656010, Алтайский край, город Барнаул,
ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2
Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77
[email protected]
|
Халва во время грудного вскармливанияМожно ли халву при грудном вскармливании кормящей маме?Кто же не любит халву? Вкусная, нежная она является искушением в разном возрасте и при любом достатке. Но во время лактации многие мамочки озабочены тем, чтобы употребляемые продукты не нанесли вред малышу. Так можно ли халву при грудном вскармливании или придется отказаться от любимых сладостей? Значение кормления грудьюМатеринское молоко бесценно. Чем дольше кормит мать своего ребенка, тем больше пользы для здоровья он получает. С первых мгновений жизни новорожденного, образуется микрофлора в его кишечном тракте. Заселение кишечника полезными микроорганизмами защищает новорожденного от пищевых аллергий и других неприятностей. Большое значение при этом имеет грудное вскармливание. Для того чтобы этот процесс приносил максимальную пользу, женщинам, кормящим грудью, нужно внимательно контролировать свое питание. Остерегаться опасных продуктов, трезво оценивая возможный риск для здоровья новорожденного. Питание должно быть разнообразным, регулярным, полноценным.
Чем меньше возраст младенца, тем чаще возникают различные проблемы, связанные с приемом матерью нежелательной пищей. К ним относятся: печень, соленья, маринады, грибы, фасоль, колбасы, пельмени, консервы. Нежелателен лук, чеснок. Лучше воздержаться от острых специй: перца, горчицы. Не рекомендуется кушать жареную пищу. Особо тщательно нужно следить, чтобы продукты не содержали химических добавок, усилителей вкуса, консервантов. Когда хочется сладкогоЖелание кормящей матери в этот период съесть что-нибудь сладкое объясняется просто. Кормление — процесс энергоемкий, ночи без сна, стресс, тревога. Покушав сладкого, женщина ощущает подъем энергии, у нее улучшается настроение, эмоциональный фон нормализуется. Это обусловлено тем, что еда, имеющая в своем составе повышенный объем углеводов, помогает выработке серотонина. Гормон способствует нормализации сна, улучшает общее состояние организма, снимает болезненные ощущения. Нехватка серотонина побуждает нас скушать что-нибудь сладкое. Способы приготовления и виды халвыХалва известна человечеству с древних времен, является популярной сладостью во многих странах. Раньше ее делали вручную, секреты ее приготовления строго хранили. Халва разделяется на два типа:
Рецептов приготовления насчитываются сотни. Можно встретить халву:
Халва из семечек подсолнечникаНаибольшей популярностью пользуется подсолнечная халва. Считается, что кушать халву этого вида наиболее полезно для организма. Семечки подсолнечника, входящие в ее состав являются замечательным средством от преждевременного старения, болезней сердца, опорно-двигательного аппарата. Витамин В1 оказывает положительное действие на сердечную деятельность, иммунную, нервную систему. Витамин F1 нормализует уровень холестерина. Помогает восстановить, оздоровить кожу, ногти, волосы. Это актуально при решении вопроса о том, можно ли кормящей маме халву, так как за время беременности и лактации организм теряет много кальция и витаминов. АрахисоваяЕще одним видом является арахисовая (ореховая), которая содержит витамины группы B2, D, РР, B6. Такой комплекс стабилизирует мозговую, сердечную деятельность, снижает риск возникновения инфаркта. Хорошо влияет на память и способен повышать внимание. Микроэлементы и аминокислоты обладают антиоксидантным действием, оказывают противораковое действие. Встречается вариант приготовления из фисташек. Такой десерт оказывает профилактическое влияние на работу сердца, сосудов, печени. ТахиннаяТахинная халва готовится из кунжутных семечек. Ценится среди знатоков именно за тонкий вкус востока. Такая халва при кормлении грудью полезна. Имеет самый широкий спектр микроэлементов, витаминов, минералов, положительно влияющих на систему дыхания. В том числе за счет веществ, регулирующих обмен кислорода в организме, ускоряющих процессы реабилитации организма после напряжения, физических и эмоциональных нагрузок. Благодаря повышенному количеству витамина А хорошо воздействует на зрение. Еще одним свойством является способность препятствовать появлению новообразований. Влияние на лактациюЧитатели Ogrudnichke.ru рекомендуют: - Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>- Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью - Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее... - Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>> Хороша халва при грудном вскармливании тем, что стимулирует увеличение объема грудного молока. Ее рекомендуют употреблять при слабой лактации. Помните о высокой калорийности сладости: 100 гр. содержат 500-600 Ккал. Именно за счет этого лакомство повышает питательность и жирность молока. Возможные отрицательные реакцииОтвечая на вопрос, можно ли кормящей маме халву следует упомянуть о ее недостатках. Орехи и семечки являются сильнейшим аллергеном. Учитывая это, медики не рекомендуют кормящим мамам употреблять арахисовый сорт халвы. Если у новорожденного рано проявилась склонность к аллергиям, употребление мамой халвы может вызвать нежелательные реакции. Симптомы аллергии:
