656010, Алтайский край, город Барнаул, ул.Эмилии Алексеевой, 53 корпус 1,39 корпус2 Телефон / Факс: +7 (3852) 22-62-77 [email protected]

Запеканка из творога в духовке с яблоками


Творожная запеканка с яблоками в духовке рецепт

Вкусная творожная запеканка с яблоками в духовке с манкой

Что может быть лучше, чем диетическая творожная запеканка с яблоками, приготовленная в духовке на десерт? Согласитесь, творог в запеченном виде – это вкусно и очень полезно, особенно, если он с фруктами. Сегодня хочу рассказать самый вкусный рецепт творожной запеканки, а перепробовала я их массу, поверьте. Этот рецепт — просто находка для мамочек, которым тяжело накормить детей творогом.
Калорийность яблочной запеканки невелика, особенно, если использовать творог малой жирности. Однако, вкуснее она, все равно, из домашнего продукта. Лучше выбирать мягкий и сочный творог с минимальной кислинкой.
Ниже предложен вариант приготовления запеканки с яблоками, выложенными сверху. Не менее вкусным будет разновидность этого угощения, если яблоки смешать с тестом, а верх залить сметаной. Кусочки могут быть как крупными, так и совсем небольшими. Предварительно нарезанные яблоки можно присыпать корицей. Хоть это не яблочный пирог, но если вы любите данную пряность, обязательно используйте ее в этом рецепте. Известно, что сочетание яблок с корицей считается очень выгодным и широко распространено в разных видах сладостей.
Очень легко готовится запеканка из творога в мультиварке. Рецепт очень похож с тем, по которому мы будем готовить десерт в духовке. В мультиварке блюдо получается нежным и очень приятным на вкус за счет того, что запекается в плотно закрытом маленьком пространстве. И если в духовке верхушка запеканки или края у яблок могут подгореть, то в мультиварке этого точно не произойдет.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 3 ст.л. манки;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 2-3 небольших яблока;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли.

Рецепт творожной запеканки с яблоками в духовке.

1. В глубокую миску всыпаем творог, сметану, манку, муку, сахар, соль и ванилин. Творог выбирайте более влажный и нежный, ведь комочки в готовом блюде нам не нужны.

2. Пюрируем при помощи блендера. Отделяем белки от желтков. Желтки добавляем в тесто для запеканки.

3. Белки сразу помещаем в другую глубокую посуду. Ставим их в холодильник вместе с венчиками для взбивания — так их легче потом будет взбивать.

4. Возвращаемся к тесту, пюрируем блендером. Творожная масса должна получиться однородной и без комочков.

5. Добавим к белкам щепотку соли. Взобьем все блендером до жестких пиков. Когда переворачиваем миску с белками — они должны оставаться в ней и не вытекать. Как правильно взбивать белки смотрите здесь.

6. Аккуратно перекладываем белки в тесто и медленно смешиваем все лопаткой. Наша задача состоит в том, чтобы тесто не потеряло свою воздушную и легкую консистенцию.

7. Яблоки нужно очистить от шкурки и нарезать крупными кубиками. Можно сбрызнуть их лимонном соком, чтобы они не потемнели.

8. Перекладываем тесто в силиконовую форму для запекания. Желательно выбирать форму с невысокими бортиками. Я использую силиконовую форму для выпекания, в ней творожная запеканка с яблоками хорошо пропечется внутри и не пригорит снизу.

9. Выкладываем сверху яблоки. Они должны лежать плотным слоем и покрывать всю запеканку. Посыпаем их сверху сахаром, который при запекании карамелизируется и запеканка выйдет еще вкуснее. Учтите, что запеканка в духовке еще сильно подымется.

