3, омега-6, омега-9 жирные кислоты, витамины Е, А, К, В, калий, магний, а также клетчатка, лигнаны и лецитин.

Причем льняное масло в сравнении с другими продуктами лидирует по содержанию омега-3 кислоты, лигнанов и лецитина.

Цифры: в составе оливкового и подсолнечного масел омега-3 составляет 1 г на 100 г продукта, а в льняном – 53 г! Достаточное количество этих веществ в организме самым положительным образом скажется на нервной и сердечно-сосудистой системах. А также будет контролировать уровень холестерина и снижать вероятность тромбоза.

Большое количество лигнанов, или проще говоря, фитоэстрогенов, значительно снизит вероятность возникновения рака, будет способствовать снижению массы тела и невероятно поможет женщинам при гормональных нарушениях.

Лецитин составляет основу головного мозга (30 %), а самостоятельно организмом не вырабатывается. Поэтому поступление извне в составе льняного масла решит проблему дефицита лецитина и соответственно улучшит деятельность этого важнейшего органа.

Присутствие жирорастворимых витаминов в первую очередь скажется на крепости костей, состоянии ногтей, волос и кожи.

Все эти полезные вещества организм может получить с нерафинированным живым льняным маслом в количестве 1 чайной ложки!

Рафинированное масло, будучи подвергнутым химической обработке щелочами, теряет практически все свои полезные свойства и вещества. Дезодорированное вообще превращается в некую нейтральную субстанцию без цвета, запаха и активных компонентов.

Читайте также

Можно ли жарить на оливковом масле. Мнение экспертов

»

Условия и сроки хранения

Вообще стоит отметить, что льняное масло очень чувствительно к условиям хранения. Оно может потерять свои свойства, прогоркнуть и окислиться. Вследствие чего оно станет непригодным для употребления.

Сроки хранения тоже ограничены. Хоть производитель и указывает на этикетке срок от 3 месяцев до года, нужно учитывать, что эти сроки актуальны для нераспечатанной тары.

 По факту же оптимальными являются следующие условия: темное место с температурой от 10 до 22 градусов С, емкость предпочтительнее из темного стекла с герметично закрывающейся пробкой. Открытая бутылка масла хранится от 4 недель до 3-х месяцев.

Можно ли жарить на льняном масле

Масло из-за входящих в его состав кислот: линолевой, пальмитиновой, стеариновой, нежелательно подвергать нагреву. Эти кислоты при повышении температуры способны выделять аммиак, синильную кислоту и быстро окисляться.

Причем процессы эти начинаются даже при незначительном нагреве, например при добавлении к горячему блюду.

В первую очередь сразу пострадает вкус, в нем появится неприятная горечь, а тонкий аромат превратится в запах, напоминающий рыбий жир. Ну а синильная кислота – это всем известное ядовитое вещество.

Кроме того образуются канцерогенные вещества, что тоже не добавит пользы блюду.

Льняное масло итак склонно быстро окисляться, а при нагревании этот процесс убыстряется в разы. В результате этого процесса образуются свободные радикалы, влияние которых крайне негативно. Это возрастающий риск развития онкологических заболеваний, атеросклероза, болезней Паркинсона и Альцгеймера и даже шизофрении. Ну и просто более быстрое старение организма.

Конечно, все это характерно для нерафинированного льняного масла. Специалисты допускают возможность использования для жарки рафинированных дезодорированных разновидностей. Но стоит ли употреблять в пищу продукт, лишенный всяких полезных свойств, к тому же тоже склонный к изменению вкуса при нагреве. К тому же он дороже своих бюджетных аналогов в виде подсолнечного масла.

Ежедневное включение льняного масла холодного отжима в свой рацион в виде заправки к салатам, приготовления соусов к мясным, рыбным и овощным блюдам и даже просто в чистом виде утром натощак, способно значительно улучшить самочувствие и здоровье в целом.

Похудение

Самые опасные продукты для вашей талии: исключите из рациона и худейте на здоровье!

foodsinfo.ru

Можно ли жарить на льняном масле

Можно ли жарить на льняном масле, тыквенном или аналогичных маслах? Казалось бы ответ настолько очевиден – нет, но тем не менее находятся люди, которых этот вопрос все еще интересует. Именно для них и предназначен этот небольшой пост – предостережение. Надеюсь после его прочтения у вас навсегда отпадет этот вопрос, как и желание использовать льняное масло для жарки.