Возможны вздутия, запоры, сонливость, озноб. Самым тяжелым проявлением, к которому может привести халва при гв является анафилактический шок. Кроме того, такой десерт является непривычным, тяжелым для малыша. Может неблагоприятным образом отразиться на функциях кишечника, вызывая диарею, колики. Сколько можно кушать?Можно утверждать, что халва при грудном вскармливании не запрещена. Однако, вводить ее в меню женщины, кормящей грудью в первый месяц после того, как малыш появился на свет, не рекомендуется. Делать это требуется после того, как ребенку исполнится 2-3 месяца, очень осторожно. Начинать кушать нужно с небольшой кусочка. Внимательно наблюдайте за реакцией малыша на нововведение. При возникновении нежелательных проявлений, колик, повышенного беспокойства, расстройстве кишечника, аллергических реакциях повремените с употреблением лакомства. Если малыш отреагировал нормально, никаких реакций не появилось, разрешается кушать халву по 100 грамм ежедневно. Правила употребления десерта при лактацииЧтобы избежать неприятных последствий, соблюдайте несложные правила:
ЗаключениеХалву при кормлении грудью мамочке кушать разрешается. Следует помнить о том, что помимо пользы, сладость может принести и вред. Употребляя ее в разумных количествах и тщательно следя за реакцией со стороны новорожденного можно не опасаться нежелательных результатов. Ведите дневник наблюдений за малышом и если возникли какие-то нехорошие проявления, на время откажитесь от употребления любимого блюда. Читайте также:ogrudnichke.ru можно ли есть подсолнечную, арахисовую, кунжутную, тахинную, узбекскую халву, халву на фруктозе, в шоколаде, вафли с халвой, повышение лактации, отзывыТоска по сладостям нередко мучает кормящих женщин, ведь очень тяжело придерживаться постного меню. Одним из наиболее популярных лакомств при ГВ является халва. Несмотря на то, что это очень полезный продукт, халва при грудном вскармливании в первый месяц может быть опасна для малыша. Так когда же можно вводить в рацион этот сладкий продукт и как кушать с пользой для мамы и ребенка, читайте в статье. Полезна ли халва для мамы и малыша при кормлении грудью?Халва — это десерт из орехов и семян, в приготовлении которого используется мед, карамель, сахар и прочие подсластители. Существует много рецептов, поэтому полезные свойства могут отличаться. Продукт относится к высококалорийным, поэтому является отличным источником энергии. Так как рецептура предусматривает использование высоких температур в приготовлении, не следует рассчитывать, что халва так же полезна, как семечки и орехи, из которых она сделана. Читайте более подробно в статье «Семечки при грудном вскармливании». Халва при грудном вскармливании разрешена, но нужно принимать во внимание состав. В продукте много витаминов, минералов и других полезных веществ, которые принесут пользу организму мамы, истощенному беременностью и грудным вскармливанием. Треть состава халвы — это растительные жиры. Кроме того, в состав входит фолиевая кислота, протеины. Она богата витаминами группы В, РР, кальцием, магнием, натрием, железом и другими минералами. Благодаря богатому составу, халва обладает следующими свойствами:
Польза халвы зависит от основного компонента. Например, подсолнечная халва предупреждает онкологические заболевания, арахисовая помогает при запорах и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кунжутная халва помогает при головных болях и участвует в профилактике рака. Возможный вред для кормящей мамы и новорожденногоНесмотря на всю пользу продукта при грудном вскармливании следует быть очень осторожными с таким лакомством. В состав халвы входят семечки и орехи, большинство из которых относятся к сильнейшим аллергенам. Неокрепший организм ребенка с молоком получает все, что ест мама, поэтому существует большой риск возникновения аллергической реакции. Она может проявляться в виде сыпи, насморка, чихания, кашля, заложенности носа, и даже отека Квинке или анафилактического шока. Особенно осторожными будьте с арахисовой халвой. Кроме аллергических проявлений, халва может стать причиной повышенного метеоризма и запоров. У маленьких детей это может привести к коликам, поносу или запорам, так как лакомство весьма тяжелая пища для пищеварения. Употребление продукта в больших количествах может привести к ознобу или сонливости. Так как халва очень калорийное блюдо, она может спровоцировать стремительный набор массы, если кушать ее слишком много. Не всем разрешается есть полезное лакомство. К противопоказаниям относятся следующие заболевания:
Можно ли есть халву и как правильно употреблять во время грудного вскармливания?Так как халва ценный и полезный продукт, то при грудном вскармливании есть ее можно, и даже полезно. Важно только придерживаться правил ее употребления. Внимательно читайте состав халвы, так как первый раз рекомендуется кушать продукт с минимальным количеством компонентов, избегая консервантов, красителей и других вредных веществ. Выбирайте продукт из орехов и семечек, считающихся наименее аллергенными. Арахисовое лакомство лучше отложите до более взрослого возраста малыша. Первый раз отрежьте себе маленький ломтик и попробуйте утром, запивая чистой водой или чаем. Негативная реакция обычно проявляется в первые сутки после применения, но может быть и позже, поэтому лучше наблюдайте около недели. Если вы заметили аллергические проявления или проблемы с животиком, отложите продукт на 2–3 месяца. Если малыш чувствует себя хорошо можно постепенно увеличивать порцию. Максимальное количество не должно превышать 50–100 г в сутки. Халву не следует есть чаще 2–3 раз в неделю. Сколько халвы в день можно есть?