10. Форму с запеканкой следует поставить на нижние направляющие в духовке, а сверху можно установить пустой противень. Так запеканка равномерно пропечется, а яблоки сверху не подгорят. Температура запекания должна быть 160 градусов, а время – 1 час 30 минут. После выключения не доставайте форму сразу. Пусть она остывает как можно медленнее с приоткрытой дверцей духовки. Благодаря этому очень воздушное тесто не так сильно осядет при комнатной температуре. А запеканка получится безумно нежной, как творожное суфле. Когда она полностью остынет — аккуратно вынимаем из формы, разрезаем и подаем к столу. Творожная запеканка с яблоками в духовке готова! Теперь и Вы знаете самый вкусный рецепт творожной запеканки. Приятного аппетита!

wowcook.net

Рецепт приготовления творожной запеканки с яблоками в духовке

Творог полезен всем: и взрослым, и детям. Конечно, самый простой вариант – кушать его со сметаной и сахаром (медом, вареньем), но что делать, если творог не входит в число любимых продуктов. Я предлагаю вам поэкспериментировать и приготовить вкусную творожно-яблочную запеканку. При этом полезные свойства творога не уменьшатся.

Творожная запеканка с яблоками

Кухонные инструменты и принадлежности: глубокая миска, нож и доска, ложка или лопатка, мисочка поменьше, миксер, форма для запекания.

Ингредиенты

Творог (жирность выбирайте по желанию)400 г
Сметана (жирность выбирайте по желанию) 2 ст. л.
Яйца куриные2 шт.
Крупа манная½ стак.
Сахар3-6 ст. л.
Яблоко (зеленое)1 шт.
Сливочное маслодля формы

Правильно выбираем ингредиенты

Творог относится к продуктам, которые быстро портятся. Если вы покупаете его на рынке или у фермеров, всегда сначала обращайте внимание на посуду, в которой лежит продукт, и на опрятность продавца. Понравившийся творог оцените визуально, он должен быть однородный, белый или с кремовым оттенком. Понюхайте – у свежего творога нежный сливочный запах с легкой кислинкой, если он пахнет кислым, то это уже залежалый товар.

Обязательно попробуйте творог – в нем должна присутствовать легкая кислинка, но он не должен быть кислым. Сладким он тоже не должен быть, если вы почувствовали сладковатый вкус, то значит при помощи сахара пытались скрыть недостатки, такой творог брать не надо.

Покупая творог в магазине, обращайте внимание на упаковку: она должна быть герметичной, сухой, без вздутий. Лучше выбрать продукт в твердой или пластиковой таре, так как она гарантирует сохранность продукта и исключает риск попадания внутрь бактерий и микроорганизмов. Продукт в мягкой и мокрой упаковке брать не следует. Внимательно прочитайте данные на упаковке, что заявлено производителем в составе. Если вы покупаете творог, то в составе допустимо только:

  • молоко натуральное;
  • закваска;
  • хлористый кальций;
  • сычужный фермент.

Если вы увидели в составе сухое молоко, растительные жиры, сорбиновую кислоту (Е 202) или другие консерванты, то этот продукт нельзя назвать натуральным творогом.

Обращайте внимание на дату производства и срок хранения. Лучше выбирать творог, срок хранения которого не превышает 7 дней, но чем ближе к дате выпуска (1-2 дня со дня выпуска продукции), тем лучше.

Пошаговое приготовление

  1. Творог из пачек (400 г) переложите в глубокую миску и разомните при помощи вилки.
  2. Добавьте в миску 2 столовые ложки сметаны и перемешайте.
  3. Возьмите 2 куриных яйца и отделите белки от желтков. Делайте это аккуратно, чтобы не зацепить острым краем скорлупы желток.
  4. Желтки выложите к творогу и перемешайте.
  5. Добавьте к смеси 0,5 стакана манки, перемешайте и дайте ей набухнуть.
  6. Взбейте белки с 3 столовыми ложками сахара (если любите послаще, можно положить сахара больше) до белой пены. До устойчивых пиков взбивать не обязательно, просто должна получиться плотная воздушная масса.
  7. Частями перекладывайте взбитые белки к основной массе и аккуратно вмешивайте их.
  8. Яблоко помойте, очистите его от кожуры, разрезав пополам, удалите сердцевину. Одну половинку нарежьте кубиками, а вторую – дольками.
  9. Кубики яблок осторожно смешайте с творожной массой.
  10. Подготовьте форму для выпекания, смазав сливочным маслом и присыпав манной крупой.
  11. Выложите в форму подготовленную массу и разровняйте ложкой поверхность.
  12. Сверху красиво уложите дольки яблок и присыпьте сахаром.
  13. Поставьте форму в предварительно нагретую духовку и выпекайте 30 минут при 200 градусах. Достаньте форму, запеканка поднялась и зарумянилась. Дайте ей чуть-чуть остыть, и можно подавать на стол.