 

Я уже не один раз писала о полезных свойствах льняного масла, но повторю – полезны они только если вы будете использовать свежий продукт и исключительно в холодном виде!

 

Для жарки оно не подходит! Более того, при нагревании льняное масло становится настоящим ядом и может принести существенный вред здоровью человека.

 

Да и есть такую пищу вы сами откажитесь, поскольку вкус у продуктов будет просто отвратительным и горьким.

 

Почему льняное масло не подходит для жарки и чем это грозит

 

 

Связан такой запрет с большим содержанием ненасыщенных кислот в его составе, которые не терпят нагревания! При термической обработке масло просто становится сильнейшим канцерогеном.

 

Помимо этого при нагревании теряются все те полезные вещества, из-за которых этот продукт получил столько положительных отзывов.

 

Что может произойти если вы все же используете льняное масло для жарки? Скажу сразу, что умереть вы не умрете, но вред ваш организм получит однозначно!

 

Могут возникнуть проблемы с желудком или пищеварением. В редких случаях может подташнивать. Скажу сразу, что это относится к нерафинированному льняному маслу. Если же вы пожарите на рафинированном, то вполне возможно, что ничего страшного не случится.

 

Но я бы не советовала вам жарить даже на рафинированном. Поймите, льняное масло, с его массой полезных веществ, кислот омега-3,омега-6 и т.п. – это прежде всего продукт используемый в медицине, а никак не в кулинарии. Хотя никто не запрещает вам добавлять его в салаты. Но только в холодном виде!!!

 

Поэтому друзья, не нужно ставить никаких экспериментов со своим здоровьем. Используйте льняное масло исключительно в сыром виде, правильно его храните, оберегайте от прямых солнечных лучей и вы быстро убедитесь в его полезных свойствах. А для жарки используйте обычное подсолнечное или оливковое масло.

 

С вами была Ирина Шибарова, до встречи.

Автор статьи

Автор блога, всех статей, а также группы Вконтакте. Информация о сайте - здесь.

Написано статей

givizaaltaya.ru

Можно ли жарить на льняном масле?

Содержание статьи

Многие считают, что все, что называется «масло», пригодно для готовки. Может быть, это происходит по аналогии с оливковым маслом, которое используют при приготовлении блюд, для заправки салатов и в качестве лекарственного средства. Льняное масло обладает особыми характеристиками, которые, к сожалению, при нагревании превращают его в обычную жидкость, лишенную уникальных свойств, а блюда, приготовленные на нем, приобретают специфический вкус.

Виды и характеристика льняного масла

При поверхностном осмотре оно не отличается от других видов масел. Но это если не вдаваться в подробности. На прилавках магазинов часто встречаются яркие бутылочки небольшой емкости, они стоят рядом с оливковым, горчичным и подсолнечным маслом. Логично предположить, что продукт применяется также. Здесь и кроется подвох. Такое полезное в исходном виде, при нагревании оно превращается в канцероген, отравляющий организм. В продаже есть 2 вида: рафинированный и нерафинированный. Оба обладают схожими качествами, только рафинированное более безопасно при термической обработке. Стоит оно достаточно дорого, по сравнению с другими видами, и предназначено совсем для иных целей.

Если подходить с медицинской точки зрения, то место льняного масла, семян и муки в аптеке. Уникальный состав продукта и его действие на организм хорошо изучены, поэтому многие врачи рекомендуют его для лечения в определенных обстоятельствах.

Льняное масло содержит:

  • витамины С, Е, А, группу В;
  • полиненасыщенные кислоты Омега 3 и 6;
  • фитоэстрогены;
  • калий;
  • лецитин;
  • магний;
  • ряд кислот, включая эйкозеновую, линолевую, олеиновую.

Важно: качественный продукт бывает от почти белого до насыщенно-золотистого цвета с легкой горчинкой, допускается незначительное выпадение осадка. Пахнет масло зеленью с небольшой примесью рыбьего жира. Производится путем холодного отжима через пресс.