В первую неделю, первый месяц после родовВ первый месяц после родов, особенно в первую неделю врачи рекомендуют воздерживаться от сладостей. Рекомендуется кушать строго по диете грудного вскармливания. Эксперименты с введением в рацион запрещаются. Так как халва считается очень аллергенным продуктом, есть ее в первый месяц после родов категорически запрещается. Мнение доктора КомаровскогоДоктор Комаровский негативно относится к употреблению сладкого при грудном вскармливании. Он рекомендует отказаться от десертов и сладких фруктов. Согласно его рекомендациям, от халвы нужно отказаться, так как это аллергенный продукт, и подвергать организм таким нагрузкам и рискам неразумно. Какую халву и когда можно?Врачи не рекомендуют вводить в рацион халву и зефир при грудном вскармливании до исполнения ребенку 3 месяцев, но отмечая пользу продукта, иногда разрешают раньше. При этом необходимо выбирать продукт из наименее аллергенных компонентов. ПодсолнечнаяПодсолнечная халва одна из наиболее популярных в наших странах. Она богата витаминами группы В и аминокислотами. Для ее приготовления используют семена подсолнечника. Она полезна для нормализации работы нервной системы, благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, такая халва укрепляет иммунитет, хорошо сказывается на состоянии кожи и волос. Благодаря регулярному употреблению лакомства можно улучшить кровообращение, вывести холестерин из крови. Оно нормализует уровень кислоты в желудке. АрахисоваяАрахисовая халва считается одной из наиболее полезных, и в то же время — наиболее аллергенной. В ее состав входит большое количество фолиевой кислоты, витаминов В, Д, РР. Ценный состав делает ее полезной для сердечно-сосудистой системы. Она активно способствует омоложению организма, улучшает состояние костей и зубов. Такая халва хорошо влияет на работу мозга. Внимательно относитесь к выбору арахисовой халвы. Лучше всего ее готовить дома, так можно быть уверенной в пользе всех компонентов. Из-за большой аллергичности лучше всего пробовать этот вид халвы попозже. Лучше всего перед этим попробовать арахис. Если на орех реакции не будет, знакомство с халвой, скорее всего, пройдет хорошо. Тахинная (кунжутная)Кунжутная халва — это продукт, приготовленный из кунжутных семян, тахинную же делают из жмыха. Такая халва является кладезю витаминов группы В, линолевой кислоты, РР, магния, кальция, цинка, железа, фосфора, меди и других полезных веществ. Она обладает следующими полезным свойствами:
Такое лакомство считается безопасным при грудном вскармливании. Негативные реакции у мамы и малыша на продукт крайне редки. Вредно употребление продукта в больших количествах. На нашем сайте есть рецепт приготовления домашней кунжутной халвы в статье «Кунжут при грудном вскармливании». УзбекскаяЭто полезное и вкусное лакомство, которое без проблем можно приготовить самостоятельно. Собственноручно приготовленная узбекская халва разрешена с 1 месяца после родов. Чтобы снизить риски негативного влияния на грудничка используйте козье молоко, а не коровье. Халва узбекская домашняя для кормящей мамы. Состав:
Приготовление:
На фруктозеХалва на фруктозе считается не менее полезной, чем обычная, так как фруктоза — это натуральный подсластитель, который широко используется в кулинарии. Она практически не меняет уровень сахара, хорошо усваивается и менее калорийна, чем многие подсластители. Такая халва состоит из подсолнечной (или другой семечно-ореховой) массы, патоки и фруктозы. Халву на фруктозе при ГВ кушать можно. Если вы увидели в составе продукта какие-то подсластители или консерванты, не следует ее есть. Вафли с халвойВафли с халвой — вкусный и быстрый десерт. Вафли без вредных добавок, которые как правило присутствуют в магазинном продукте, можно есть с двух месяцев после родов. Чтобы снизить риск аллергии используйте перепелиные яйца вместо куриных. Их потребуется в 2 раза больше. Состав:
Приготовление:
В шоколадеЧасто женщины интересуются, что из сладкого можно при грудном вскармливании, ведь пресный рацион быстро надоедает. Халва в шоколаде отличается от обычной шоколадной глазури. Так как шоколад не рекомендуют кушать на ГВ, то и халву в шоколаде тоже не следует есть. В магазинной шоколадной глазури много консервантов и химических добавок. Лучше выбрать чистую натуральную халву. Помогает ли халва для увеличения лактации, повышает ли жирность грудного молока?Ученые утверждают, что питание мамы не способно влиять на количество и питательность грудного молока. Кормящие женщины же утверждают, что халва способствует нормализации лактации. Ученые уверены, что питательность грудного молока зависит только от потребностей малыша и всегда колеблется примерно в одинаковых пределах. Народная медицина гласит, что кроме частых прикладываний и потребностей малыша, грудное вскармливание зависит от питания мамы. С этим согласна восточная медицина, которая говорит о пользе халвы для увеличения количества молока и его питательности. Как увеличить лактацию халвой?Существует много народных средств для увеличения лактации. Одним из них является халва. Даже небольшой кусочек продукта способен вызвать значительный прилив молока. Для усиления эффекта рекомендуется кушать халву с молоком, но следует учитывать, что у детей встречается аллергия на коровий белок, поэтому молоко нужно осторожно вводить в свой рацион. Если вы опасаетесь аллергии на молоко, то ешьте халву, запивая теплой водой или чаем, чтобы не повышать риск развития аллергии. ОтзывыКатя, 29 лет
Марго, 24 года
Роксана, 20 лет
Лена, 22 года
Наташа, 19 лет
Выводы
vskormlu.ru [Разрешено] Можно ли халву кормящей маме при ГВ новорожденного?