Как правильно подавать

Запеканку из творога с яблоками можно подавать как в теплом виде, так и в холодном. Когда запеканка чуть остынет в форме, нарежьте ее порционными кусками и подавайте, полив сметаной, а если для вас запеканочка недостаточно сладкая, то медом, сгущенкой или вареньем.

Видеорецепт приготовления творожной запеканки с яблоками

Легкая в приготовлении, вкусная и полезная творожная запеканочка с яблоками станет вашим любимым лакомством. Смотрите видео и готовьте на здоровье.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Улучшить вкус запеканки с яблоками и творогом могут специи: лимонная цедра, ванилин и корица.
  • Если не хочется возиться с яйцами, то можно не отделять белки от желтков, а замешивать все вместе. Запеканка все равно получится, но только она будет менее воздушная и нежная.
  • Если вы купили весовой творог на рынке или в магазине, то его надо протереть через сито, для получения однородной массы.
  • Тем, кто заботится о фигуре, творог и сметану нужно брать с минимальным количеством жира, а яблоки выбирать зеленые – они менее калорийные. Если вы выбрали сладкие яблоки, то можно сократить количество сахара.

Вы сидите на диете, но очень хочется вкусненького, я рекомендую посмотреть вам рецепт диетической творожной запеканки. Мамам малышей надо взять на заметку рецепт творожной запеканки с бананом, обычно дети от нее в восторге, или более привычный вариант – творожную запеканку с изюмом. А если у вас вдруг не оказалось яиц или вам их нельзя по какой- то причине, можно приготовить творожную запеканку без яиц.

Попробовали приготовить запеканку по моему рецепту? Вам понравилось? Пишите и делитесь своими вкусными вариантами творожной запеканочки. Приятного аппетита!

www.alizy.club

Творожная запеканка с яблоками в духовке

30 марта 2019 0 1174 1

Порций:

4 человека

Калорийность на 100 гр.:

147 ККал

Время приготовления:

35 мин.

Сложность:

Простой

Совместим два вкусных блюда-десерта в одном — приготовим запеченные яблоки и творожную запеканку в одной форме. Делим кисло-сладкие и сочные фрукты половинами или, по крайней мере, крупно, и погружаем в тесто на основе творога. В итоге получаем пропаренные яблочные «островки» среди нежного, подобного суфле слоя.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Манная крупа

2 ст.л.

Лимонная цедра

1 ч.л.

Шаг 1 из 8

Для приготовления вкусной творожной запеканки с яблоками в духовке возьмите продукты по списку. Количество сахарного песка смело подбирайте по своему усмотрению, также можно дополнительно ароматизировать ванилью или корицей, заменять фрукты.

Вместо яблочных половинок годятся грушевые, из айвы, дольки тыквы, косточковые (абрикосы, вишни, сливы), а также творожное тесто зачастую смешивают с орехами, всякими сухофруктами.

Шаг 2 из 8

Для максимально тонкой и легкой структуры творог с жирностью от 5-9 % обязательно измельчаем. Протираем через мелкое сито, что довольно трудоемко. Или подключаем блендер.

Сразу к творогу вбиваем яйца, бросаем сахар и перетираем до мелкой зернистости или почти однородности.