как принимать льняное масло в лечебных целях

Полезные свойства

Регулярное употребление масла укрепляет иммунитет, снижает риск инфаркта и инсульта. Кроме этого, одна чайная ложечка 2-3 раза в день способна помочь в борьбе с лишним весом, а также:

  • повышает выносливость и работоспособность;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • очищает сосуды;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • улучшает регенерацию;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • улучшает остроту зрения;
  • снимает проявления пищевой аллергии;
  • активизирует работу печени и ЖКТ;
  • улучшает внимание и память;
  • устраняет проявления ПМС;
  • успокаивающее действует на нервную систему;
  • повышает потенцию и качество сексуальной жизни.
Вещества, содержащиеся в льняном масле, незаменимы для женского организма в период беременности. Они в легкодоступной форме содержат большую часть суточной нормы кислот Омега 3 и 6, необходимых для нормального развития плода.

Во время климакса ценится другое вещество — фитоэстрогены, содержащиеся в большом количестве и частично восполняющие дефицит половых гормонов.

Как и любой продукт, его нужно употреблять без фанатизма. Среднесуточная норма составляет 1 — 2 столовых ложки для взрослого мужчины, занятого физическим трудом. Для женщины достаточно 1 столовой ложки, разделенной на 2-3 приема.

Вред при термической обработке

Уникальные свойства продукта сохраняются при соблюдении нескольких условий.

  1. Его нужно хранить в закрытой посуде их темного стекла вдали от прямых солнечных лучей.
  2. После изменения цвета, выпадения осадка или появления неприятного запаха использовать продукт нельзя.
  3. Суточную норму превышать не рекомендуется.
  4. И самое главное, на нем нельзя готовить. Совсем.

При нагревании часть молекул превращается в трансжиры. Они, подобно пластилину, заклеивают мельчайшие поры клеток, мешая им нормально функционировать. К летальному исходу это не приведет, вред не настолько сильный. Но особо упорных, кто не понял с первого раза, ждет в ближайшие дни расстройство желудка, тошнота, слабость и холодный пот и упадок сил. Не стоит портить уникальный продукт из желания пожарить на нем мясо или картошку. Льняное масло ценно совершенно другим и нужно в полной мере пользоваться щедрым даром природы для укрепления своего здоровья.

как принимать для похудения льняное масло

Видео: льняное масло — русское золото

howtogetrid.ru

Можно ли жарить на льняном масле 🚩 Употребление и сочетание

Еще несколько столетий назад люди не представляли свою жизнь без льняного масла. Его применяли для салатов, жарки и приготовления других блюд. Сегодня доказаны положительные и целебные свойства этого компонента. Добавление его в рацион позволяет улучшить метаболизм, насытить организм жирными кислотами и витаминами группы В. В его состав входит фолиевая кислота, являющаяся необходимой для нормальной работы головного мозга. Однако гастроэнтерологи говорят о том, что жарить на нем не стоит.

Продукт включает огромное количество полинасыщенных кислот, которые быстро окисляются. Связано это с наличием линоленовой кислоты. В процессе жарки происходит активное взаимодействие с кислородом, что приводит к формированию свободных радикалов. Из-за этого продукт становится канцерогеном. В процессе термической обработки могут начать выделяться такие компоненты, как аммиак, синильная кислота.  Канцерогены опасны для человека, поскольку повышают риск появления злокачественных и доброкачественных опухолей.

Некоторые разновидности, продающиеся в супермаркетах, отличаются большим количеством трансжиров. Они имеют иную структуру молекул. Образуются они в процессе гидрогенизации, когда масло нагревают до предельно допустимых температур, а затем пропускают через него водород с катализаторами.

Трансжиры при нагреве становятся причиной нарушения транспортировки веществ. в результате происходит скопление токсичных элементов и прогрессирование заболеваний:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • печени.

В организме начинает образовываться вредный холестерин, снижающий уровень хорошего. Это становится причиной того, что вредные элементы из артерий поступают в печень.

Особенно опасно для жарки нерафинированное льняное масло. При регулярном применении можно столкнуться с тошнотой, изжогой и другими неприятными последствиями. Однако при использовании рафинированного масла риск появления неприятных последствий существенно снижается. Именно его часто используют для приготовления блинов и другой вкусной выпечки.

www.kakprosto.ru


Смотрите также