Сладости во время грудного вскармливания (ГВ) допустимы в рационе мамы, и халва здесь не является исключением. Халва – это восточная сладость, сделанная на натуральной основе. Состав и действие на организмПод халвой кондитеры подразумевают группу сладостей, которые изготовляются из семян подсолнечника, кунжута, орехов. Общий химический состав:
Витамины и микроэлементы необходимо есть кормящей женщине. Так, железо позволит избавиться от анемии, которая часто возникает к концу вынашивания. Кальций, витамины группы В улучшают состояние костей, волос, зубов. Здоровый организм сможет противостоять сезонным вирусам и инфекциям. Виды халвы: отличия и сравнениеКормящей маме можно пробовать большинство видов халвы, однако, с осторожностью. ПодсолнечнаяНаиболее известной является подсолнечная халва. Связано это с тем, что семян подсолнечника выращивается много. Например, Россия взращивает 9 млн тонн в год и занимает второе место в мире после Украины. Кормящей матери нужно насыщать организм полезными элементами. Укрепить сердце можно с помощью магния, которого в 50 г халвы 22% от суточной нормы. Решить проблему с низким гемоглобином позволит большое содержание железа, которого в 50 г 92% от суточной нормы. Однако лакомство на 45% состоит из жиров и имеет 540 кКал. Это нужно учитывать женщинам, которые работают над возвращением прежней фигуры. АрахисоваяКалорийность на 100 г – 490 кКал. Арахисовую халву можно есть, чтобы улучшить состояние кожи, поскольку в 50 г продукта содержится 45% суточной нормы витамина РР. Уберечь ослабленный организм от повышенной хрупкости костей позволит марганец, которого в 50 г около 48% от суточной нормы. Многие опасаются, что арахис содержит глутаминовую кислоту, которая способна вызвать аллергию.
КунжутнаяКунжутная халва производится из семян кунжута, тахиновая – из жмыха. Содержит кальций (на 50 г продукта около 60% суточной нормы), имеет приятный вкус, редко вызывает аллергию. За счёт большого содержания витамина В1 женщина обеспечит организм необходимой энергией (в 50 г – 42% суточной нормы). Её калорийность в 100 г – 470 кКал.
Можно ли кушать халву при ГВ
Влияние на грудное молоко, лактациюПродукты, сделанные на основе семечек и орехов содержат массу питательных веществ, необходимых матери и крохе. Орехи повышают жирность молока, вот почему халва имеет высокую калорийность. На родине лакомства уверенны, что благодаря ей увеличивается количество молока, но этому нет подтверждения у медиков [2]. Сколько можно естьХалва калорийна: в 100 г содержится около 500 кКал. Употреблять её в большом количестве, означает перенасытить организм матери углеводами, растительными жирами. Едва ли это полезно для женщины, которая за время беременности набрала лишний жир. Начинать введение в рацион можно с маленького кусочка. Чтобы проверить реакцию организма крохи, нужно продегустировать натощак. Остальная пища, употребляемая в этот день, должна быть проверенной. Если за сутки у новорожденного не наблюдалось негативной реакции, допустимо увеличить дозу. Есть можно 50-100 г в день. Если мама сладкоежка и ей сложно остановиться, лучше приобретать небольшой кусочек и сразу делить его на допустимые дольки. Халва при лактации вполне допустима, но не стоит относиться к ней, как к витаминному продукту. Это калорийное лакомство, которое не должно входить в ежедневный рацион. Когда нельзя есть: ограниченияС особой осторожностью необходимо подходить к питанию матери, пока ребёнку не исполнится 4 недели. Нельзя часто есть халву при кормлении грудью. Симптомы аллергии:
Поскольку лакомство готовится при температуре в 150-300 °C, в семенах подсолнечника со временем вырабатывается кадмий: он токсичен для организма, может вызвать рвоту, судороги. Как купить качественный продуктВыбирать сладость нужно правильно, обращая внимание на состав: в нем должны быть семена подсолнечника, сахар либо патока. Не должно быть ароматизаторов, красителей. Если роль патоки заменяет мёд, нужно убедиться, что у крохи на него нет аллергии. Важен внешний вид. Если заметно выделение жидкости, товар хранили неправильно, он непригоден для употребления, особенно, если в нем присутствует горьковатый привкус: он означает, что компоненты окислились, могут вызвать отравление. Такую халву при грудном вскармливании категорически нельзя есть, да и вообще, лучше выбросить. На продукте не должно быть шелухи. Если она встречается, производитель нарушал технологию производства, то есть доверять его товару нельзя. Приготовление своими рукамиГораздо полезней сладость будет, если приготовить её самостоятельно. Рецепт несложный, а процесс готовки не займёт много времени. Алгоритм действий:
Возможно, блюдо не будет полностью походить на магазинную сладость, поскольку производители чаще используют патоку. Но родные оценят вкус, а кормящей маме не страшно есть халву, которую она приготовила своими руками. ЗаключениеХалву кормящей маме вполне можно есть, но с ограничениями. Продукт содержит витамины и элементы, которые позволяют организму молодой мамы быстрее восстановить силы, укрепить кости. Но в сладости содержится много калорий, сахара. Некоторые компоненты могут вызвать аллергию у грудничка. Вводить сладость в рацион лучше в ограниченном количестве. В идеале, делать сладость нужно самостоятельно, чтобы оградить организм малыша от неизвестного влияния эмульгаторов, ароматизаторов, консервантов. Список литературы:
kormigrudyu.ru Халва при грудном вскармливании новорожденного: вред и польза
Во время вскармливания грудью новорожденного, мама должна внимательно следить за тем, что она ест. Во время лактации всем женщинам рекомендуется отказаться от большинства сладких продуктов из-за высокого содержания синтетических добавок. Возникает множество вопросов. Не каждая, первый раз родившая и кормящая женщина, понимает, разрешена ли халва при грудном вскармливании новорожденного. Можно ли халву кормящей маме, зависит от самого организма женщины. Немаловажным фактором можно ли кормящим халву, считается месяц, на котором происходит грудное кормление малыша, и нет ли у него аллергии на данный вид сладости. Можно ли есть халву при грудном вскармливании зависит только от особенностей материнского организма, а также полноценного питания. Большая часть специалистов имеет вариант, что халва при грудном вскармливании должна ограничиваться. Можно ли есть халву при кормленииМнения врачей по поводу этого десерта слишком различны. Это связано с тем, что продукт может принести не только пользу, но и вред организму. Рекомендуется начинать его кушать с 3-4 месяца, но окончательное решение остается за женщиной. Важным моментом считается составление разбалансированного рациона, исключающего любые последствия отрицательного характера. Польза халвыМожно ли употреблять халву при грудном вскармливании в первый месяц каждая женщина для себя решает самостоятельно, но врачи первое время рекомендуют от этого воздержаться до второго триместра. Продукт имеет в составе различные типы семян, орехов, множества полезных для организма микроэлементов:
Благодаря всем этим компонентам халва способствует быстрому приходу организма женщины в нормальное состояние. Кроме этого, есть мнение, что благодаря ей у женщин увеличивается выработка молока, и оно становится более жирным.
Вред халвыНесмотря на то, что продукт и так содержит в себе достаточно полезных компонентов, часть из них теряется в процессе термообработке сырья, а его калорийность значительно повышается. По количеству пустых калорий из сладкого халву превосходят только ряд разновидностей шоколада. Кроме этого, при изготовлении продукта их подсолнечных семечек, велика вероятность отложения кадмия, способного из-за токсичности провоцировать рвотные рефлексы и судороги. Предпочтение должно быть сделано в пользу кунжутной восточной сладости. Главный же вред заключается в особенностях продукта. Вещества, входящие в состав сладости, являются большими аллергенами. Именно поэтому нужно учесть, что даже при отсутствии реакции у женщины она может проявиться у ребенка в виде:
Велик риск возникновения:
Самым тяжелым последствием является анафилактический шок у малыша после кормления грудью.
Большой вред может нанести продукция, при изготовлении которой использовалось некачественное сырье, или были нарушены условия хранения.
В каких количествах можно есть халвуХалва для питания вводится постепенно. В приоритете отсутствие ее для первого квартала. Затем можно попробовать употребить небольшой кусочек. Это выявит негативные реакции. Если таких реакций нет, но можно продукт использовать при размере до ста грамм в сутки, но не постоянно. Важно! Продукт должен по своему составу не накладываться на другие элементы питания, так как в таком случае будет переизбыток одного вещества. Появление отрицательной реакции означает немедленное исключение из рациона. Когда нельзя есть халвуСтрого запрещено употребление восточной сладости при медицинских показаниях:
Именно поэтому, перед употреблением халвы мама должна адекватно оценить не только свое состояние, но и ребенка. Для этого следует обратиться к врачу. Только он сможет провести обследование, которое укажет на то, как использовать в питании продукт, а потом кормить грудью. Как сделать халву в домашних условияхМожно ли кушать халву при грудном вскармливании зависит от ее состава. Чтобы не переживать из-за этого, халву можно приготовить самостоятельно:
Еще один рецепт халвы можно посмотреть на видео: При изготовлении этого продукта можно использовать не только разные виды орехов или семечек, но и добавлять изюм или ванилин, но первоначально нужно убедиться, что у малыша нет на эти компоненты аллергии. С таким продуктом, приготовленным самостоятельно без искусственных добавок, вопрос, можно ли кормящей грудью маме есть халву, отпадет сам собой.