Шаг 3 из 8

К наполненной влагой творожной массе всыпаем манку или пшеничную муку, но в минимальном количестве. Достаточно двух столовых ложек. Хорошенько перемешиваем.


Шаг 4 из 8

Для аромата прибавляем порцию цедры лимона. Снова мешаем снизу доверху, чтобы равномерно распределить лимонные вкрапления.

Шаг 5 из 8

Выкладываем липкое тесто из творога в промасленную (смазанную сливочным маслом) или застеленную вощеным пергаментом емкость.

Чистые яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевину — прорезаем поперечными дольками и относительно с равной дистанцией погружаем в тесто. Ставим полуфабрикат творожной запеканки с яблоками в духовку (раскаленную до 190 градусов) на 20-30 минут.

Шаг 6 из 8

Схватившуюся запеканку можно подавать в «светлом виде», остудив. А для обугливания верхней корочки держим под грилем еще 3-5 минут.


Шаг 7 из 8

Охладив, посыпаем творожную запеканку с яблоками сахарной пудрой. Подаем на завтрак, полдник или к очередному чаепитию. Многие любят выдержать такое изделие в холодильнике, как чизкейк.

Шаг 8 из 8

Приятного аппетита!

1 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Осторожно: картофель-фри и чипсы опасны для здоровья Как спасти пересоленный обед?

vilkin.pro

Запеканка творожная с яблоками в духовке

Творог, творожок – желанное блюдо на любом столе. В зависимости от способа приготовления и жирности, можно использовать его как в обычном, так и в диетическом питании. Приготовьте запеканку из творога без муки, с манкой. Простое вкусное блюдо с нежным вкусом и яблочным ароматом.

Шаг 1

Отделить белки от желтков.

Шаг 2

В желтки всыпать сахар по вкусу и взбить добела.

Шаг 3

Добавить творог, молоко (количество молока зависит от влажности творога), манку, ванильный сахар и с помощью погружного блендера превратить в кремообразную массу. Оставить на 40 минут, чтобы манка набухла.

Шаг 4

Белки взбить в крепкую пену.

Шаг 5

Духовку разогреть до 180 градусов.

Шаг 6

Форму для выпечки (диаметр 20 см) выстлать пекарской бумагой и смазать ее растительным маслом. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, каждое разрезать на 8 частей. Выложить дольки яблок на дно формы.

Шаг 7

Взбитые белки аккуратно соединить с творожной массой.

Шаг 8

Вылить творожную массу поверх яблок.

Шаг 9

По верху пирога распределить кусочки холодного сливочного масла.

Шаг 10

Запекать около часа до румяной корочки. Готовую запеканку остудить и достать из формы.

Шаг 11

При подаче запеканку можно полить сгущенным молоком или посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Пошаговый рецепт творожной запеканки с яблоками в духовке

Рецепты вкусных запеканок на любой вкус

Оксана

Содержание:1 Какие ингредиенты лучше выбрать2 Рецепт творожной запеканки с яблоками2.1 Список нужных продуктов2.2 Приготовление запеканки по этапам2.3 Видеорецепт творожно-яблочной запеканки3...

Творожная запеканка с душистыми яблоками – идеально вкусное, ароматное и полезное блюдо к утреннему кофе, которое приготовить проще простого. Более того, этот десерт станет прекрасным дополнением как к сытному обеду, так и к легкому ужину.

Вряд ли я вас удивлю, если скажу, что оба главных ингредиента запеканки с яблоками и творогом способствуют укреплению ослабевшего после болезней организма, поскольку эти продукты богаты ценнейшими витаминами и минеральными веществами. Давайте вместе научимся готовить столь сочное и пышное лакомство в духовке!

Какие ингредиенты лучше выбрать

  • Обязательно используйте свежий, с небольшой кислинкой творог – так запеканка получится сочной, а ее срок хранения увеличится.
  • Получение жесткой, «резиновой» запеканки в результате кулинарных экспериментов – довольно распространенная проблема. Чтобы избежать ее, советую остановить свой выбор на зернистом твороге и ни в коем случае не использовать в процессе творожную или сырковую массу.
  • Описанные ниже рецепты хороши тем, что для них можно использовать творог абсолютно любой жирности: обезжиренный подойдет для соблюдающих диету, сухой творог можно разбавить небольшим количеством сметаны, а полужидкий ингредиент допускается отжать через марлю перед использованием. Однако по моим наблюдениям предпочтительнее всего готовить запеканку из творога средней жирности.
  • Если вы решили заменить манку мукой, в первую очередь обращайте внимание на блинную или муку из твердых сортов пшеницы.
  • Также некоторые кулинары используют гречневую, овсяную или рисовую муку вместо манной крупы.
  • Для творожной запеканки можно использовать абсолютно любые фрукты: в зимнюю пору – апельсины, бананы, яблоки, груши, в летнее время – смородину, сливы, клубнику, вишню.
  • Совсем нелишним будет добавить в творожное тесто сухофрукты, такие как изюм, чернослив или курага.

[ads1]

Рецепт творожной запеканки с яблоками

Кухонные принадлежности

[one_half]

  • для того чтобы ускорить процесс готовки запеканки, лучше воспользоваться блендером, но можно обойтись и венчиком;
  • также пригодятся мерные принадлежности для точного измерения количества нужных компонентов;
  • желательно обзавестись остро наточенным длинным ножом для нарезки долек яблок;

[/one_half][one_half_last]

  • форма для выпечки может быть любой, однако рекомендую использовать силиконовую;
  • обычная ложка или деревянная лопатка понадобятся для равномерного распределения теста.

[/one_half_last]

Список нужных продуктов

Ингредиенты Количество
творог 500 г
манная крупа 30-40 г
куриное яйцо 5 шт.
яблоко средней величины 3 шт.

Приготовление запеканки по этапам

Подготовим тесто и яблоки
  1. В блендере хорошенько взбиваем четыре белка и одно целое яичко.
  2. Затем засыпаем манную крупу к яичной смеси, тщательно размешиваем массу.
  3. После добавляем туда же творог и перемешиваем тесто до получения консистенции очень густой сметаны.
  4. Теперь забываем на время о тесте, чтобы манка в нем как следует набухла.
  5. Переходим к яблокам: промываем их, удаляем хвостики и сердцевину.
  6. Затем нарезаем фрукты тончайшими дольками.
Собираем запеканку
  1. На дно силиконовой формы выкладываем нарезанные дольки яблок.
  2. После этого заливаем фрукты уже настоявшейся творожной массой.
  3. Равномерно распределяем приготовленное тесто по всей форме при помощи обычной ложки.
Выпекаем десерт
  1. Когда духовка разогреется до 185-190 градусов, отправляем в нее нашу запеканку.
  2. Через 45 минут вынимаем готовое лакомство из духового шкафа и позволяем ему чуть-чуть остыть.
  3. После перекладываем творожную запеканку на блюдо и нарезаем ее на порционные кусочки.
  4. Десерт готов для употребления и подачи его на стол.

Видеорецепт творожно-яблочной запеканки

Предлагаю потратить минуту своего времени, чтобы ознакомиться с нижеприведенным видеоматериалом. Посмотрев его, вы узнаете, как необходимо уложить яблоки в форму, чтобы десерт выглядел максимально аппетитным. Также вы сможете увидеть собственными глазами, как выглядит готовая творожная запеканка по описанному выше рецепту.

Рецепт творожной запеканки с яблоками и тыквой

  • Время приготовления: максимум полтора часа (ваше участие займет около 10 минут).
  • Количество порций: 6 штук.
Кухонные принадлежности

[one_half]

  • несомненно, необходимо подобрать острый длинный нож, а также деревянную доску;
  • для запекания некоторых компонентов понадобится микроволновка, но можно воспользоваться и духовкой;

[/one_half][one_half_last]

  • чтобы сократить время на готовку, необходим блендер, однако его можно заменить венчиком;
  • также пригодятся различные мерные принадлежности в виде чашек и ложек разного объема;
  • лучше всего подготовить силиконовую форму для выпечки.