Восточный десерт раньше часто брали с собой для долгих походов благодаря тому, что он быстро насыщал организм. Сейчас это лакомство пользуется популярностью благодаря неповторимому вкусу и пользе, которую оно может принести. Но любая мама должна учитывать, что этот продукт может нанести большой вред пищеварительной системе, а также вызвать аллергическую реакцию из-за наличия множественных добавок. Если все же очень хочется халвы, то лучше всего приготовить ее самостоятельно, но даже в этом случае не стоит злоупотреблять продуктом.
kinders.online Халва при грудном вскармливании новорожденного можно или нетПорой кормящей маме очень хочется побаловать себя сладостями. Однако приходится задумываться о последствиях для ребенка. Полезные свойстваСуществует большое число разновидностей этой сладости. В составе могут присутствовать разнообразные орехи, семена подсолнуха, кунжут. Однако все составляющие обладают примерно одинаковым составом полезных веществ. Среди них: • Витамины В1 и В2. В1 улучшает работу сердца и сосудов, помогает работе нервной и пищеварительной систем, полезен для умственного и физического становления малыша. В2 помогает обновляться волосам, ногтям, кожным покровам. Нормализует работу щитовидной железы, способствует появлению антител и эритроцитов. • Витамин РР. Снижает уровень холестерина, насыщает ткани кислородом, способствует метаболизму жиров, белков, аминокислот. • Железо. Помогает насыщать органы кислородом. • Магний. Синтезирует белки, выводит холестерин, улучшает работу нервной системы. • Кальций. Укрепляет кости, волосы, ногти. Повышает свертываемость крови, образует гормоны и нейромедиаторы. • Калий и натрий. Отвечают за регуляцию водного и кислотно-щелочного баланса. Активируют различные ферменты. Поддерживают правильную концентрацию крови. • Фосфор. Незаменим для зубов и костей. Хранит генетические данные, передает нервные импульсы, участвует в делении клеток. Получается, что состав очень полезен как раз для кормящих мам. Продукт способствует борьбе с анемией, восстановлению здоровья и красоты матери. А содержащиеся в составе продукта орехи улучшают жирность и питательность грудного молока. Вред продукта• Высокая калорийность. Полезных веществ в продукте несоизмеримо меньше, чем калорий. Из-за этого его даже называют источником «пустых калорий». Налегая на халву, быстро вернуть дородовую форму не удастся. Тем не менее она гораздо полезнее шоколада, поэтому лучше отдавать предпочтение ей. • Накапливание кадмия. В сладости из семян подсолнечника может содержаться этот токсичный канцерогенный металл. Это происходит из-за его накапливания в семенах растения. Именно поэтому кормящим мамам лучше выбирать продукт из кунжута. • Высокая аллергенность. Семечки и орехи, входящие в состав халвы, могут вызвать у ребенка нежелательную реакцию. • Большое количество сахара. Из-за этого сладость лучше не употреблять при диабете, панкреатите, ряде болезней желудка и печени. От этого лакомства стоит отказаться, если ребенок часто страдает от вздутия животика и колик, у него понос, он склонен к аллергии. Введение в рационВ первый месяц после родов лучше не пробовать халву. Оптимально пополнить ею свое меню, когда ребенку исполнится 2 месяца.
Если до вечернего отбоя никаких реакций не появилось, можно дальше увеличивать порцию. В дальнейшем мать может позволить себе до 100 грамм восточного лакомства в день. Но если после дегустации халвы ребенок вел себя беспокойно, появились высыпания или жидкий стул, от продукта придется отказаться. Доктор Комаровский о халвеПедиатр не советует кушать халву и другие сладости до завершения лактации. По его мнению, лучше отдать предпочтение фруктам. Тем более, что халва относится к высокоаллергенным продуктам. Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ При этом врач подчеркивает, что дает только рекомендации. А если маме очень хочется сладости или какого-то другого продукта, небольшой кусочек себе всегда можно позволить. Особенно, если он присутствовал в рационе во время беременности. Секреты выбораСледуя нескольким важным правилам, можно приобрести полезный и натуральный продукт. • В составе не должно быть ничего кроме орехов (или семечек) и сахара (меда или патоки). Ароматизаторы, красители, консерванты и эмульгаторы должны стать причиной отказа от покупки. • На продукте не должно быть следов шелухи. Ее наличие указывает на неправильную технологию производства. • Если на халве есть налет темного цвета, она просрочена или хранилась не по правилам. • Сладость с горьковатым привкусом кушать нельзя. Такой вкус указывает на окисление жиров. Такой халвой вполне можно отравиться. Итак, попробовать халву можно спустя 2 месяца после родов. Если ребенок воспринял ее хорошо, можно иногда баловать себя этим лакомством. Однако не превышая объем в 100 граммов в день. Это полезное, но очень калорийное блюдо, поэтому возвращению стройной фигуры не способствует. Восточная сладость полезнее шоколада, однако в период кормления грудью лучше употреблять на десерт сухофрукты, цукаты или мармелад. Арина НаговицынаЖУРНАЛИСТ Latest posts by Арина Наговицына (see all)
pitaniedeti.ru Халва при грудном вскармливании: можно ли естьХалва – это восточный национальный десерт. Появилась сладость в Иране много столетий назад. Кушали ее только наложницы в гаремах. Потом из-за калорийности ей стали кормить солдат. После военных походов воины принесли халву в Европу. Так она появилась на наших столах. На первый взгляд сладость состоит только из полезных веществ: семечек, орехов, сухофруктов. Но с другой стороны продукт калорийный, жирный, в составе есть вещества, обладающие аллергенными свойствами. Поэтому он способен оказать вред здоровью матери и ребенка. В связи с этим возникает вопрос, можно ли халву при грудном вскармливании.