[/one_half_last]

Список нужных продуктов

Ингредиенты Количество
творог 250 г
манная крупа или мука 45-50 г
куриное яйцо 3 шт.
яблоко средней величины 3 шт.
тыква или морковь 100 г
сахарная пудра 20-30 г

Приготовление запеканки по этапам

Подготовим ингредиенты
  1. Первым делом очищаем яблоки от кожуры и удаляем сердцевину.
  2. Затем нарезаем два яблока на дольки средней величины и запекаем их в микроволновке около пяти минут. Третье яблоко нам понадобится позже.
  3. Тем временем очищаем тыкву и нарезаем ее на небольшие кубики.
  4. После запекаем нарезанную тыкву в микроволновке приблизительно восемь минут.
Приготовим тесто
  1. Яйца разбиваем в чашу блендера и хорошо взбиваем их.
  2. После добавляем к яичной смеси запеченные яблоки и кусочки тыквы, а также высыпаем манку и творог.
  3. Включаем блендер и перемешиваем массу до однородной консистенции.
  4. Затем избавляем от кожуры последнее яблоко и нарезаем его на небольшие кусочки.
  5. После этого отправляем полученную массу в чашу к измельченной манно-тыквенной смеси и немного размешиваем все ложкой.
Выпекаем десерт
  1. Силиконовую форму обливаем холодной водой и заполняем творожным тестом.
  2. Затем отправляем лакомство в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
  3. Спустя 40 минут выключаем духовку и оставляем изделие там же, ему понадобится настояться около получаса.
Заключительный этап
  1. Вынимаем готовую творожную запеканку из духовки и перекладываем на тарелку.
  2. Присыпаем сахарной пудрой и угощаем всех желающих ее продегустировать.

Видеорецепт творожной запеканки с яблоками и тыквой

Предлагаю вам посмотреть видеоматериал ниже, в котором подробно описывается весь процесс приготовления творожной запеканки с тыквой и яблоками по описанному выше рецепту.

Знаете ли вы? Творожная запеканка подается на стол как в теплом, так и в холодном виде. Она отлично сочетается с густой сметаной, небольшим количеством сгущенного молока, также можно положить на тарелочку несколько ложек варенья рядом с кусочком сочного десерта.

[ads2]

Полезные рекомендации по приготовлению творожной запеканки

  • Для того чтобы запеканка получилась более нежной и пышной, советую творог перетереть через сито. Лучше перетирать его небольшими порциями, поскольку так удобнее и быстрее.
  • Если вы используете замороженный творог, некоторые хозяюшки советуют добавлять в него немного пищевой соды, гашеной уксусом.
  • Если вы выпекаете запеканку в стеклянной или железной форме для выпечки, обязательно смажьте ее сливочным маслом или маргарином.
  • Запеканка с использованием манки получается более сочной и хорошо держит форму. Чтобы делать десерт максимально нежным и рассыпчатым, вместо крупы используют готовую манную кашу, сваренную на молоке.
  • Если вы хотите, чтобы корочка угощения получилась карамельной, за несколько минут до полной готовности присыпьте запеканку сахаром.
  • Определить готовность десерта можно по цвету корочки – если изделие стало золотисто-коричневым, значит можно выключать духовку.

Рекомендуемые к приготовлению запеканки

Обязательно попробуйте приготовить полезную и питательную овощную запеканку, мои домашние от нее просто без ума! Также невероятно вкусна и необычна на вид запеканка из вермишели, ее нежная структура приведет в восторг даже самых привередливых. Потрясающе красивая картофельная запеканка с курицей отлично смотрится как на пикнике, так и на праздничном столе. Готовить ее несложно, великолепный вкус и аромат того стоят.

Бывают ситуации, когда необходимо очень быстро сориентироваться и чем-то угостить внезапно нагрянувших гостей. В такие моменты меня часто выручает запеканка в мультиварке. Пока мы веселимся с друзьями, мультиварка готовит нам десерт.

Кушайте на здоровье! Всегда хорошего вам настроения и побед на кулинарном поприще! Поделитесь своими рецептами запеканки из творога, расскажите, какие другие ингредиенты вы добавляете в творожное тесто? Как оформляете готовое блюдо? Пишите обо всем этом в комментариях, не забудьте оставить отзывы и поделиться впечатлениями по поводу предложенных запеканок. С нетерпением жду вашего мнения!

www.izyskon.com

Запеканка из творога с яблоками в духовке разными способами

О пользе творога известно всем, особенно он нужен для детей и людей преклонного возраста, так как содержит много кальция. Мало кто этот кисломолочный продукт включает в меню или же ест, но очень редко. Кто-то не любит его в свежем виде, но ведь можно приготовить что-нибудь вкусное. Например, это запеканка из творога и яблок в духовке. Причем фрукты мы будем сначала обжаривать и карамелизировать в масле. Давайте посмотрим на этот рецепт подробнее.

Рецепт запеканки с творогом и жареными яблоками

Продукты:


  • 250 г творога;
  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл кефира;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. муки;
  • корица по вкусу.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Эта запеканка без манки, но с небольшим количеством муки, можно даже назвать ее творожной шарлоткой, так как фрукты мы положим на дно форму, зальем их творожной массой.
  2. Очищаем яблоки, лучше взять сладкие, ароматные, режем на довольно-таки крупные дольки.
  3. Засыпаем 1 столовой ложкой сахара, обжариваем в сливочном масле, пока не появился легкий румянец.  Яблоки в этом рецепте можно заменять айвой или даже грушами, вкус запеканочки будет другой.
  4. Перекладываем карамелизированные яблочки в смазанную любым маслом форму для запекания, (можно сливочным, можно растительным).
  5. Займемся творогом. Кладем в него 2 ст.л. сахара, 3 яйца, выливаем кефир. Взбиваем блендером до однородной массы, можно просто перемешать без блендера, но тогда будут в тесте белые творожные кусочки.
  6. Добавляем муку, нужно 3 столовые ложки, тогда запеканка будет плотнее, как сырник. Можно еще положить порошок для разрыхления теста, но здесь я его не клала, так как мне нравится более плотная структура, как мягкий сыр.
  7. Перемешиваем массу, выливаем в форму. Посыпаем чуточку корицей, она сочетается с яблоками.
  8. Ставим в горячую духовку, выпекаем 30 минут. Температура должна быть не менее 180 градусов. Следим, чтобы верх не пригорел. Если видите, что он уже зарумянивается, а внутри тесто еще сырое, положите фольгу.
  9. Выключите духовку и дайте постоять в ней еще 10 минут, потом можно достать и перевернуть на тарелку. Вот так, как на фото.

Режем на порции и едим эту вкусную запеканочку-шарлотку.

Запеканка из творога с прослойкой из яблок

Продукты:

  • 400 г  творога;
  • 2 сладких ароматных яблока;
  • Полстакана манки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • ванилин, корица по вкусу.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Творог протираем через сито, потом добавляем сахар, яйца, растопленное сливочное масло, ванилин.  Или же сразу соединяем с сахаром и яйцами, потом взбиваем блендером, тогда масса будет нежной, как птичье молоко. Затем всыпаем манную крупу, перемешиваем, чтобы не было комочков.
  2. Подготовим форму для запекания. Смазываем ее любым маслом, но растительным предпочтительнее, так как тогда не будут подгорать края. Обсыпать форму манкой, чтобы запеканка не прилипла к стенкам и легко вынималась после духовки.
  3. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем дольками потоньше.
  4. Выкладываем первый слой из половины от количества творога. Разравниваем его, укладываем равномерно яблочные дольки. Закрываем их снова творожным слоем. Посыпаем корицей, ставим в духовку, уже разогретую до 180 градусов.
  5. Запекаем 20-30 минут. Время выпечки зависит от ширины формы, в широкой низкой форме все пропечется быстрее.
  6. Сразу не разрезаем, дадим немного постоять, чтобы горячая творожная масса при остывании уплотнилась и перестала быть липкой.