Влияние на лактациюХалва при грудном вскармливании – полезный продукт. Она способствует лактации и положительно влияет на качество молока. Происходит это благодаря составу восточной сладости. Польза продукта при грудном вскармливанииСуществует несколько видов восточного десерта: традиционная подсолнечная, арахисовая, кунжутная, с добавлением сухофруктов, цукатов, ванили, мака, какао и т.п. В зависимости от состава сладость содержит те или иные полезные вещества: витамины, минеральные соли, углеводы, жир, аминокислоты. Они оказывают различные положительные качества на организм. Содержащиеся в лакомстве минералы обогащают состав крови, укрепляют иммунитет и кости, стабилизируют кровяное давление, стимулируют сердечный ритм.
Пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, адсорбируют продукты распада веществ и выводят их наружу. 54% состава принадлежит углеводам – это источник энергии, хорошего настроения. Жиры составляют 30%, остальное , белки. Повышает ли халва жирность грудного молокаСчитается, что содержащиеся в десерте орехи и семена влияют на выработку и состав грудного молока. От них лактация увеличивается, а питательные вещества из продуктов рациона матери попадают в молоко. Однако стоит помнить, что лактация , процесс гормонозависимый, и выработка молока вряд ли существенно зависит от употребления халвы. Вред и возможные отрицательные последствияОсновной компонент лакомства , сахар и патока. К ним в зависимости от рецепта добавляют семечки подсолнечника или перемолотые орехи, какао, сухофрукты, специи. На любой из продуктов может быть индивидуальная непереносимость или развиться аллергическая реакция. Иногда в десерт добавляют мед. Продукт пчеловодства, орехи, шоколад , это облигатные аллергены, то есть эти продукты чаще всего вызывают аллергию. Нельзя данное кондитерское изделие лицам, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта (заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желчного пузыря) и сахарным диабетом. Даже маленький кусочек продукта может вызвать обострение заболеваний.
Рекомендации по употреблению халвы при лактацииПравила введения продуктов при естественном вскармливании всегда одинаковые: мама ест небольшое количество и наблюдает за ребенком. Как правильно ввести халву в рацион кормящей мамыСначала разрешается съесть кусочек до 5-10 грамм и наблюдать за ребенком в течение суток. Появились неблагоприятные проявления со стороны кишечника (жидкий стул, слизь, вздутие живота, колики), на коже высыпания, покраснение, отек, зуд, ребенок стал беспокойным, изменился аппетит , это сигналы прекратить употребление сладости. Следующий прием допустим через 2-3 месяца. Если патологических реакций нет, продукт разрешен к употреблению кормящей мамой. Пробовать халву при грудном вскармливании в первый месяц не стоит, лучше отложить введение лакомства на более поздний период. Начинать пробовать халву целесообразно со 2-3 месяца после родов. Сколько можно есть халвы в день при грудном вскармливанииКак было указано выше, начинают прием с 5-10 грамм. При хорошем состоянии ребенка ежедневное потребление увеличивают до 30 грамм. Этого будет достаточно, чтобы насладиться десертом, получить заряд энергии и хорошее настроение. Но помним, что
Обязательно проконсультируйтесь с педиатром во избежание нанесения вреда детскому организму. Как выбрать качественную халву в магазинеПродукт покупают на рынке или в магазине. Лучше если он будет в упаковке, где прописан состав, срок годности и условия хранения. Коробка защищает восточный десерт от загрязнения. При вскрытии упаковки обратить внимание на следующее:
После вскрытия кондитерское изделие перекладывают в стеклянную или керамическую посуду с крышкой, хранят в темном прохладном месте. Нельзя употреблять по истечению срока годности и при нарушениях хранения, чтобы не отравиться просроченным продуктом. Какую халву лучше есть кормящей мамеРазновидностей восточного десерта много. Халву готовят из семечек, орехов, с добавлением изюма, цукатов, порошка какао, ванилина и включают в рацион по индивидуальным предпочтениям. Халва из семечек подсолнечника , классический продукт, в который иногда добавляют изюм, шоколадную глазурь, цукаты. При естественном вскармливании предпочтение отдают сортам без добавок. Арахисовая халва состоит из измельченных ядер арахисового ореха. Менее калорийная, чем из семечек подсолнечника. Тахинная халва готовитсяиз перемолотых семечек кунжута. Имеет пикантный вкус с горьковатым послевкусием.