Такая запеканка с прослойкой из яблок будет вкуснее, если полить ее сметаной.

Запеканка из взбитого творога с натертыми яблоками


Продукты:

  • 300 г творога;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 яблоко;
  • ванилин, корица по вкусу.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Сначала сделаем творог однородным, чтобы не было в нем никаких комочков. Для этого протрем через сито.
  2. Добавим сахар, яйца, ванилин с корицей по вкусу, сухую манку. Взобьем блендером до однородной пышной массы.
  3. Растапливаем сливочное масло, вливаем в смесь.
  4. Чистим яблоко, натираем его на мелкой терке и сразу же выкладываем в общую массу. Перемешиваем, заполняем форму для запекания. 

    Форму нужно подготовить заранее, то есть смазать и обсыпать манкой.

  5. Отправляем в обязательно предварительно разогретую духовку, ставим таймер на 30 минут. Температура 180 градусов.

Готовую запеканку ставим в форме отстояться на 5 минут, потом можно нарезать на порции и подавать со сметаной.

101zapekanka.ru

Запеканка творожная с яблоками

Все знают, что творог очень полезный продукт, который обязательно нужно включать в рацион питания. Но, не всегда и не все, особенно младшие члены семьи, едят его в чистом виде. К счастью, есть способы, которые помогают сделать блюда из творога таким вкусными, что не попробовать их бывает невозможно. Сегодня в нашем меню творожная запеканка с яблоками.

Запеканку можно сделать еще вкуснее и ароматнее, если добавить к творогу не сырые, а обжаренные на сливочном масле и слегка закарамелизированные яблоки. Они придадут готовому блюду сочность, свежесть и сладость.

Запеканка творожная с яблоками

Примечание: вместо творога можно использовать творожную массу, а яблоки при желании можно заменить грушами или айвой.

рецепт творожной запеканки с яблоками

Совет: из оставшейся яблочной кожуры и еще нескольких яблок (а может быть и других свежих или замороженных фруктов) можно быстро сварить вкусный и ароматный компот.

Ингредиенты:

  • творог (жирностью 9%) – 250 грамм,
  • кефир или сметана – 100 мл,
  • сырые яйца – 2 шт.,
  • сахарный песок – 50 грамм,
  • пшеничная мука – 50 грамм,
  • крупная соль – щепотка,
  • кисло-сладкие яблоки – 2-3 шт.,
  • сливочное масло – 1-2 столовые ложки,
  • молотая корица – по вкусу.

Процесс приготовления:

Яблоки очистить от кожицы и нарезать не очень тонкими дольками. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить на нем кусочки фруктов с добавлением 1 столовой ложки сахара.

Как только яблоки станут мягкими, отставить их в сторону до полного остывания.

В глубокой чаше соединить творог, кефир, сырые яйца, соль и остатки сахара.

Тщательно перемешать ингредиенты до получения однородной творожной массы, а затем так же интенсивно вмешать в нее необходимое количество просеянной муки.

Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить на ее дно обжаренные в масле яблочные дольки.

Творожную массу вылить поверх слоя из яблок, стараясь, чтобы она покрыла яблоки полностью. Добавить молотую корицу, ориентируясь на свой вкус, но не следует слишком усердствовать.

Выпекать запеканку с творогом в духовке при 180 градусах около 35 минут.

Остывший десерт из творога разрезать на порции и подать на стол вместе с охлажденным компотом. При желании, порционные кусочки запеканки можно вновь посыпать молотой корицей.

Приятного аппетита!

horoshieretseptyi.ru


Смотрите также