Халва – полезный продукт, который необходимо включать в рацион кормящей мамы. Сладкий десерт разнообразит меню, улучшит лактацию, зарядит энергией и хорошим настроением. Загрузка...s-voi.ru Халва во время грудного вскармливания — Детишки и их проблемыПрактически каждая вторая мама в период лактации сталкивается с такой проблемой, как выбор продуктов. И даже несмотря на то, что во время выписки дают список ограничений или как его еще называют — голодная диета, иногда хочется нарушить правило, скушав хотя бы небольшое лакомство. Можно ли халву при грудном вскармливании, — один из популярных вопросов, встречающихся среди женщин-сладкоежек, готовых отказаться даже от любых других продуктов, ради предвкушения «запретного плода». Содержание: Полезные свойства халвы Большинство специалистов по грудному вскармливанию не советую вводить в рацион матери до 3 месяцев после рождения ребенка любые продукты, в которых содержатся: консерванты, сахар и красители. А так как халва содержит в себе сахарную крупу, то с легкостью можно сказать, что ее употребление лучше отложить на рекомендованный срок. И это только говоря о натуральном продукте, не содержащем в своем составе вредных добавок, вызывающих в 60% случаев аллергическую реакцию, колики и расстройство кишечника у ребенка. Содержание статьи: Полезные свойства халвыХалва — восточная сладость, полюбившаяся людям за многообразие вкусов. Ее готовят из семечек подсолнуха, отборного арахиса, кунжута и даже орехов. Для гурманов в кондитерские изделия добавляют особые ингредиенты, придающие продукту особый вкус и аромат. Чаще всего это дробленный и цельный миндаль, кедровые орешки, сухофрукты (в том числе изюм), фисташки.
Большое содержание витамина В1 и B2 способствует полноценной работе сердечно-сосудистой деятельности у матери и ребенка, своевременного развития маленького организма. Кроме того, энергетическая ценность содержащаяся в этих витаминах позволяет оставаться женщине великолепной в любой ситуации благодаря тому, что придает волосам здоровый блеск, коже — натуральный и свежий внешний вид, а ногтям — крепость. Содержание витамина РР в халве помогает работе метаболизма, отвечающего за усвоение белков и жиров. Также он выводит из организма накопившиеся токсины и шлаки, позволяя контролировать уровень холестерина на уровне нормы. Полноценное развитие маленького крохи не возможно без поступающего вместе с молоком матери витамина Е. А так как его предостаточно в арахисовой халве, можно предположить, что ее потребление в разумных пределах поможет матери в непростой задачи — дать ребенку самое лучшее. Этот микроэлемент отвечает за свертываемость крови, крепость костей и зубов, что крайне важно в 1 год жизни.
Еще одни необходимые для развития ребенка микроэлементы — это натрий, магний и фосфор. Они отвечают за правильную работу кровеносной и нервной системы, уровня холестерина в крови, кислотно-щелочной баланс, правильного прикуса и здоровых молочных зубов. Уже по перечисленные выше полезностям можно сказать, что употребление халвы при грудном вскармливании в разумных пределах допустимо. Особенно если в продукте содержатся только натуральные ингредиенты, которые помогут увеличить лактацию и усвоиться в организме ребенка. Однако, прежде чем бежать в магазин за покупкой восточной сладости, лучше узнать и противоположную сторону продукта, взвесив все за и против. Противопоказания к употреблению и возможный вредКак и любой другой продукт, халва при грудном вскармливании имеет как плюсы, так и минусы. Поэтому перед тем, как наслаждаться любимым вкусом, рекомендуется исключить возможные противопоказания к употреблению продукта. Если за время беременности женщина набрала много лишнего веса, и никак не может от него избавится, следует вычеркнуть халву из списка «хочу». Из-за высокой калорийности она только усугубит ситуацию, увеличив потребление допустимых калорий на 1/3. А если выбор пал на халву в шоколаде, то тут все еще печальнее…
Продукт, предлагаемый в магазине подвергается термической обработке, а это значит, что большинство полезных свойств теряется.
Халва из семечек подсолнуха противопоказанна на протяжении всего периода лактации из-за высокого риска аллергической реакции у ребенка, высокой токсичности, появлению симптомов, схожих с эпилепсией (судороги, сильная рвота, высокая температура). Можно ли халву при грудном вскармливании или нельзя?По мнению большинства специалистов по грудному вскармливанию, при лактации халву можно кушать, но в небольших количествах и только одного вида. Кунжутная халва — это одна из разрешенных сладостей, которую может позволить себе мама после того, как ребенку исполнится 3 месяца. Благодаря богатой энергетической ценности, она принесет максимум полезности в развитии малыша. Вводить в рацион продукт необходимо постепенно, убедившись в отсутствии аллергической реакции на один из компонентов содержащихся в халве, хронических и врожденных заболевания желудка и поджелудочной железы, печени, сахарного диабета любого типа. Такое правило распространяется не только на ребенка, но и кормящую маму. Первый раз лучше всего съесть не более 1 кусочка или 30-50 г продукта в первой половине дня и посмотреть на реакцию ребенка в течение суток после кормления. Если проблем со здоровьем не возникло, то значит сладость подходит в качестве «подсластителя». Однако, стоит помнить, что продукт относится к списку аллергических продуктов и ежедневное употребление не должно превышать 100 г. Как выбрать качественную халву в магазине? Список рекомендаций:1) В первую очередь необходимо посмотреть на срок годности восточной сладости, чем свежее она будет, тем лучше. 2) Ингредиенты должны быть натуральными, содержать минимальное количество сахара и консервантов. 3) Начинка в виде орешков и сухофруктов запрещена! Энергетическая ценность продукта на фотоВидео
Source: detki-malavki.ru detki.shukshin-net.ru |